Сводка событий в провинциях Сирии за 10 апреля 2014 года

Новости

we34Ответственность за совершённый накануне двойной теракт в квартале Карм Лёз города Хомс взяла на себя террористическая организация Джебхат Ан-Нусра.

Тем временем армейские подразделения продолжали операции в районе Аль-Ваар, где были взяты ещё три высотки, служившие боевикам опорными пунктами и огневыми позициями, в том числе снайперскими. В ходе боёв за здания было ликвидировано 37 боевиков, ранения получили главарь группировки Джебха Джихад Аль-Ислами Абдель-Раззак Аль-Хакми и его подручный по кличке Ат-Тер.

Охрана военного госпиталя, находящегося в Аль-Вааре, предотвратила попытку группы террористов проникнуть в здания, расположенные напротив объекта. Нейтрализованы 5 членов банды.

Оппозиционные источники заявляют о том, что не менее 500 боевиков из Старого Хомса в настоящий момент находятся в здании одной из школ, расположенных в его кварталах. Туда они были помещены военнослужащими после предъявленного ими заявления о готовности сложить оружие. Сдавшимся предстоит процедура выяснения роли каждого из них в деятельности вооружённых группировок. В таких случаях все, кто не был лично причастен к тяжким преступлениям, получают амнистию, до которой подписывают обязательства не принимать участия в противоправных действиях впредь.

В свою очередь отряды террористов Джебхат Ан-Нусры, действующие там же, выпустили заявление, в котором предупредили все батальоны ССА о том, что они станут целями их атак в случае попытки сдаться правительственным войскам или заключить перемирие с властями.

В городе, на улице Аль-Хамра разорвались три ракеты, выпущенные боевиками по жилым кварталам. Погибли 2, ранены 9 человек. Армия ответила авиаударами по району Тельбисе, откуда была предпринята атака.

На востоке провинции в нескольких районах с воздуха были атакованы укрытия и автотранспорт бандформирований. В числе уничтоженного – бронированный автомобиль противника.

Были предотвращены попытка группы террористов проникнуть из района Ас-Саан в селение Аль-Мишерфа и нападение на армейский блокпост Аль-Гарбаль, расположенный на северо-западе провинции. В бою в районе КПП убиты 3 боевика, остальные — отступили в районы Тельбисе и Аль-Ганту.

В Латакии бои продолжались в Касабе, в районе лесных массивов Фурунлёка и в селении Суккария. Среди убитых — главарь бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры Абу Лель Аль-Идильби. В провинции Хама в результате боёв с группировками террористов армейские подразделения заняли два населённых пункта – Салба и Хаялин.

В Идлибе в районе военного аэродрома Абу Духур в селении Тель-Сальму, расположенном на юго-востоке объекта, при огневой поддержке артиллерии и ракетных войск военнослужащими была проведена спецоперация, в ходе которой были взяты несколько укрытий и позиций боевиков. Уничтожено не менее 20 членов вооружённых группировок.

По сообщению Sham FM, в районе Хан Шейхун армейские подразделения в результате тяжёлых боёв с террористическими бандформированиями, проникшими с территории Турции два дня назад, были вынуждены оставить несколько позиций.

Массированным ударам артиллерии и подразделений ракетных войск подвергся район КПП Хазанат.

В селении Сарджа боевой авиацией был уничтожен склад оружия и боеприпасов.

В провинции Дейр-эз-Зор после подрыва одноимённого моста террористом-смертником ИГИШ отряды боевиков этой организации прорвались на территорию города Абу Камаль, где завязались их ожесточённые бои с группировками Джебхат Ан-Нусры – самой крупной действующей в населённом пункте силой. По имеющимся данным, в боестолкновениях, в ходе которых отряды ИГИШ наступают на позиции противника, убиты не менее 20, ранены 70 боевиков с обеих сторон.

В свою очередь группировки Джебхат Ан-Нусры сообщили о прибытии в город из провинции дополнительных сил их стороников.

В числе убитых членов ИГИШ – брат эмира этой организации в районе Абу Камаль Саддама Аль-Рхейта — Надер, а среди погибших членов Джебхат Ан-Нусры – главарь Катибе Ля Галеб ИльУлла Али Мухаммад Аль-Атейви и полевой командир Зафер Ад-Дубс.

Боевики ИГИШ на некоторое время захватили в городе здание бывшего культурного центра, переоборудованного Джебхат Ан-Нусрой под свой опорный пункт. После атаки противников они были вынуждены его оставить, предварительно расстреляв 12 взятых в плен членов отрядов конкурентов, в том числе судью так называемого шариатского суда Мухаммада Ар-Рави.

В районе нефтяного месторождения «Аль-Кум» боевиками ИГИШ были казнены 7 членов вооружённых отрядов террористов Лива Ахель Аль-Асар, принадлежащей Джеш Ас-Сунна уль Джамаа из ССА.

В районе города Меядин боевики ИГИШ после боёв с террористами Джебхат Ан-Нусры взяли под контроль селение Аль-Курия.

В селении Джафра группировка занявшего его бандформирования Джебхат Ан-Нусры обнаружила массовое захоронение членов своей организации, казнённых конкурентами из ИГИШ. В братской могиле находились около 30 тел.

Тем временем сирийские ВВС уничтожили 10 автомобилей с террористами в составе колонны, передвигавшейся по дороге в районе селения Аль-Ашара.

В провинции Кунейтра бандформирования наёмников, проникших на территорию Сирии из Иордании при содействии израильских военнослужащих и спецслужб, оказавших им логистическую поддержку, захватили стратегически важную высоту Тель Аль-Ахмар. Об этом сообщил сирийский телеканал “Ас-Сама” на исходе дня 10 апреля. Известно, что ожесточённые бои за эту точку, расположенную в 5 км от израильской границы, начались два дня назад.

На юге провинции частями ВС в результате боёв с террористами была занята высота Теллет Ас-Сьюф, расположенная в селении Мухр Аль-Мир.

Кроме того, в провинции Кунейтра 35 боевиков добровольно сложили оружие и сдались властям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.