Как Украина с Россией подводный флот делили

Геополитика и безопасность

pl641После известных крымских событий Москва с Киевом активно принялись делить военное имущество, оставшееся на территории полуострова. К слову, дележом это назвать сложно: министр обороны России Сергей Шойгу приказал вернуть Украине оставшиеся в Крыму вооружение и военную технику. Москва, по-видимому, желая приобщить вновь вошедшие в состав российских вооруженных сил воинские части к федеральной программе перевооружения, с удовольствием избавляется от военного хлама.

Кроме всего прочего, передаче украинской стороне подлежала и единственная украинская дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Запорожье». Однако Киев отказался ее принимать, поскольку в Одессе (на сегодняшний день единственное место базирования ВМФ Украины) нет соответствующей инфраструктуры для поддержания подводной лодки на плаву в боеспособном состоянии.

Недолго думая, Москва предложила продать «Запорожье» Астане в рамках обсуждаемого с «Ростехвооружением» заказа пяти ДЭПЛ проекта 641. Российские военные предложили использовать подлодку как учебно-тренировочную базу для казахстанских подводников.

Предположительно, данную серию нижегородский завод «Красное Сормово» готов поставить до 2018 года. Лодки будут изготавливаться посекционно и сплавляться по Волге в Казахстан, где на Уральском судостроительном заводе «Звезда» из них соберут готовые субмарины. В дальнейшем их планируется разместить в глубоководном каспийском порту Баутино.

Кстати, подлодку «Запорожье» очень удобно доставить к новому месту службы по Азовскому морю, далее через Дон и Волго-Донской канал в Волгу и на Каспий.

У субмарины богатый послужной список – за годы службы в составе ВМФ СССР и ВМФ Украины лодка, вооруженная 10 торпедными аппаратами калибра 533 мм, совершила 14 дальних походов. Она неоднократно несла боевую службу в Атлантическом океане, Северном и Баренцевом морях, принимала участие в различных широкомасштабных учениях, посещала с дружественными визитами Кубу, Марокко, Сирию, участвовала в российско-украинских учениях «Фарватер мира».

ДЭПЛ «Запорожье» (по классификации НАТО – Foxtrot), водоизмещением 2475 т, длиной 91,3 м и максимальной глубиной погружения 280 метров, при смене владельца, по старой морской традиции, получит новое имя – «Актау». К слову, все планируемые к закупке субмарины будет носить имена казахстанских городов, начинающихся на букву «А» – Астана, Атырау, Актобе, Алматы, Аксай.

1 thought on “Как Украина с Россией подводный флот делили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.