В столице Йемена возобновились бои, северную часть города контролируют гвардейцы Салеха, южную — оппозиция

В столице Йемена с раннего утра возобновились бои. Ночью была слышна спорадическая перестрелка, а с рассветом снаряды вновь начали разрываться на улицах, прилегающих к площади Тагир – основному месту проведения массовых антиправительственных демонстраций.

Город поделен на две части: северную – контролируют гвардейцы, которыми командует сын президента Ахмед Салех, южную – бойцы из племени хашед и военнослужащие первой бронетанковой дивизии. Ее командир, генерал Али Мохсен аль-Ахмар еще в марте перешел на сторону Демократического форума, в который входит пять оппозиционных партий. «Линия фронта» проходит по улице Зубейри в центре столицы. Генерал аль-Ахмар призвал всех военнослужащих йеменской армии «поддержать революцию».

Попытки вице-президента Абда Раббу Мансура Хади добиться прекращения огня успеха не имели. Провалилась посредническая миссия генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдель Латифа аз-Зайяни, который покинул утром Сану. На этот раз «дорожную карту», предусматривающую компромиссный выход из кризиса – путем создания переходного правительства и проведения выборов, отвергли не только представители главы государства, но и оппозиции. Ее лидеры потребовали предать суду Али Абдаллу Салеха за «военные преступления». Президент находится сейчас на лечении в соседней Саудовской Аравии после попытки покушения, предпринятой 3 июня.

Причиной нового обострения кризиса в Йемене стали попытки оппозиции возобновить захват правительственных зданий. Президентские гвардейцы – опора режима – дали отпор вооруженным мятежникам. Кровопролитие продолжается в Таизе – втором по величине городе Йемена и порту Ходейда. С понедельника только в Сане погибло 85 человек, включая женщин и детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.