Украинская армия изменяет своим принципам

Геополитика и безопасность

armyukrИсполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов санкционировал антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, к которой привлечены вооруженные силы. Уже имеются жертвы среди местного населения. Почему антитеррористическую? Потому что силы самообороны, представители самопровозглашенных новых органов власти в Донецкой, Харьковской и Луганской областях объявлены террористами, сепаратистами и т.п.

Следуя логике официального Киева, такими же террористами, захватывающими правительственные здания, воинские части, арсеналы с оружием, можно было бы считать и представителей «Правого сектора», и самих участников Майдана. Турчинов про это молчит, фактически поддерживая точку зрения прозападных радикалов, и не хочет воспринимать логическую позицию и требования восточных украинских областей. А им много не надо – восстановление статуса русского языка, обеспечение безопасности от распоясавшихся националистов и экстремистов, а также сохранение культурных и экономических связей с Россией. Согласимся, призывов к федерализации Украины могло бы и не быть, если бы Киев прислушался к законным требованиям Донецка, Харькова и Луганска. Следует также признать, что завязанная на восточную соседку экономика региона давала более 50% ВВП страны, то есть фактически «памяркоўны» восток дотировал революционные центр и запад Украины. Наверное, пришло время поменяться ролями.

Что касается позиции вооруженных сил, то необходимо отметить, что в феврале 2014 года тогда еще действующий президент Украины Виктор Янукович не отважился привлечь для наведения порядка в столице украинскую армию, а ограничился сдерживающими действиями «Беркута», представители которого в одночасье из элитного подразделения превратились в мальчиков для битья. Дежурные заявления военной верхушки о недопустимости вовлечения армии в политику тогда просто отражали позицию руководства страны и опирались на статью 17 Конституции, гласившей, что «Вооруженные Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности». Не понятно, что перевернулось в головах украинских военачальников сейчас?

Да, мягкотелость Януковича привела к потере им власти, деморализации силовиков, но, надо признать, он не войдет в историю кровавым диктатором. Да и в деле гибели «небесной сотни» от пуль снайперов много запутанного. Новая украинская власть навряд ли доведет невыгодное для нее расследование до логического конца. То есть ситуация может стать похожей на разбирательства по поводу известных вильнюсских событий, когда правительство Литвы до сих пор никак не хочет соглашаться с доводами российской стороны о причастности к расстрелу митингующих возле телецентра литовской столицы боевиков движения «Саюдис».

Так что на примере украинских событий мы по-прежнему имеем дело с двойными стандартами, которые не хотят признавать ни Вашингтон, ни Брюссель, а теперь уже и Киев. Доведенную до отчаянного состояния прежней властью украинскую армию, нарушая действующую Конституцию Украины, втягивают в политическую авантюру, которая может привести к настоящей гражданской войне в стране. Евросоюз проявляет заинтересованность в дешевой украинской рабочей силе и дополнительном рынке сбыта своих товаров. США заинтересованы в очередном очаге нестабильности вблизи российских границ. Самодостаточная Россия, «чихавшая» на все западные санкции и почувствовавшая реальную силу, способна встать на защиту ущемляемого русскоязычного населения. И для этого даже может не потребоваться кровавая бойня…

5 thoughts on “Украинская армия изменяет своим принципам

  1. Не, я не против Украины, а украинцев вообще люблю так как по бизнесу оказались нормальные классные парни, но когда у власти баптист, саентолог и педик… Простите мои друзи из Киева я вас не андерстенд
    Прикиньте какой прикол ментам и ваякам подчиняться педрилам. Даже в атаку идти страшно, ведь сзади то бойся-бойся

  2. Отличная статья! Наверно, всем противникам России, нужно уяснить, что у России оборонительная военная политика, а не агрессивная, как в США, которая проводится гитлеровским путём. Со всех щелей вылезли продажные пособники гитлеризма. Даже Меркель ощутила себя фюрером. «Копчёный», наверно, не понимает, чью политику он проводит в жизнь, на международной арене. Цирк, да и только!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.