Белорусский прапорщик стреляет в воздух. Американский аналог – в людей

Армия

Army_mil-55427-2009-11-07-17112117 апреля в Бресте произошло самое громкое в этом году ЧП, связанное с белорусскими Вооруженными силами. Для сравнения того, в какой степени раздувается любой подобный повод в стране, рассмотрим аналогичные по громкости случаи в других государствах, например, в США.

Военнослужащий Брестского гарнизона открыл стрельбу на оружейном складе.

«17 апреля прапорщик одной из воинских частей Брестского гарнизона, находясь в помещении склада, произвел несколько выстрелов из стрелкового оружия», – сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

Устроив стрельбу, он закрылся на складе. Позже военнослужащий Брестского гарнизона был задержан совместными действиями спецподразделений Министерства обороны, КГБ и МВД.

Какие-либо другие подробности инцидента пресс-служба Министерства обороны не разглашает. По одной из версий, прапорщик находился в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавших нет.

Американский военнослужащий устроил бойню на территории военной базы Форт-Худ в Техасе.

2 апреля 2014 года 34-летний Айвен Лопес перемещался по базе на личном автомобиле между тремя зданиями и расстреливал как находившихся в них людей, так и тех, что проходили или проезжали мимо. Стрельба началась в административном отделе 49-го транспортного батальона и заняла чуть больше 8 минут. За это время он успел выпустить свыше 35 пуль. Военнослужащий застрелил 3 военнослужащих, ранил 16, после чего застрелился.

В качестве предположительной причины трагедии следователи называют отказ предоставить отпуск по семейным обстоятельствам и конфликт с сослуживцами. Ранее сообщалось, что Лопес лечился у психиатра от депрессии и приступов тревоги, однако их точная причина не установлена: по некоторым данным, Лопес получил черепно-мозговую травму во время командировки в Ирак в 2011 году (хотя участия в боевых действиях не принимал). Не исключено также, что он страдал от посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, имеются данные, что в ноябре прошлого года у него уже был конфликт с начальством по поводу отпуска. Тогда командование предоставило ему всего 24 часа для поездки на похороны матери, хотя позднее отпуск был продлен до двух суток. На согласование ушло пять дней.

Более того, это не первый подобный случай, который произошел на данной базе. 5 ноября 2009 года также произошло массовое убийство в Форт-Худе. Преступление совершил 39-летний военный врач-психиатр, майор вооруженных сил США Нидал Малик Хасан.

В результате его действий погибло 13 человек и ранено 32. Случай произошел у медицинского центра для освидетельствования военнослужащих перед отправкой на заокеанские театры военных действий (Афганистан, Ирак).

Наиболее вероятной причиной, по которой он это сделал, по мнению экспертов, явилось его недовольство относительно иракской и афганской кампаний США.

На территории Беларуси подобных случаев с гибелью людей за всю историю существования ее Вооруженных сил не возникало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.