Если Россию не будет остановлена на Украине, ее придется останавливать в своем дворе?

Геополитика и безопасность

64530844События в Украине явно показывают, что Россия не собираются останавливаться. Аналитик Центра восточноевропейских исследований Марюс Лауринавичюс отметил, что Кремль празднует одну победу за другой и на самом деле добивается того, что публично призывает пресечь.

Цель России, по мнению собеседника DELFI, — гражданская война в Украине. При этом МИД России во весь голос кричит, что ее во что бы то ни стало надо пресечь. По словам Лауринавичюса, Западу пора пересмотреть свою внешнюю политику – якобы, если не остановить Россию в Украине, то вскоре можно будет увидеть «зеленых человечков» или другие демарши Кремля ближе к Евросоюзу и НАТО. А может и на их территории.

Дипломатическое решение? Разве что полная капитуляция

События в Украине в минувшие выходные, массовые беспорядки, выстрелы и «зеленые человечки» — не были сюрпризом для Лауринавичюса.

«Можно было ожидать. Поскольку такие люди, которые начали эту кампанию, действительно не намеревались все заканчивать. Это очевидно. И сейчас все продолжается. Ситуация такова: пока Россию кто-нибудь не остановит, все будет продолжаться», — сказал DELFI аналитик.

По его словам, единственное дипломатическое решение, которое осталось — полная капитуляция перед требованиями Кремля.

«Разве что переговоры будут на ином основании, когда признают все требования России, которые Сергей Лавров изложил в документе, адресованном Джону Керри. Разве что все их выполнят: это федерализация Украины, утверждение русского языка как второго государственного на уровне Конституции, нейтралитет Украины, узаконенный в Конституции. Тогда, наверное, Украина остановилась бы. Но пока это не выполнят, Россия не остановится – разве что ей что-то помешает», — продолжил Лауринавичюс.

Своей первой цели Россия добилась?

Как только начались беспорядки в Восточной Украине, Лауринавичюс выдвинул версию, что Россия хочет помешать проведению президентских выборов в мае. Сейчас, по мнению собеседника, цель достигнута – киевские власти вынуждены посылать на восток армию, формируются обстоятельства, при которых выборы были бы невозможными.

«Первая цель, краткосрочная, — помешать президентским выборам. К сожалению, как это не печально, думаю, вероятность 90%, что президентские выборы не состоятся», — сказал аналитик.

Что дальше? По его мнению, RРоссия явно добивается того, что ее дипломаты публично призывают пресечь.

«Вторая цель — спровоцировать гражданскую войну», — сказал Лауринавичюс.

По его словам, сейчас складывается впечатление, что Владимир Путин не настроен на прямую военную интервенцию в Украину. Однако он в любой момент может передумать.

«Действительно могут быть созданы такие условия, при которых Россия введет свои силы в Восточную Украину. Но сейчас, насколько я понимаю, Кремль не очень хочет вводить свои силы. Насколько я понимаю, Путин, министр обороны Сергей Шойгу, не хотели бы. Хотя компания Дмитрия Рогозина, Сергея Глазьева и Александра Дугина, думаю, хотят уже сейчас ввести силы. Но пока в планах, видно, не введение сил, а дестабилизация в стране», — сказал собеседник.

По его словам, сейчас ведется «подготовка почвы» к военной интервенции. Будет ли она – определят дальнейшие события.

«Если удастся, скажем, спровоцировать гражданскую войну – быть может, не придется. Если первая цель – провалить выборы – будет достигнута, тога может не понадобиться. Но окончательная цель – дестабилизация, если это не удастся сделать руками украинцев, тогда будет введена армия. Что сейчас происходит – это подготовка к введению армии. Но надеяться, что армию введут завтра-послезавтра, пока нет оснований», — сказал аналитик.

По его словам, надеяться, что провокации прекратятся, было бы наивным. Якобы больше вероятность, что новые штурмы «зеленых человечков» начнутся в других регионах Украины, в которых пока не поднялась волна «сепаратизма».

Слово «сепаратизм» тут не подходит

По словам Лауринавичюса, события в выходные показали, что называть вооруженных людей из Восточной Украины сепаратистами было бы по меньшей мере неточно.

«Мы говорим не о сепаратистах, а о диверсантах. Полно доказательств с видеозаписями, где слышно, что они говорят на таком языке, на каком в Украине не говорят. (…) Просто со словами из русского языка, которые в Украине не используются. Это диверсанты – занимают здания не сепаратисты, а диверсанты», — констатировал аналитик.

«Это спецслужбы России, созданные совсем недавно. Это по сути заслуга министра Шойгу. До сих пор в России не было сил такого уровня, был российский «спецназ». Сейчас они подготовлены по западной модели, в случае с Крымом акцентировалось, что это «вооруженные вежливые люди». Они действительно хорошо подготовлены, психологически подготовлены. Они знают, что делают, они действуют точно и по плану», — сказал собеседник.

Если Россию не остановят там…

На рост напряжения в Украине Запад реагирует резкими высказываниями о вмешательстве Москвы, дальнейших санкциях и т.д. По словам Лауринавичюса, этого недостаточно, Западу пора это понять.

«Если говорить о ЕС, то реакции нормальной нет. То, что будут говорит «никто не доверяет России» или «мы считаем, что это срежиссировала Россия», ничего не изменит. Есть существенные моменты. Или Россию кто-то остановит, или придется ее останавливать уже не в Украине, а намного ближе. Или даже на своей же территории. Пока Запад это не уяснит, ничего не будет», — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.