Модернизация остается приоритетным направлением развития ВВС и войск ПВО на ближайшую перспективу

Новости

001098_00000665089Модернизация остается приоритетным направлением развития ВВС и войск ПВО на ближайшую перспективу. Об этом заявил журналистам командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси несут боевое дежурство круглосуточно. Это наша главная задача в мирное время. И для ее выполнения необходима современная техника и вооружение», — отметил Олег Двигалев.

К данному моменту практически завершена модернизация системы управления войсками. На всех уровнях установлены новые системы автоматизированного управления, главным образом разработки белорусского ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», которое является одним из ведущих предприятий Беларуси по созданию аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных. Примечательно, что автоматизированные системы управления и в радиотехнических войсках, и ракетных войсках, и в авиации — это полностью белорусская разработка.

На вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси находятся комплексы средств автоматизированного управления белорусского производства «Бор», «Поляна-РБ», «Неман», «Спрут», «Риф-Р».

Еще одно направление развития, реализуемое в войсках, — модернизация станций, доставшихся республике еще со времен Советского Союза. «Белорусский военный округ был по сути пограничным, и сюда в те времена поступали самые передовые образцы вооружения. В этом нам повезло. Однако время идет, техника стареет. Совместно с предприятиями нашего военно-промышленного комплекса мы занимаемся модернизацией этой техники, обновлением. Ее переводят на новую элементную базу, оснащают новейшими системами, при этом сохраняя и увеличивая боевые возможности данных образцов вооружения. Это касается авиации, радиотехнических, а также зенитных ракетных войск», — рассказал Олег Двигалев.

Основными направлениями модернизации являются улучшение тактико-технических характеристик, помехозащищенность образцов вооружения, расширение круга решаемых задач, максимальная автоматизация процессов управления.

В Беларуси разработана и принята на вооружение радиолокационная станция «Восток-Д». В этом году она заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне в составе одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады. Данная станция позволяет определять две координаты: азимут и дальность, распознавать классы воздушных целей. Дальность обнаружения станции достигает 360 км в зависимости от высоты полета цели. Среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона — более высокая устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в реальной атмосфере, а также неэффективность по отношению к ней различных программ снижения радиолокационной заметности целей. К тому же локатор имеет высокие способности по обнаружению, в том числе маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов. По сравнению с более ранними образцами «Восток-Д» менее габаритная, более надежная и маневренная. Заявленное время свертывания и развертывания в боевое положение — не более 8 минут. Эта станция так называемого дежурного режима, то есть она обеспечивает обнаружение и трассовое сопровождение в коридорах воздушного пространства и вне их воздушных целей всех типов. Станция имеет малое энергопотребление и при необходимости может работать автономно, от собственного генератора энергопитания. В Беларуси ведется работа по созданию трехкоординатной радиолокационной станции.

«Восток-Д» пополнила линейку уже имеющихся на вооружении новых и модернизированных радиолокационных станций, таких как РЛС «Роса-РБ» и модернизированные П-18БМ и ПРВ-16БМ.

С целью восстановления ресурса вооружения и военной техники осуществляется капитальный ремонт ряда образцов авиационной техники, вооружения зенитных ракетных и радиотехнических войск. Это позволяет значительно расширять возможности соединений и воинских частей по качественному выполнению задач боевого дежурства по противовоздушной обороне.

«Это сложнейшая техника. Необходимо, чтобы ее эксплуатировал грамотный, обученный личный состав. Для этого организована подготовка военнослужащих на всех уровнях: от учебного центра до непосредственно подразделений. Все готовы выполнить поставленную перед ВВС и войсками ПВО задачу, и мы ее выполняем», — подчеркнул Олег Двигалев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.