Начался второй этап проверки боевой готовности Вооруженных сил Беларуси – не внезапно и не вовремя

Армия

a66cb7eadd73666ac3e05bca1703783a«Продолжается проверка боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси, начатая с января текущего года по поручению Главы государства» – об этом сообщило на своем сайте белорусское военно-информационное агентство «Ваяр».

Информация появилась, аккурат, ночью, что не может не радовать, так как оперативность военных журналистов оказалась выше всяких похвал. Ну а такое время суток может свидетельствовать лишь о том, что в войсках уже вовсю закипела работа.

Закипела до такой степени, что на данный факт отреагировал этой же ночью и один из узнаваемых польских белорусскоязычных оппозиционных сайтов, заметивший передвижение колонн военной техники аж в Бресте. Или очень внимательные оказались читатели-белорусы, что для нашей национальности неудивительно, или поляки очень старались подыграть белорусским военным. И учитывая, что в сообщении МО РБ указано на совершение маршей на Обуз-Лесновский, Борисовский и Осиповичский полигоны (предназначены для механизированных и артиллерийских соединений, которые находятся в соседних городах), а технику ошибочно увидели у Буга, то все эти подыгрывания и синхронность со стороны т.н. оппозиции звучат как-то странненько.

Тем не менее, проверка случилась. И случилась можно даже сказать не внезапно и не вовремя.

Не внезапно – это когда о ее многоэтапности предупреждал А.Лукашенко еще месяц назад. По идее, военные должны уже устать к ней готовиться. Есть старая армейская поговорка: объяви боевую готовность – и войска за…мучают сами себя.

Ну а что касается «не вовремя», то здесь весьма и весьма довлеет фактор украинско-российской нестабильности.

С одной стороны, если уж Президент сказал, что войска будут подвержены проверке, то уже включать заднюю передачу как-то не с руки. Да и никто не решится стать поперёк борозды.

С другой стороны, начни проверку – и все скажут, что белорусы угрожают южному соседу. Ну, если не угрожают, то, как минимум, не доверяют. А тут еще и захват зданий в Луганске с Харьковом… Короче, клубок политической неразберихи нарастает.

Как результат, Беларусь решила продемонстрировать, что война (соседей) – войной, а обед (читай, наши учения) – по расписанию. То есть, на взгляд военных экспертов, как минимум, идет демонстрация нейтралитета.

И в этой ситуации одно радует, что проверке подвергаются лишь подразделения сил немедленного реагирования и быстрого развертывания, а не вся сухопутная рать.

2 thoughts on “Начался второй этап проверки боевой готовности Вооруженных сил Беларуси – не внезапно и не вовремя

  1. Подверждаю, Ося все видела как на утренних трамваях военные в комуфляже ехали на работу. Главное — чтобы никто не догадался

  2. За…мучают это точно в дырочку я бы даже поармейски выразился боллее смачна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.