Действия США на Украине угрожают братоубийственной войной

Геополитика и безопасность

5777777779090США, стремящиеся сделать Украину своим военным форпостом у российских границ, хотят таким образом стратегически окружить Россию; в то же время их «заигрывания» с фашистскими элементами на Украине могут привести к братоубийственной войне по югославскому сценарию, написал индийский политический эксперт и философ Аиджаз Ахмад в статье, опубликованной на сайте ведущего политического журнала страны Frontline.

Евронацистский переворот

«Спонсировавшийся США «евронацистский переворот» в Киеве в феврале 2014 года и осуществленная в марте в ответ на это реинтеграция Крымского полуострова в Россию означают переломный момент, водораздел в постсоветской эре. Вслед за широко разрекламированной доктриной «Азиатской оси» президента Барака Обамы, целью которой было окружение Китая, произошел стремительный и сопровождавшийся насилием поворот в «Европейской оси» Америки, направленный на скорейшее завершение процесса окружения России и ликвидации важнейшего буфера, остававшегося между Россией и сетью баз НАТО, которая быстро проникает на территории, ранее входившие в состав Варшавского договора, и, в ряде случаев, СССР», — пишет Ахмад в публикации, озаглавленной «»Великая игра» в Европе».

По мнению политолога, Украина — своего рода пограничная зона, которую делят обе эти цивилизации «наподобие сербо-хорватского региона в бывшей Югославии».

«Мы знаем, как Хорватию с ее католическим большинством подталкивали отколоться от преимущественно православной Сербии, что повсеместно привело к убийствам, даже геноциду. Пытаясь превратить Украину в передовую страну для размещения баз НАТО, предназначенных для борьбы с Россией, США осознанно или неосознанно прокладывают дорогу геноциду и этнической чистке. Однажды они уже собрали в Афганистане международную армию джихадистов для сдерживания коммунизма; последствия этого мы испытываем до сих пор по всему миру. Что же произойдет, если эквивалент Афганистана появится в важнейшей стране, географически расположенной между Востоком и Западом?», — пишет эксперт.

Экономический коллапс

Ахмад сомневается, что обещанная Западом экономическая помощь реально поможет Украине. По его мнению, за последние два десятилетия объемы российского субсидирования закупок Украиной нефти и газа составили 200 миллиардов долларов, не считая кредитов и финансовой поддержки от России, которая осуществлялась не только для того, чтобы помочь Украине, но и с целью сохранить там нейтралитет. Запад же предлагает несравнимо меньшие суммы и кредиты МВФ в обмен на согласие Украины на тот режим «экономии», который был навязан Латвии, Словении, Греции и другим странам.

«Без российской щедрости украинская экономика будет в руинах. Навязанная развалившейся экономике «экономия» МВФ и проводимая под эгидой НАТО милитаризация ради прямой конфронтации с Россией — это та взрывоопасная смесь, которая может привести к гражданской войне, региональной войне и Бог знает к чему еще в стране, где 70% населения, по данным недавнего опроса Gallup, выступает против вступления в НАТО», — пишет эксперт.

Кроме того, последствия мер МВФ приведут к социальным катаклизмам с непредсказуемыми последствиями, считает Ахмад.

«Хорошие» и «плохие» радикалы

По мнению Ахмада, для Запада существуют «плохие» и «хорошие» радикалы.

«Больше не модно называть себя «нацистом» или «фашистом». Являясь частью политического пейзажа Европы, они считают себя «националистами», а СМИ именуют их «правыми националистами», «экстремистами», «ксенофобами» и так далее. Однако, как говорится, роза пахнет розой, как ее ни назови. Наследники фашистов широко участвовали в формировании правительств в ряде пост-социалистических государств, таких как Хорватия, Венгрия и Словения. Однако Украина — это первая европейская страна, в которой теперь во власти есть как минимум три политические группировки, открыто идентифицирующие себя с наследием нацизма и контролирующие аппарат безопасности государства при открытом патронаже со стороны США и при полном согласии на то ЕС. Этот марш неонацистов к высшим должностям в важнейшей европейской стране при полной поддержке государств Запада станет пьянящим эликсиром для партий фашистского наследия по всей Европе», — пишет Ахмад.

Он называет использование «переворота под руководством нацистов» «качественно новым» этапом продвижения Америкой «демократии» через крайне правых. Этому есть исторические параллели.

«Мы видели «хороших джихадистов» в антисоветской кампании в Афганистане; «хороших нарко-террористических ополченцев», боровшихся против левых в Сальвадоре, Никарагуа и Латинской Америке; «хорошую «Аль-Каиду» в Сирии. Теперь у нас есть «хорошие нацисты» в самой Европе», — пишет философ.

США неоднократно заявляли о том, что обвинения сторонников украинской «революции» в фашизме — это всего лишь ярлык, наклеиваемый на них политическими противниками, пишет Ахмад. Тем не менее базовые факты не оставляют сомнений: ключевые силы, вовлеченные в украинский переворот — националистическая партия «Свобода» и объединение радикальных националистических организаций «Правый сектор» — это «организации с фашистским наследием». Так, «Свобода» изначально называлась Социал-национальная партия Украины (по аналогии с Национал-социалистической партией Германии). Кроме того, ее лидеры заявляли, что унаследовали идеи Степана Бандеры, основателя сотрудничавшей с немецко-фашистскими захватчиками Организации украинских националистов (ОУН), напоминает политолог.

По его словам, «крайняя ненависть ко всему русскому», исходящая от новых властителей Киева, означает, что треть или больше трети населения Украины теперь живет в «смертельном страхе» и даже размышляет об осуществлении «крымского сценария». Единственная альтернатива конфликту — федерализация Украины с передачей «значительных и обширных полномочий» региональным правительствам, убежден Ахмад.

Демонизация российской власти

Ни один российский лидер со времен Иосифа Сталина не демонизировался на Западе в той степени, в какой сегодня демонизируется Владимир Путин, пишет эксперт. США, по его мнению, в нынешней ситуации могут использовать ложь о «российском вторжении на Украину» для изображения России как военной угрозы ее соседям, что станет оправданием для масштабного увеличения американского военного присутствия не только в Европе, но и в Центральной Азии. Кроме того, США, чья пропаганда будет ставить Путина в один ряд с такими фигурами как Сталин, аятолла Хомейни, Саддам Хусейн, Муммар Каддафи и Башар Асад, будут работать над организацией в самой России «цветной революции» во имя «демократии» и против «диктатуры» и коррупции.

Россия и Китай

Ахмад также считает значительным то, что Китай и Индия фактически поддержали Россию в ситуации вокруг Крыма.

«Тесный стратегический альянс России и Китая может вполне стать одним из позитивных итогов украинского фиаско (США)», — пишет эксперт, отмечая, что подобный альянс может иметь «фатальные» последствия для «американской империи», так как Россия имеет крупнейшие в мире запасы природных ресурсов, а Китай — самое большое количество наличности. Действия США как против РФ, так и против КНР могут лишь ускорить формирование их союза, убежден эксперт.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Тогда же президент России Владимир Путин в своем обращении к российским парламентариям, руководителям регионов и представителям гражданского общества поблагодарил руководство Индии и Китая за понимание позиции РФ в ситуации с Крымом.

«Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошёл к нашим шагам в Крыму, признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей её исторической и политической полноте, высоко ценим сдержанность и объективность Индии», — заявил тогда Путин.

1 thought on “Действия США на Украине угрожают братоубийственной войной

  1. Статья вполне здравомыслящего человека, точно оценивающего геополитический процесс, связанный с событиями на Украине.
    Думаю, что на Украине начнётся вооружённый конфликт между западно-украинскими нацистскими группировками и марионетками Запада, именуемые сейчас — украинской властью. В юго-восточных областях Украины, сформируются, и сплотятся здравомыслящие, здоровые силы общества, которые дадут достойный отпор как нацистским эмиссарам, так и эмиссарам марионеточной власти, и их прислужникам.
    Кровавые конфликты, развязанные США, нигде на земном шаре не заканчивались быстро. Они существуют годы. То же, самое, ожидает и Украину, если большинство украинского народа, не призовёт Россию и Белоруссию навести в их стране порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.