Этническая напряженность в Латвии

Концепции и доктрины

65476567670000Рига – Латвийские службы безопасности ведут расследование по заявлениям об «антигосударственной деятельности» одного из представителей страны в Европарламенте. Татьяну Жданок обвиняют в том, что она является российским «агентом влияния» в балтийских государствах. Эти обвинения подчеркивают степень роста напряженности в бывшем советском государстве, в котором до сих пор проживает значительное количество этнических русских.

В отношении Татьяны Жданок, члена политической партии, которая недавно была переименована в «Союз русских в Латвии», ведется проверка на основании заявлений о том, что она работает против латвийского государства, поддерживая Россию, заявила Кристин Апсе-Крумина, представитель латвийской службы безопасности. Расследования было начато на основании жалобы, которую подал коллега Жданок по Европарламенту, латвиец Карлис Шадурскис.

Жданок, которая на момент интервью находилась в Брюсселе, заявила, что 10 апреля вернется в Латвию на допрос. Она назвала заявления Шадурскиса «совершенно глупыми. Этот человек просто хочет повысить свою популярность».

В телефонном интервью Шадурскис заявил, что подал жалобу на основании предполагаемой деятельности Жданок в движении «Суть Времени», российской организации, которая, по словам Шадурскиса, выступает за возрождение Советского Союза.

«Если кто-то хочет восстановить СССР, это невозможно сделать без уничтожения латвийской государственности», – заявил он. 63-летняя Жданок, уроженка Латвии, поставила под угрозу конституцию и независимость страны, считает политик. «Есть явные признаки преступления против государства, а также против мира и человечества», – добавил он.

Жданок, чья партия раньше называлась «За права человека в единой Латвии», была наблюдателем на референдуме в Крыму 16 марта и сказала, что также посетила конференцию, организованную движением «Суть Времени». Она не согласна с мнением Шадурскиса о том, что организация выступает за возрождение Советского Союза.

В недавних интервью и выступлениях она говорила о своей поддержке России, отмечая, что заинтересована в улучшении отношений между Москвой и Ригой.

Она – известный в Латвии политик, однако по мере роста напряженности вокруг событий на Украине, другие политические лидеры страны начали обращать на нее повышенное внимание. Примерно четверть жителей Латвии – коренные россияне, а русский — это самый распространенный язык в Риге.

Жданок, которая в свое время выступала против отделения от Советского Союза, позднее запретили  баллотироваться в латвийский парламент или в городской совет из-за того, что она являлась членом Коммунистической партии Латвии. После того, как она обратилась в суд, эти ограничения были сняты.

В недавнем интервью латвийскому телеканалу TV3 ее спросили, как она относится к тому, что ее называют российским агентом влияния.

«Если я борюсь за улучшение отношений между Латвией и Россией, а также ЕС и Россией, тогда можете называть меня агентом, – сказала она. – В Крыму риск насилия со стороны радикалов, захвативших власть в Киеве, вырос. Чтобы выжить, сохранить достоинство и защитить свои интересы, жители Крыма взяли инициативу в свои руки».

С момента обретения независимости после распада СССР в 1991 году Латвия наладила близкие связи с Западом, несмотря на давление со стороны Москвы.

За последнее десятилетие это балтийское государство вместе с соседями — Эстонией и Литвой – присоединилось к НАТО и ЕС, а в начале этого года перешло на евро. Все три страны были аннексированы Советским Союзом в 1940 году после начала Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.