Египетские власти и оппозиция договорились о конституционной реформе

На переговорах между представителями египетских властей и оппозиции достигнуто соглашение о создании комитета по конституционной реформе, сообщает AFP со ссылкой на представителя властей Магди Ради.

По словам Ради, комитет, в который войдут юристы и политики, подготовит к началу марта проект конституционной реформы и пакет законопроектов, направленных на демократизацию политической жизни Египта.

Со стороны правительства в переговорах участвовали вице-президент Омар Сулейман и премьер-министр Ахмед Шафик. От оппозиции присутствовали представители нескольких организаций, в том числе официально запрещенного исламистского движения «Братья-мусульмане». Представитель этого движения заявил «Аль-Джазире», что позднее пройдет еще один тур переговоров с властями.

Ранее представители США, нескольких европейских стран, а также Турции заявили, что Египту необходимо «в кратчайшие сроки» начать «переход к демократии», а также дали понять, что наилучшим гарантом этого процесса считают Омара Сулеймана. Президент Египта Хосни Мубарак уже объявил, что согласен на «переход к демократии» и что ни он, ни его сын не будут участвовать в президентских выборах. Однако до сих пор он отказывался начинать переход «в кратчайшие сроки», настаивая на том, что президентские выборы должны состояться в назначенный срок — в сентябре 2011 года. С 25 января на улицах египетских городов продолжаются многотысячные акции протеста с требованием немедленной отставки Мубарака.

Оппозиция в Египте не верит в реформы

Оппозиционные объединения Египта, включая запрещенных «Братьев-мусульман», недоверчиво отозвались на предложение вице-президента Омара Сулеймана создать комитет по конституционной реформе, сообщает Би-би-си.

Сулейман пригласил все оппозиционные силы к диалогу еще несколько дней назад, но «Братья-мусульмане», наиболее крупная и влиятельная из оппозиционных сил в стране, только накануне ответили согласием на свои первые переговоры с правительством Египта в истории.

По сообщению гостелевидения, участники переговоров также высказались против иностранного вмешательства в дела Египта и пообещали работать над мирной передачей власти в стране.

Мохаммед Барадеи, ключевая фигура прозападного крыла оппозиции, лично в переговорах не участвовал.

Кроме оппозиционеров, в переговорах участвовал широкий круг авторитетных в египетском обществе деятелей, таких как телекоммуникационный магнат Нагиб Савирис, известный, в частности своей сделкой с российской компанией Vimpelcom.

Египетская оппозиция требует немедленной отставки президента Хосни Мубарака, который управляет страной без малого 30 лет.

Президент пообещал не участвовать в выборах, которые должны состояться в сентябре, однако заявил, что его немедленная отставка обернется хаосом.

Дилемма для «Братьев-мусульман»

«Братья-мусульмане» давали понять, что готовы вести переговоры с правительством только об отставке Мубарака.

Мубарак утверждал, что именно это движение провоцировало беспорядки, чтобы воспользоваться хаосом и прийти к власти. В годы его президентства «Братья-мусульмане» часто подвергались репрессиям. Один из лидеров движения Эссам Эриан в интервью Би-би-си заявил, что власть постепенно выскальзывает из рук Мубарака.

«Мы сидим за одним столом с вице-президентом, чтобы видеть, какая у него программа вывода страны к стабильности, к безопасности, к демократии. Такова цель и таково требование народа. Продолжение демонстраций позволит оказать давление для того, чтобы установить достаточно короткие сроки достижения этих целей», — сказал Эриан.

Движение отвергает обвинения в том, что оно стремится создать в Египте исламское государство.

Как отмечает находящийся в Каире корреспондент Би-би-си Джон Лайн, «Братья», несомненно, представляют собой мощную силу в египетской политике, но в движении нет единства и ясности целей. После выборов они, вероятно, примкнут к какой-нибудь коалиции.

Само решение пойти на переговоры с правительством явилось для движения большим риском: «Братья-мусульмане» далеко не сразу поддержали протесты последних двух недель, а многие манифестанты смотрят на переговоры скептически, говорит Лайн.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что поддерживает участие «Братьев-мусульман» в переговорах с правительством, однако необходимо еще посмотреть, как будет развиваться диалог.

США, ключевой союзник Египта, призывали к быстрой передаче власти, однако прямо не требовали от Мубарака покинуть пост президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.