Юго-Восток в борьбе за свои права: напористость и массовость

Геополитика и безопасность

07041403В минувшие выходные дни по Юго-Востоку Украины снова прокатилась волна массовых акций против репрессивной политики киевской власти и в поддержку прав населения региона на самоопределение.

Воскресные акции в полной мере отразили суть происходящих на Юго-Востоке процессов: ввиду неспособности местных выборных властей организовать сопротивление антиконституционному перевороту и пресечь незаконные распоряжения киевской группировки, гражданское общество самоорганизуется и методом прямого народовластия (прямой демократии) пытается вернуть в регион конституционную законность.

Наиболее массовые митинги прошли в воскресенье в Донецке, Харькове, Луганске и Одессе. Основные требования митингующих были те же, которые предъявлялись сразу же после государственного переворота: проведение местных референдумов о самоопределении областей, реорганизация украинского государства на принципах федерализма, непризнание местной выборной властью (областными и городскими советами) незаконной киевской власти, отказ от ассоциации с ЕС, курс на дружбу с Россией и вхождение в будущий Евразийский союз.

Отсюда и символика акций, которая исторически, политически и нравственно абсолютно оправданна. Более того, иной она и не может быть в принципе. Митинги проходят под цветами российского флага и георгиевской ленточки, а в Донецке – ещё и под знамёнами Донецко-Криворожской республики.

* * *

В Донецке активистам удалось занять здание обладминистрации, в том числе этаж, где располагается кабинет киевского назначенца С. Таруты. Митингующие оставались на площади перед зданием ОГА. Симптоматично, что участники акций в Донецке стали использовать методы прямого народовластия, реализуя закреплённое в Конституции Украины положение о народе как источнике власти. Они потребовали созвать внеочередную сессию Донецкого облсовета. В противном случае, как было заявлено, митингующие объявят в понедельник в 12 часов «народный мандат», то есть распустят областной совет и в качестве депутатов изберут представителей от всех общин области. Вечером в здание ОГА занесли в большом количестве продукты питания и питьевую воду. Народные активисты стали готовиться к осаде.

В Харькове на площади Свободы прошли два массовых митинга за проведение референдума по вопросу федерализации Украины. Часть митингующих под флагами общественного движения «Боротьба» («Борьба») и российскими триколорами собралась у памятника Ленину, к монументу были прикреплены плакаты в поддержку «Беркута» с призывами почтить память правоохранителей, погибших в зимних столкновениях в Киеве. Второй митинг проходил перед импровизированной сценой. Люди с флагами общественного движения «Юго-Восток», Компартии Украины, Советского Союза и российскими триколорами также поддерживали идею федерализации Украины. Они держали в руках плакаты «Россия! Украина! Белоруссия! Один народ! Одна история! Одно будущее!».

В Луганске акция сторонников референдума проходила на одной из площадей города, митингующими была перекрыта Советская улица.

Около тысячи участников акции двинулись к областному управлению СБУ, требуя освободить народного губернатора Александра Харитонова. Они установили контроль над зданием и вывесили над входом российский флаг. К управлению СБУ прибыли наместник киевской власти в Луганске М. Болотских и глава областного УМВД В. Гуславский, которые вместе с одним из активистов ушли в здание. Спустя некоторое время стало известно, что из-под стражи освободили шестерых ранее задержанных активистов «Луганской гвардии». Их привезли под здание СБУ и взяли под охрану самообороновцы.

Тысячи одесситов, несмотря на судебные запреты со стороны властей, вышли на митинг протеста против политических репрессий на Украине. Они пришли на площадь Куликово поле в центре города, где разбиты палатки, в которых идет сбор подписей за проведение референдумов о предоставлении русскому языку статуса государственного, децентрализации власти и определении внешнеполитического вектора Украины.

Митингующие держали флаги России, Одессы и СССР, плакаты с лозунгами: «Фашизм не пройдет», «Одесса – гони Бандеру в шею», «Референдум», «Мы — славяне, наши братья — россияне», «Требуем возобновить вещание российских телеканалов». Представители других протестующих городов юго-востока Украины — Донецка, Енакиево, Вознесенска, Харькова, выступившие на митинге, подвергли резкой критике незаконные власти в Киеве.

На митинге состоялось открытие постоянной фотовыставки, посвященной всем операциям Красной армии по освобождению Украины от фашизма, которая будет отныне действовать на Куликовом поле.

* * *

Массовый общественный напор показал, что киевская и местные власти под страхом народного гнева вынуждены отменять незаконные репрессивные меры в отношении народных активистов и отказываться от выполнения собственных незаконных запретов на свободу собраний.

Акции 6 апреля показали, что попытки нынешней власти задушить народные выступления – безрезультатны. Все применявшиеся методы – задабривание, подкуп и репрессии – не сработали. Не снижается массовость народных выступлений. Растёт их политическая активность и самоорганизация. Обмануть и запугать Юго-Восток не получается. Гражданское общество в регионе требует реальных действий по удовлетворению своих законных требований.

Не помогли уговоры Яценюка, не помогли запугивания и репрессии. Как со стороны самой киевской власти и ее назначенцев, так и со стороны нацистско-бандеровских банд. Против них безотказно действуют такие факторы, как единение народа, массовость выступлений, самоорганизация и самоотверженность в борьбе за своих права. Юго-Восток просто отказывает в праве на существование человеконенавистнической бандеровской идеологии. Если в конце февраля — начале марта «Правый сектор» и прочие группировки ещё не поняли своё место и пытались как-то проявить себя на Юго-Востоке в открытых акциях, то после жёсткого силового отпора они сдались. Сейчас у них в регионе буквально земля горит под ногами. Единичными неонацистскими фанатиками предпринимаются попытки устроить провокации, но их действия пресекаются гражданскими активистами, не дожидаясь подхода милиции. Так было и на этот раз в Харькове. После окончания митинга харьковчане двинулись по улице Сумской. Их атаковали представители «евромайдана» (по другим данным — “Правого сектора”), в сторону шествия полетели петарды, светошумовые гранаты, распылялся слезоточивый газ. Милиция быстро окружила провокаторов, а вокруг милиционеров стали несколько тысяч участников шествия. Провокаторы всё равно попали в руки народа, где с ними провели необходимую «воспитательную» работу, а потом милиция вывела “евромайдановцев” из центра событий, спасая их от народного гнева.

Итак, после небольшого затишья, вызванного арестом лидеров народного протеста, гражданские акции Юго-Востока восстановили свою напористость и массовость.

1 thought on “Юго-Восток в борьбе за свои права: напористость и массовость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.