Александр Лукашенко потребовал от силовиков обеспечить безопасность на чемпионате мира по хоккею в Минске

Новости

000582_890421Александр Лукашенко 8 апреля на заседании Совбеза Беларуси потребовал от силовиков обеспечить безопасность на чемпионате мира по хоккею в Минске, не доставляя неудобств гостям. Об этом сообщает агентство БелТА.

«Наша первоочередная задача как организаторов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей. Главное — не допустить никаких провокаций. При этом мы должны постараться сделать так, чтобы эти меры безопасности были ненавязчивыми, не бросались в глаза, не давили на участников и гостей соревнований, на журналистов», — отметил Лукашенко.

На заседании Совета безопасности, по словам главы государства, предстоит обсудить два вопроса: готовность к проведению чемпионата мира по хоккею и уроки и задачи, которые вытекают из современной обстановки, прежде всего связанной с событиями в Украине.

«Сразу хочу предупредить: мы нисколько чего-то там не испугались. Испуга, как я вижу, в глазах и на лицах у членов Совета безопасности нет, — сказал Лукашенко. — Это плановые вопросы, а что касается Украины — то на злобу дня, коль ситуация так разворачивается. Мы об этом говорили, и я это подчеркивал, что только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг».

Белорусский руководитель добавил, что данная проблема много обсуждалась и была договоренность вернуться к ней на одном из заседаний Совета безопасности в плане, возможно, уроков и для того, чтобы сделать соответствующие выводы.

В первую очередь Лукашенко акцентировал внимание на вопросах проведения чемпионата мира по хоккею и его главной составляющей, хоть остро это и не стоит, — обеспечении безопасности во время его проведения. Президент отметил, что предстоит рассмотреть, что сделано и на чем необходимо еще сконцентрировать внимание.

«Мы просто обязаны показать себя всему мировому сообществу с лучшей стороны», — подчеркнул Лукашенко. Он обратил внимание, что уровень организации минского турнира неизбежно будут сравнивать с прошлыми мировыми первенствами. «Я уверен, что мы сможем продемонстрировать высокую степень организации мирового хоккейного форума, а также доказать всем, что мы действительно цивилизованное государство в центре Европы, чтобы каждый приехавший к нам, уезжая, сохранил в памяти радушие и доброжелательность белорусского народа», — отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что целью является сделать так, чтобы пребывание гостей в Беларуси было комфортным, а предлагаемый сервис мог удовлетворить самую требовательную публику. «Событие должно стать не только знаковым и запоминающимся для нашего народа, но и очередным толчком к развитию массового спорта, особенно после успехов белорусских спортсменов в Сочи», — заявил глава государства.

Он предложил обстоятельно и подробно обсудить основные направления, затрагивающие организацию чемпионата, при этом особое внимание уделив имеющимся проблемам и предложениям по их оперативному решению, поскольку времени осталось совсем немного. Глава государства подчеркнул, что в целом в Беларуси к чемпионату мира готовы. Если необходимо еще что-то привести в порядок, то, по мнению Лукашенко, за оставшийся месяц это будет сделано. «Главное сейчас — это вопрос безопасности, хотя уже тоже немало сделано, но это тот важный момент, что, если мы где-то недоработаем в этом плане, он смажет всю нашу работу», — сказал он.

Лукашенко также обратил внимание на то, что турниры подобного масштаба всегда имеют политический подтекст: «Спорт давно уже стал большой политикой, и очень часто даже, рискну сказать, в большинстве своем политикой грязной и непорядочной».

«Нельзя забывать, что вокруг этого чемпионата немало спекуляций. Начиная от призывов наших оппозиционеров, так называемой пятой колонны, бойкотировать соревнования и до попыток шантажа со стороны зарубежных недоброжелателей», — подчеркнул Лукашенко.

«Отдельные западные политики из конъюнктурных соображений пытались «накрутить ситуацию» вокруг проведения турнира в Минске, используя самые изощренные методы информационного давления. Вместо объективного анализа ситуации в Беларуси они предпочитают получать информацию из крайне ангажированных источников, выдвигают надуманные претензии и политические требования», — уверен белорусский руководитель.

По его словам, в этом отношении особенно ценной для Беларуси является поддержка международных спортивных организаций. Лукашенко обратил внимание на то, что, несмотря на жесткий прессинг со стороны отдельных европейских организаций и политиков, Международная федерация хоккея и лично Рене Фазель не дрогнули под натиском, были бескомпромиссны и верны спортивным идеалам. «Это мужество. Это не так просто, живя на Западе, выдержать такое давление», — подчеркнул глава белорусского государства.

При этом Лукашенко заявил: «К счастью, в западных экспертных политических кругах, пусть и запоздало, но нарастает понимание исчерпанности нынешнего инструментария давления на Беларусь. Звучат призывы к выработке новых взглядов и подходов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.