Какой интерес России в восточных областях Украины?

Геополитика и безопасность

map-42В последнее время стало модным обвинять Россию в расшатывании обстановки на Украине. Политики Вашингтона и Брюсселя уже напрямую ставят в вину Москве поддержку сепаратистов в восточных украинских областях. Киев вторит им тем же, каждый день разоблачая все новых российских диверсантов. При этом американские и европейские политики как будто забыли, каким образом пришли к власти новые хозяева Украины.

Но если отбросить политическое противостояние Запада и Востока, то в действительности развитые военно-промышленные предприятия восточных областей Украины могут представлять огромный интерес для России. Некогда огромный и слаженный ВПК Советского союза оставил на украинской территории огромное наследство в виде более чем 740 предприятий, работавших исключительно на «оборонку». Конечно, для Украины такое количество заводов, НИИ и конструкторских бюро было избыточным, но даже то, что осталось, все еще соответствует российским (советским) военным стандартам. Неудивительно, что более 30% украинских оборонных предприятий и конструкторских бюро напрямую сотрудничали с российскими смежниками. Потеря этих связей для России не обернется катастрофой, так как многие российские предприятия выпускают аналогичную продукцию. Однако интерес Москвы к сохранению более тесной интеграции с украинским ВПК все-таки есть. Причем показательным в этом плане является именно восток Украины.

В «бунтующих» Луганской, Донецкой и Харьковских областях расположены предприятия практически всех оборонных отраслей – по производству бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, автомобильной, инженерной, специальной техники и боеприпасов, авиастроению, авиаремонту.

Вот только краткий перечень основных оборонных предприятий восточных областей Украины.

Луганская область:

— Государственное предприятие «Луганский авиационный ремонтный завод» (осуществляет капитальный ремонт авиационных и вертолетных двигателей, главных вертолетных редукторов).

— Государственное предприятие «Рубежанский химический завод «Заря» (производство промышленных взрывчатых веществ на основе тротила).

— Химическое казенное объединение имени Г.И. Петровского (производство взрывчатых веществ, баллистических порохов для Министерства обороны Украины, утилизация боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения;)

— Частное акционерное общество «Луганский патрон».

Харьковская область:

— Государственное предприятие «Харковский завод специальных машин» (разработка, изготовление, реализация, ремонт, модернизация и утилизация вооружения, бронетанковой, военной и специальной техники и боеприпасов).

— Государственное предприятие «Харьковский автомобильный завод» (ремонт гусеничных бронетранспортеров, тягачей и гусеничных машин специального назначения, ремонт двигателей).

— Государственное предприятие «Харьковский бронетанковый завод» (ремонт всех модификаций танков: Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80; ремонт всех модификаций двигателей; модернизация танков и двигателей; производство боевых машин и спецтехники).

— Государственное предприятие «Балаклейский ремонтный завод» (ремонт техники ПВО — ЗСУ «Шилка», ЗРПК «Тунгуска», ЗРК «ОСА», ЗРК «ТОР», ЗРК «БУК»).

— Государственное предприятие «Чугуевский авиационный ремонтный завод» (капитальный ремонт самолетов Л-39, производство и переоснащение беспилотных авиационных комплексов, ремонт и модернизация самолетов МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29).

— Казенное предприятие «Змиевской ремонтный энергомеханический завод» (капитальный ремонт энергетического и наземного оборудования для зенитно-ракетных систем, радиолокационных станций ПВО).

— Государственное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Протон» (разработка средств связи).

— Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» (разработка и производство бронетанковой техники).

— Государственное предприятие «Завод имени В.А. Малишева» (выпуск и модернизации тяжелой и легкой бронетехники).

— Государственное предприятие «Изюмский приборостроительный завод» (оптическое стекловарение, производство триплексов приборных, светофильтров различного назначения, объективов видимой и инфракрасной областей спектра).

— Государственное предприятие «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники» (разработка средств радиоэлектронной борьбы и разведки, АСУ артиллерийскими и ракетными комплексами, радиолокационные головки самонаведения, станции обнаружения препятствий, обзорно-прицельные радиолокаторы.)

— Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению» (дизели для танков и легких колесных и гусеничных машин).

 Донецкая область:

— Государственно предприятие «Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации» (разработка радиоэлектронных средств и комплексов радиоэлектронного подавления).

— Донецкий казенный завод химических изделий ( снаряжение артиллерийских боеприпасов и авиационных бомб взрывчатым веществом, производство динамической защиты для танков).

— Государственное предприятие «Украинский государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» (разработка и внедрение в производство конструкционных материалов (сталей) для бронетанковой и судостроительной промышленности).

— Константиновское государственное научно-производственное предприятие «Кварсит» (производство радиопрозрачных термостойких носовых обтекателей для авиационных управляемых ракет и зенитно-ракетных комплексов).

Неудивительно, что Москва так отстаивает права на самоуправление восточных областей Украины. Потеря связей с этими предприятиями может осложнить производство оборонной продукции в России, которой придется возможно заново строить все технологические цепочки и взаимодействие.

2 thoughts on “Какой интерес России в восточных областях Украины?

  1. Сейчас на Украине создалась тупиковая ситуация для России. Если Россия введёт миротворческие войска в юго-восточные области, это даст повод НАТО напичкать все прилегающие к нашим границам страны, лояльные американскому фашизму, войсками НАТО и вооружением. Тем более что после распада СССР, в бывших союзных республиках остались прекрасно оснащённые военные аэродромы и многие другие военные объекты. С другой стороны, если мы не введём свои войска, для защиты граждан юго-восточных украинских областей, от киевской профашистской хунты, тогда нас возненавидят народ юго-востока.
    На мой взгляд, единственно правильным решением будет: физическое устранение хунты, возврат Януковича во власть, вместе с генеральным прокурором Пшонкой и их соратниками. Пусть налаживают нормальную жизнь людей на Украине, под присмотром и с помощью России. Для осуществления такой операции не понадобятся большие военные силы.
    Не нужно обращать никакого внимания на вой, который подымут западные политики и подконтрольные им СМИ. Ведь Россия поставит на место законно избранную украинскую власть, тем самым сохранит целостность Украины, а история всё рассудит.
    При осуществлении такой операции, нужно не забыть объявить готовность №1 в ракетных войсках стратегического назначения, на всякий случай.
    Нельзя позволять американскому фашизму и дальше, безнаказанно, осуществлять свои кровавые замыслы на всей Земле – это гибельно для земной цивилизации.

  2. вы москали тор..зы какие фашисты?, почему ваш витин дружит с меркель? она жк немец.
    заберите себе такую законную власть (яныков и прочую х..) пусть себе путинка ее поставит в ростове и пусть вместе с ним п..т бабло как у нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.