Тони Блэр критикует решение Запада отказаться от военной операции в Сирии

Новости

1152875-071550-8x130655Экс-премьер Великобритании Тони Блэр выразил в понедельник сожаление в связи с тем, что международное сообщество не стало принимать решительных мер против Сирии.

«Мы не вмешались в ситуацию в Сирии. На мой взгляд, отрицательные последствия этого будут колоссальными. Это на ближайшие годы станет большой проблемой не только для Ближнего Востока, но и для всех нас», — заявил Т.Блэр, выступая в программе «Тудей» радиостанции Би-си-си «Радио 4».

Ранее Т.Блэр неоднократно заявлял, что поддерживает идею военной операции на сирийской территории, отмечает лондонская газета «Гардиан».

Отвечая на вопрос о том, правильно ли поступили в Лондоне отказавшись от интервенции, с учетом того, что большинство британцев выступали против такой операции, экс-премьер отметил: «Конечно, как политик вы должны учитывать подобные обстоятельства (отсутствие поддержки в обществе идеи о военной операции — ИФ). Однако, на мой взгляд, все это не отменяет тот факт, что нужно было пойти на военное вмешательство».

«В данном случае нужно сравнивать последствия интервенции с последствиями отказа от нее», — добавил он.

Кроме того, Т.Блэр заверил, что не сожалеет о принятом в 2003 году решении присоединиться в военной операции в Ираке.

«Представим, что Саддам Хусейн остался у власти. Я думаю, что в таком случае так называемая «арабская весна» пришла бы и в Ирак. Если она пришла в Тунис, Ливию, Египет, Йемен, Сирию, то это же случилось бы и в Ираке, и то, что мы наблюдаем сейчас в Сирии, происходило бы и в Ираке. Конечно, можно спорить по этому поводу бесконечно. В конце концов, мы уяснили одно, и это подтверждается примером Ливии: ликвидация диктатуры не является началом конца», — утверждает Т.Блэр.

Кроме того, экс-премьер Великобритании не считает себя ответственным за то, что насилие в Ираке продолжается до сих пор. «Нужно знать, как погибают те люди, и кто их убивает. Их убивают члены сект, которые хотят разрушить будущее страны, едва встающей на ноги. То же самое происходит и в Афганистане», — говорит он.

Помимо этого, Т.Блэр похвалил афганцев, пришедших в минувшие выходные на президентские выборы.

«Есть что-то потрясающее в том, что афганцы, несмотря на угрозы и взрывы, пришли, чтобы проголосовать», — сказал Т.Блэр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.