Обама и Путин играют в игру: «А он сказал» — «А он сказал»

Геополитика и безопасность

obamaputinБелый дом и Кремль сходятся только в том, что на Украине нарастает кризис, но во всем остальном их позиции безнадежно расходятся, отмечает журналист The New York Times Марк Лендлер, комментируя телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина в минувший понедельник.

Белый дом в письменном отчете о беседе дал понять, что Обама «прочел Путину нотацию, грозя пальцем», как выражается Лендлер. В отчете Кремля Путин «выглядит ничуть не пристыженным».

«Дуэль отчетов» указывает, что появился новый способ применения этих официальных документов: они служат «дубинками в дипломатическом сражении», говорится в статье.

Экс-помощник госсекретаря США П.Дж. Кроули поясняет: «Обычно в дипломатии принято в публичных заявлениях замазывать разногласия и пытаться разрешить их за закрытыми дверями. А в данном случае картина неприглядная, но никто не хватается за косметику».

Кроули полагает: отчеты свидетельствуют, что между Обамой и Путиным нет взаимопонимания, а американская и российская версии событий на Украине резко контрастируют между собой.

«Точек пересечения так мало, что Обама и Путин говорят не столько между собой, сколько через голову друг друга. Путин подыгрывает российским массам, которые любят его поигрывание бицепсами; Обама апеллирует к своим союзникам из ЕС, так как их солидарность с США важна для эффективного отпора России», — пишет автор, отмечая, что оба также адресуют некие послания Киеву. Так, Обама, согласно отчетам, похвалил украинское правительство, Кремль, в свою очередь, его осудил.

Бывший пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Вьетор сказал, что для авторов отчетов о беседах лидеров главное правило — не давать оценок «тому, что сказал другой». Отчеты пишутся в «безобидных выражениях». «Обычно чем щекотливее разговор, тем больше таинственности в отчете», — говорится в статье.

Однако отчеты администрации США о телефонных разговорах Обамы и Путина очень выделяются на общем фоне.

Вьетор дал оценку стилю Путина в этих беседах: его «образ действий — 10 или 15 минут перечислять свои тезисы, которые являются абсолютно ложными». «Очень трудно противостоять этому виду пропаганды», — добавил бывший пресс-секретарь.

Издание приводит и такие слова Кроули: «Обе стороны — по крайней мере, в данный момент — видят политические преимущества в противостоянии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.