Война как намерение

Геополитика и безопасность

02-01Украина собирается воевать против собственного народа и братьев-славян

После официального выхода Крыма из состава Украины по результатам референдума, проведенного на полуострове 16 марта, Украина, если верить местным СМИ, находится в состоянии войны с Россией. Идет мобилизация,стягиваются оставшиеся боеспособные части на юго-восток страны.

Такая война – эхо виртуальных сражений – оказалась благом для протестного электората Украины. Они всеми фибрами души ненавидят «оккупантов» и готовы поломать не одну клавиатуру, рассказывая, как лучше воевать за Крым, за независимую Украину.

На деле из состояния войны сумасшедшую выгоду извлекает нынешняя центральная власть. Потенциальные избиратели уже простили или же еще не поняли, насколько больше придется скоро платить за коммуналку, продукты питания, проезд в транспорте. Опять же, часть потенциальных избирателей еще не столкнулась с сокращением зарплаты и покупательной способности украинской гривны. Это впереди.

А пока дымовой завесой для перспективы экономического краха выступает война с «оккупантами» и прочими врагами, в которых в одночасье превратились братья-славяне.

Кому помогли контрактники?

Итальянский философ «от госуправления» Никколо Макиавелли еще в XV веке советовал тогдашним государям отдавать предпочтение регулярной армии из собственных граждан, а не наемным силам. История военных конфликтов только подтвердила правильность такого принципа комплектования армии. Ну и киевскому руководству он тоже пришелся по вкусу. В одночасье забыв, что лишь контрактная армия натовского образца может успешно воевать, украинские властители решили возложить оборону от «российских оккупантов» на плечи призывников и резервистов. С середины марта, когда официально была объявлена частичная мобилизация, из запаса призваны около 40 тысяч резервистов. Цифру озвучил секретарь СНБОУ Андрей Парубий, но вряд ли стоит безоговорочно доверять этой информации, ведь представители киевской хунты не гнушаются подавать далекие от действительности сведения, если они укладываются в рамки информационного противодействия. Так что сейчас точно можно утверждать, что некую часть резервистов призвали и большее их число – жители сельской местности и, вероятно, представители малообеспеченных слоев городского населения. В этой части утверждения можно не сомневаться, так как представители МОУ, ответственные за проведение армейских призывов, признавали, что срочная служба в армии особой популярностью среди молодежи не пользуется да и с сокращением численности ВСУ можно выбрать одного претендента среди условно десяти потенциальных призывников.

Война как намерение

Кстати, многие из резервистов прямо на повестках читали рекомендацию прибыть на сборы со своим спальным местом и иметь при себе сумму, необходимую для приобретения уставной обуви. Некоторые также знали, что на сборах кормить не будут и лучше запасы взять с собой.

Кроме резервистов почетная доля защитить страну от «агрессора» выпала последнему срочному призыву. Последний армейский «дембель» вместо марта перенесен на неопределенный срок в связи с особым периодом. Демобилизации подлежат только срочники из Крыма.

Последний – потому что легитимный президент Украины обещал с нынешнего года контрактную армию. Рановато выгнали – нужно было все-таки дождаться результата (посмотреть – удастся ли), а потом воспользоваться чужим трудом. Кстати, переход на контрактную армию украинским избирателям обещали все – даже Юлия Тимошенко на выборах 2010 года. Но дальше всех пошел все-таки Виктор Янукович: в декабре он подписал указ, который приостанавливает призыв в состав вооруженных сил Украины. И этот приказ на сегодня не отменен.

Кстати, ни один из идеологов сопротивления – Гриценко, Турчинов, Яценюк и прочие – уже и не вспоминает, как Украину надежно защитит контрактная армия. Оно и понятно – бюджета не хватит даже на обещанное к осени 10-кратное повышение денежного содержания офицерского состава, а расходы на контрактную армию, мягко говоря, в разы выше и Украине они не по карману.

Так же не по карману, как и новая техника. В дни усиленной мобилизации по дорогам страны двигались «бронтозавры» – заправщики и тягачи из состава законсервированной техники. Действительно, особому периоду – особые машины: жутко дымящие дизелями тягачи, КрАЗы с деревянными кузовами и тому подобные раритеты 50–60-х годов производства радовали жителей городов и сел незалежной: вот она – мощь (скорее, конечно, мощи) украинской армии. Иногда даже думалось: сколько километров проедет «дедушка» из армейской автоколонны, не застрянет ли где на трассе Киев – Чоп на радость остальным автомобилистам?

По неофициальным данным, только за неделю «частичной мобилизации» армия утратила небоевыми потерями шесть танков Т-64БВ, гаубицу МСТА-С и разведывательный Су-24М. После отсоединения Крыма украинский флот может существовать только в воспаленном воображении киевских агитаторов.

Жертвы собственного воображения

Воинственные умонастроения киевской власти были бы очень комичны, если бы не навязчивое желание некоторых майданных «ястребов» отыграться за потерю Крыма, что видно на примере попытки подавить протесты в Харькове, Луганске, Донецке. Неважно, что хунта развязывает борьбу с собственным народом: нужно восстановить основательно подпорченный имидж крутых парней.

Правда, попытка применения силы все равно проводится с оглядкой. Киевская власть также очень не хочет брать политическую ответственность за силовое противостояние. Например, в «войне за Крым» и Турчинов, и Яценюк, и, наверное, Тимошенко очень хотели бы, чтобы бывший министр обороны Игорь Тенюх отдал приказ на силовое сопротивление украинским военнослужащим в Крыму. Но как опытный штабист Тенюх, вероятно, затребовал письменный приказ от и. о. Верховного главнокомандующего – и. о. президента Александра Турчинова. И не получил в ответ ничего. Он назвал популистскими заявления отдельных политиков об отсутствии у Минобороны планов по использованию частей и подразделений ВСУ, дислоцированных в Крыму. «Любое применение частей и подразделений вооруженных сил Украины возможно только после принятия соответствующих решений Верховной радой и Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны», – подчеркнул Тенюх накануне своей отставки. Его заменили на «пограничника» Михаила Коваля, который доказал преданность режиму в Крыму. Пойдет ли он на явные нарушения, если окажется в ситуации, сравнимой с Крымом?

А пока в горячих головах украинских экспертов продолжает бушевать кровожадное пламя войны. Директор Центра исследований армии, конверсии и вооружения Валентин Бадрак в интервью правительственной газете заявил, что пора готовиться применять оружие на границе с Россией: «Как по мне, нам всем, и военным в первую очередь, нужно психологически готовиться к применению оружия на границе. Надеюсь, сегодня Путин понял, что в случае проведения наземной военной операции он будет остановлен огнем украинской армии. Сейчас военно-боевой дух и психологическая подготовка достаточны для того, чтобы при таком сценарии украинская сторона дала целиком конкретный военный ответ». Но он забывает при этом, что украинские военнослужащие будут стрелять не в Путина, а в таких же парней, говорящих на том же языке! Примечательно, что никакой ответственности за разжигание межнациональной розни не понесут ни этот эксперт, ни его сподвижники, ни опирающиеся на такие выводы политики из Киева. Надежда только на то, что «собака, которая лает, не кусает» и у «революционеров» с майдана, и у их экспертной обслуги хватает духу призывать к братоубийственной войне, но никогда не будет сил отдать лично такой приказ.

1 thought on “Война как намерение

  1. я вас всегда считал братьями россияне, а теперь вы мне пиз…братья, если полезете на УКРАИНУ буду вас душить не только у нас но и у вас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.