Премьер-министры Беларуси, России и Казахстана не нашли развязок по ключевым моментам создания Евразийского союза, решения по ним примут президенты

Новости

belarusrossiyakazazsnat41d4d34ffc1676f7e732Премьер-министрам Беларуси, России и Казахстана на состоявшейся сегодня в Москве встрече удалось продвинуться практически по всем вопросам, которые до сих пор не решены в проекте договора по созданию Евразийского экономического союза. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы продвинулись практически по всем вопросам, — сказал Дмитрий Медведев. — Это касается и нефти, и нефтепродуктов, и газа, и транспорта, включая перевозки, и сельского хозяйства. Мы эти позиции сблизили».

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что выработанные руководителями правительств подходы будут предложены главам государств для принятия окончательного решения.

Основной принцип договора о Евразийском экономическом союзе — общий рынок без изъятий и ограничений, напомнил Мясникович. «Непреодолимых препятствий я не вижу, хотя есть достаточно много чувствительных позиций, которые станут предметом обсуждения главами государств на предстоящей 29 апреля встрече в Минске», — отметил глава белорусского правительства.

Он также подчеркнул, что в будущем Евразийском экономическом союзе должны быть равные экономические условия и равные условия конкуренции. По его словам, премьер-министры трех стран договорились, что договор о создании ЕЭС и приложения к этому документу должны содержать в основном нормы прямого действия, иметь меньше отсылочных норм и норм, которые в случае возникновения споров можно истолковать двояко.

Мясникович сказал, что ожидания от будущего Евразийского экономического союза чрезвычайно большие. «Но есть вещи, которые требуют определенного процесса», — сказал он, отвечая на вопрос о том, какие из изъятий и ограничений во взаимной торговле остаются на рассмотрение президентов Беларуси, России и Казахстана.

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что в ходе прошедших переговоров не было ни одного вопроса, ни одной сложной проблемы, от рассмотрения которой кто-либо из участников переговоров пожелал бы уклониться. «Был поиск компромисса по всем сложным вопросам», — заявил Михаил Мясникович. Он добавил, что обсуждались и вопросы, связанные с поставками нефти, газа, условиями их транспортировки.

Вице-премьеры стран Таможенного союза 16 апреля окончательно отшлифуют формулировки проекта договора о создании Евразийского экономического союза, заявил Дмитрий Медведев.

Задача, поставленная президентами Беларуси, России и Казахстана, подписать в третьей декаде мая договор о создании Евразийского экономического союза выполнима, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.