Литовский офицер: Если НАТО не защитит нас, то рухнет

Новости

5fd16540845a286cc859f8003b45780e18 апреля в Сейме Литвы была организована дискуссия о гражданской обороне страны. Полковник Данас Моцкунас, начальник Управления учений и доктрин литовской армии, начал свой доклад с «опровержения мифов».

Прежде всего, офицер объяснил, что за час или день Литву никто не оккупирует, так как для военной операции широкого масштаба или даже диверсии необходима подготовка, очевидны определённые индикаторы готовящихся действий.

— Наблюдаются не только военные индикаторы, но и политические, социальные, экономические. (…) Фактор неожиданности невозможен, – отметил Моцкунаса.

Потом представитель армии заверил, что часть общества считает, что в случае агрессии их «никто не защитит», и это необоснованно.

— Если НАТО не будет защищать свою страну, НАТО рухнет, – сказал военный.

По его словам, если какая-то страна предпримет какие-либо действия, хотя бы отдалённо напоминающие сплочение российских сил у границы Украины, НАТО отреагирует даже быстрее, чем эти силы смогут приблизиться к границе Литвы.

Полковник заверил, что более крупная армия не гарантирует победу.

— Побеждает не сила, а воля, – отметил он.

Моцкунас добавил, что у армии Литвы есть подготовленный резерв – более 300 000 человек, и успокоил, что в случае мобилизации, будет достаточно и оружия, и амуниции.

Полковник не скрывал, что действующие на Украине «зелёные человечки» – реальный сценарий и в случае агрессии против других стран. А у армии есть планы, как проводить превентивные операции против «зелёных человечков» и подобных им формирований.

Ауримас Навис, офицер по информационным операциям Департамента стратегической коммуникации литовской армии, во время дискуссии подчеркнул, что в Литве война уже идёт – информационная.

Говоря о российской пропаганде, офицер показал снимки с Украины – к примеру, «зелёных человечков», пожимающих руку ребёнку. Якобы такие сцены явно направлены на людей, которые не устойчивы к пропаганде.

Навис напомнил, что в информационной войне участвовали и литовские партизаны, которые оказывали сопротивление оккупантам. Поэтому информационные войны — не новинка.

— Президент России — бывший офицер КГБ, — напомнил Навис, подчеркнув, что Владимир Путин прекрасно помнит, чему научился на службе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.