Беларусь предлагает Ирану восстановить высокий уровень торгово-экономического взаимодействия

Новости

001054_00000666257Беларусь предлагает Ирану восстановить прежний высокий уровень взаимодействия, в том числе торгово-экономического и инвестиционного. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани.

«Мы должны просто немедленно выйти на самый высокий уровень взаимодействия, как это было раньше», — сказал глава государства. Он также высказал мнение, что данный визит является «знаковым в восстановлении интенсивности наших отношений

«Иран мы всегда рассматривали как перспективного партнера для сотрудничества. Более того, у нас были и есть очень тесные дружеские отношения», — подчеркнул Президент. Он добавил, что Беларусь и Иран достигли определенных результатов в экономической сфере, взаимном товарообороте.

Вместе с тем Александр Лукашенко акцентировал внимание на снижении уровня контактов. «В последнее время в силу внешнего воздействия, прежде всего на Иран, да и нам нелегко, вы знаете, товарооборот у нас снизился. Мы начали терять какие-то нити сотрудничества. И ваш визит в этой связи очень важен для нас», — сказал Президент.

Он считает, что есть основа для выхода взаимодействия на самый высокий уровень с учетом имеющегося большого опыта двустороннего сотрудничества. «Мне нет необходимости говорить о наших возможностях, — заметил глава государства. — Вы хорошо знаете Беларусь, мы — Иран. Возможности и у нас, и у вас колоссальные. Хотелось бы, чтобы мы возобновили в силу наших возможностей сотрудничество».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в иранских инвестициях. «Иран до санкций готов был до $1 млрд инвестировать в Беларусь. Мы понимаем, что есть определенные трудности и сложности, в том числе у частных инвесторов. Мы бы вас просили, чтобы иранское государство поддержало инвесторов. Мы выделяем им землю, и эти объекты — расположены на очень видном месте. Все знают, что это строит именно Иран — логистические и торговые центры, жилье», — отметил глава белорусского государства.

Вместе с тем Президент заметил: «Хотелось бы, чтобы здесь было больше движения, чтобы вы в центре Европы демонстрировали всем, что Иран есть, он не просто жив, он будет долго жить, и назло нашим врагам он будет процветать». Акцентируя внимание на важности белорусско-иранских проектов, в том числе инвестиционных, которые осуществляются в Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул: «Это выгодные проекты, и они окупятся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.