Беларусь – единственный форпост ОДКБ и России на западном направлении

Геополитика и безопасность

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая перед журналистами 10 апреля и затронув тему международной безопасности, дал самую высокую оценку военно-промышленному комплексу Беларуси, а также назвал страну «форпостом ОДКБ на Западе».

borduzha1858374454«Военно-промышленный комплекс Беларуси благодаря усилиям руководства страны является одним из самых продвинутых. Использование возможностей объединенной системы ПВО Беларуси и России дает очень надежный эффект безопасности. Такая система способна при необходимости защищать воздушное пространство Беларуси, которая является форпостом государств-участников ОДКБ на западе», – заявил Бордюжа журналистам в Минске.

Генсек ОДКБ не просто так затронул тему безопасности западного направления. Ведь сейчас на повестке дня стоит наращивание сил НАТО у границ Беларуси и России. Причем это осуществляется под видом реагирования на сложную обстановку в Украине.

F-15_5-shipВо-первых, военное руководство Североатлантического альянса планирует значительно увеличить количество истребителей, задействованных в патрулировании воздушного пространства балтийских стран.

В настоящее время миссию «Air Policing» над Литвой, Латвией и Эстонией осуществляет усиленный авиационный контингент ВВС США в количестве 10 истребителей F-15C. В прежние времена страны НАТО ограничивались лишь 4 самолетами. С 1 мая 2014 года на дежурство заступят польские МиГ-29, усиленные британскими «Тайфунами», французскими «Рафалями» и датскими F-16. Всего планируется разместить около 16 истребителей Альянса. Для таких целей дополнительно к литовской авиабазе Зокняй будет задействован недавно оборудованный по стандартам Альянса эстонский аэродром Эмари (г. Сууркюль).

Кроме того, ситуация усугубляется тем фактом, что на территории Польши уже размещены 12 истребителей F-16 ВВС США, прибывших с авиабазы Авиано (Италия). Ровно как и не сообщается, улетят домой 10 американских истребителей из Литвы после смены их поляками или нет. А за «кадром» еще есть прибывшие в регион авиационные топливо-заправщики КС-135, военно-транспортные самолеты С-130 «Геркулес» и самолет ДРЛО «АВАКС».

Интересная получается картина: если рассматривать сугубо иностранные авиационные контингенты в регионе, то мы имеем 10 российских истребителей-перехватчиков Су-27 (для охраны воздушного пространства Беларуси), которым противостоят 22 ударных истребителя ВВС США на литовской и польской территории. По сути, вблизи границ Беларуси и России создается реальная ударная авиационная группировка НАТО под предлогом охраны воздушного пространства стран Балтии. По-видимому, это явный перебор.

llenato157702164Во-вторых, в порядке ротации в Латвии, Литве и Эстонии может быть развернут контингент объединенных вооруженных сил НАТО. Об этом заявил министр обороны Латвии Раймондс Вейонис, подчеркнув, что это будет сделано для уменьшения опасений по поводу безопасности стран Балтии.

«После начала украинского кризиса одним из первых вопросов, которые актуализировала Латвия, стало увеличение присутствия сил НАТО в Балтийском регионе», – явно слукавил глава латвийского военного ведомства.

В ближайшем будущем также планируется увеличить военное присутствие НАТО в Польше. Премьер-министр этого государства Дональд Туск в эфире одного из польских телеканалов заявил, что это будет ответом на опасения за свою безопасность в связи с событиями, которые происходят в Украине. В итоге сегодня Варшава усердно просит Вашингтон разместить у себя 10 тысяч(!) американских военнослужащих.

В-третьих, руководство Североатлантического альянса уже разрабатывает план дополнительных практических мер по усилению обороноспособности стран Балтии, (правда, общественности не говорят, что данный военный блок никогда не оборонялся, а вел активные превентивные действия), в том числе будет увеличено количество учений НАТО в регионе. А это означает, что численность военного контингента альянса с соответствующей техникой здесь возрастет.

Агрессивные планы натовцев не заставили себя долго ждать. К примеру, военнослужащие США и Польши уже развернули совместное авиационное учение. Основные силы расположены недалеко от Познани. Как сообщают СМИ, там отрабатывается реакция воздушных сил на внезапное вторжение и совершенствуется система навигации. Опять же, общественность вводится в заблуждение, когда подается информация, что американские истребители F-16 из Италии прибыли на польскую территорию именно для участия в указанных маневрах.

Это совместное авиационное учение стало не первым в этом году. Такое уже проводилось 1 апреля, когда Литва приняла на военном аэродроме авиабазы Зокняй, а также в Вильнюсском международном и Палангском аэропортах боевые самолеты США, Германии, а также партнера НАТО – Швеции.

В учении приняли участие американские истребители F-15C «Игл» и авиационные топливо-заправщики КС-135. Эти машины были дислоцированы на литовской авиабазе Зокняй. Германия направила на учение самолет ДРЛО «АВАКС», Литва – транспортный самолет своих ВВС C-27J «Спартан» и вертолет Ми-8, Швеция – истребители «Грипен».

sabrestrike9999Также на июнь 2014 года запланировано проведение многонационального учения «Sabre Strike 2014», которое пройдет одновременно в Литве, Латвии и Эстонии.

Как заявлено, в этом году данное учение пройдет в четвертый раз и будет состоять из оборонительных и наступательных операций. В маневрах будут участвовать военнослужащие из восьми стран: Великобритании, Дании, США, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Эстонии.

Подтвердил вышеперечисленные выводы сам главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, по заявлению которого, усиление восточной границы Альянса авиационной группировкой должно стать сдерживающим фактором для Российской Федерации от ее «агрессивных намерений» в отношении Украины. Кроме того, американский генерал планирует 15 апреля представить доработанный план военного усиления стран Центральной и Восточной Европы.

BelarusNATO111

Учитывая продолжающуюся милитаризацию Польши и стран Балтии, не удивительно, что про Беларусь все чаще начали вспоминать и говорить о том, что она является единственным форпостом на западном направлении, как для России, так и для ОДКБ. Но это и так понятно, да и похвала белорусской оборонке – это, конечно, хорошо. Но раз союзники Синеокой считают ее важным звеном в обеспечении региональной безопасности и чувствуют угрозу с Запада, то им в дальнейшем не мешало бы не только на словах, но и на деле помогать Беларуси в этом вопросе.

1 thought on “Беларусь – единственный форпост ОДКБ и России на западном направлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.