Глава МИД Литвы: Украину пытаются расколоть

Новости

linas-linkevicius-64330514Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в среду заявил, что Москва стремиться расколоть Украину, настоятельно призывая закрепить федеративную модель.

«Это классическое стремление расколоть страну, насколько это возможно, дезинтегрировать ее. Звучащие призывы решить за украинцев, как должно выглядеть ее устройство, это и доказывают», — сказал глава МИД в интервью радиостанции Ziniu radijas в среду.

Россия, которая стянула военные силы к восточной границе Украины, призывает Запад поддержать предложение предоставить русскоязычным регионам Украины бóльшие полномочия в соответствии с «федеральной структурой».

Украинское правительство называет такие призывы попытками уничтожить государственность Украины и обвиняет Москву в подстрекательствах к беспорядкам на востоке страны.

Линкявичюс отметил, что не может исключить возможности того, что Россия в итоге вторгнется в Восточную Украину: «Я бы не хотел, чтобы так произошло, но нельзя утверждать, что так не случится».

Он также отметил, что большая ответственность за ситуацию и создаваемый прецедент ложится на крупные государства Запада.

«Очень важно, чтобы решающее слово сказали крупные демократии, ведь от их роли зависит не только ситуация в Украине, но и сам прецедент, который развивается в 21-ом веке посреди Европы в неприемлемой форме. Это момент истины, который страны должны подключиться более решительно», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства Литвы.

В ответ на вопрос об идее создания в Балтийских странах телеканала на русском языке, министр ответил, что поддерживает предложения по противостоянию российской пропаганде, но добавил, что контролируемые властями каналы — это не выход, а конкретных проектов пока нет.

«Эфир заполонен российскими пропагандистскими каналами, которые контролируются правительством (РФ). Несомненно должны появиться альтернативные, сильные, свободные каналы. Я не считаю, что выходом должны стать контролируемы властями каналы, какой бы эта власть не была хорошей, справедливой и демократической. Слово должно быть свободным», — сказал Линкявичюс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.