Покидать столицу желающих нет

Армия

Более 160 генералов и старших офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны до конца года будут досрочно уволены из Вооруженных Сил в запас из-за отказа переезжать из Москвы на новые места службы.

На основании приказа министра обороны РФ № 205 до 1 декабря текущего года в центральных органах военного управления проводится плановая ротация генералов и офицеров на новые места службы, включая отдаленные регионы страны. Старшие офицеры Генштаба и Минобороны, отказавшиеся переводиться из столицы в другие регионы, написали рапорты об увольнении из армии.

Нынешняя ротация касается офицеров и генералов, которые отслужили не менее трех лет на занимаемых воинских должностях. Фактически все лето в Минобороны шло интенсивное собеседование с кандидатами на ротации, и если офицер не соглашался на убытие из Москвы в другие регионы страны, ставился вопрос о его увольнении из армии, который затем утверждался Центральной аттестационной комиссией. Не исключено, что под видом ротации в Генштабе избавляются также от тех генералов и офицеров, которые не согласны с проводимыми реформами в армии, на флоте, критически относятся к руководству военного ведомства.

В соответствии с приказом министра не подлежат ротации те военнослужащие, у которых в этом году заканчивается контракт, а также те, кому до достижения предельного возраста пребывания на военной службе осталось три года и менее. Ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что ротация офицеров в армии и на флоте будет проходить регулярно. «Постоянная ротация в армии и на флоте была, есть и будет. Каждые три-пять лет мы будем заменять офицерский состав. Никто сидеть на одном месте не будет», – сказал Макаров, выступая в феврале перед офицерским собранием ветеранов армии и флота в Москве. Он отметил, что до реформирования Вооруженных Сил в ряде военных округов офицеры служили от лейтенанта до генерал-майора: «В частности, в Московском военном округе лейтенанты дослужились до генерал-майоров, и когда им предлагали Сибирский военный округ, то 80 процентов офицеров одного из управления штаба положили рапорта на стол».

В свою очередь Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ объявило, что несколько тысяч офицеров и генералов, в том числе из центральных органов военного управления, переведены к новым местам службы в рамках проводимой в ВС ротации военнослужащих. «Анализ письменных и устных обращений, поступивших в текущем году в адрес Главного управления кадров Минобороны России, не показывает всплеска негативной реакции офицерского состава на проведение ротационных мероприятий», – говорится в сообщении.

Ротация военнослужащих проводится в рамках Инструкции по организации и проведению перевода офицеров Вооруженных Сил к новому месту военной службы, утвержденной министром обороны России в 2009 году. Если же военнослужащий не согласен с предложениями по ротации, он в любом случае обязан выполнить такой приказ, иначе его ждет дисциплинарная, а в отдельных случаях уголовная ответственность. При наличии семейных и других личных обстоятельств, мешающих офицеру сменить место службы, он может быть уволен с военной службы по собственному желанию или по семейным обстоятельствам.

1 thought on “Покидать столицу желающих нет

  1. ушлепки, сами то когда переезжали последний раз, акаровы, анковы и прочая шушера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.