Сирт и Бани-Валид сопротивляются силам ПНС Ливии

В Ливии, по-прежнему охваченной вооруженным конфликтом, военные действия несколько пошли на спад. Согласно заявлениям командиров формирований Переходного национального совета /ПНС/, они установили контроль над оазисами Себха и Эль-Джофра, отрезав сторонникам Муамара Каддафи путь на юг, к границам Нигера и Судана. Как заявил в четверг представитель военного командования Ахмед Бани, под властью ПНС находится 90 проц. южных районов Ливии. Между тем, бои в этой части страны еще предстоят, поскольку там остаются сторонники Каддафи и склады вооружений.

Два основных бастиона свергнутого режима – города Сирт и Бани-Валид – продолжают оказывать ожесточенное сопротивление силам ПНС. Взять эти населенные пункты повстанцам не удается, несмотря на поддержку авиации НАТО, жертвами которой, как и в предыдущие месяцы, становятся мирные граждане. По словам представителя Каддафи Мусы Ибрагима, только в Сирте в результате ракетных ударов НАТО и артобстрела, который ведут силы ПНС, за последние два дня погиб 151 мирный житель. По его словам, на данный момент без электричества осталась главная больница города, ощущается также острая нехватка медикаментов.

Тем временем командующий операцией альянса «Объединенный защитник», генерал Шарль Бушар заявил, что миссия НАТО в Ливии не окончена, она развивается эффективно и в соответствии с планом. «Под контролем сил Каддафи сегодня остались только три района, в том числе изолированные анклавы вокруг Сирта и Бани-Валида, – подчеркнул он. – Режим Каддафи полностью утратил возможности ведения скоординированных действий по всей территории Ливии». В то же время Бушар подчеркнул, что «почти 200 тыс человек еще остаются под давлением режима». «Мы не знаем, где находится Каддафи, но он продолжает отдавать приказы и выступать с призывами, которые подтверждают намерение режима продолжать войну», – продолжил он. «Цель нашей миссии не столько ударная, сколько направленная на то, чтобы сломить дух сторонников Каддафи и принудить их сложить оружие», – отметил командующий операцией. «Решение о прекращении операции НАТО будет принимать на основании комплексной оценки военно-политической ситуации в стране», – добавила, в свою очередь, представитель НАТО Кармен Ромеро.

В четверг стало известно о том, что Багдади аль-Махмуди, занимавший пост премьер-министра Ливии при Каддафи, был задержан в тунисском городе Тозер в 430 км к югу от столицы, а вскоре приговорен судом к полугодовому заключению за незаконное пересечение ливийско-тунисской границы. Власти Алжира, наконец, признали ПНС в качестве законного представителя ливийского народа. «Правительство Алжира хочет тесно сотрудничать с новыми ливийскими властями с тем, чтобы обеспечить взаимодействие обеих вовлеченных в конфликт сторон и помочь установить мир и безопасность в регионе», – говорится в сообщении МИД страны.

Африканский союз /АС/, в свою очередь, призвал Совет Безопасности ООН отменить меры по обеспечению бесполетной зоны над Ливией, которые были введены в марте для защиты мирного населения этой североафриканской страны. Совет мира и безопасности АС выразил свою «обеспокоенность в связи с продолжающимися боевыми действиями в ряде районов Ливии», призвав к «немедленному прекращению всех актов насилия и враждебности». АС также заявил о своей «крайней озабоченности в связи с распространением оружия с ливийских военных складов, что оказывает негативное влияние на стабильность в регионе». Он назвал «необходимым принятие срочных мер с целью обеспечения со стороны новых властей в Триполи безопасности трудовых мигрантов из стран Африки, находящихся в Ливии».

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС работающие в Ливии украинские врачи сообщили, что примерно два десятка их соотечественников, которых обвиняют в военном пособничестве режиму Каддафи, по-прежнему находятся в руках вооруженных сил ПНС. «Они находятся под стражей в трех разных частях столицы страны Триполи, – сказали они. – По нашей информации, к задержанным пускают врачей, а также дают им воду и пищу». Вместе с тем, рассказали медики, «переговоры об освобождении украинцев осложняет то обстоятельство, что они находятся в руках разных фракций повстанческих сил». Источники агентства также не смогли подтвердить появившиеся ранее в ряде СМИ данные о том, что в результате авиаударов НАТО по Сирту серьезно пострадал украинский врач и пациенты местного госпиталя. «Связи с Сиртом нет, дозвониться туда сейчас для получения сведений не представляется возможным», – сказали они.

События в Сирии также остаются в центре внимания. В четверг с заявлением по телеканалу «Аль-Арабия» выступил Хайсам аль-Малех – ключевая фигура в так называемом «Конгрессе за национальное спасение». По его словам, сирийская оппозиция «требует защиты у международного сообщества, но выступает против интервенции НАТО». «Энергичное вмешательство ООН необходимо, чтобы защитить сирийский народ от репрессий, однако военная операция НАТО неприемлема», – указал он. Между тем, глава Ассоциации сирийских правозащитных групп Рами Абдель Рахман признал, что в последние дни численность участников антиправительственных манифестаций заметно сократилась.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия призывает сирийскую оппозицию не бойкотировать диалог с президентом Башаром Асадом. По его словам, в России «не разделяют мнение» относительно того, что Асад должен уйти в отставку. «Мы верим в необходимость сведения на нет конфронтации в Сирии и убеждены в том, что ливийский сценарий не должен повториться в этой стране», – подчеркнул Лавров. В то же время, отметил министр, «важно поддержать действующее правительство Сирии в реализации реформ, убедиться в том, что силы не будут применяться в отношении гражданского населения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.