Иран не намерен обсуждать с «шестеркой» проблему баллистических ракет

Новости

3402233Также Тегеран не пойдет на пересмотр проекта реактора в Араке

ТЕГЕРАН, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Иран не намерен обсуждать с «шестеркой» проблему своих баллистических ракет и идти на пересмотр проекта строительства ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, заявил в среду заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи. Об этом сообщило агентство ИСНА.

По его данным, Арагчи, комментировал позицию Тегерана на завершающихся в Вене консультациях с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

«Реактор в Араке — один из главных вопросов повестки дня наших переговоров, — отметил замглавы МИД ИРИ. — Как указывается в ранее достигнутой договоренности, мы согласились снизить озабоченности по реактору. Мы считаем, что сможем минимизировать озабоченности за счет применения современных технологий. Реактор в Араке продолжит работать и никогда не будет легководным. Будут внесены некоторые технические изменения, чтобы уменьшить озабоченности относительно типа плутония».

На Западе и в Израиле опасаются, что исследовательский реактор в Араке может быть использован для получения оружейного плутония.

Арагчи также указал, что Иран будет и впредь продолжать работы по обогащению урана.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации, Иран настроен на то, чтобы устранить озабоченности мирового сообщества в отношении реактора (на тяжелой воде) в Араке.

«Реактор в Араке — это один из важных вопросов, которые мы обсуждаем в Вене, — сказал собеседник. — Иранская сторона согласна устранить существующие озабоченности в этом вопросе».

Источник дал понять, что речь идет об изменении в технологиях, технических конструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.