Приднестровские уроки для Владимира Путина

Геополитика и безопасность

X84gbY6c-234То, что происходит сегодня в Восточной Украине, очень напоминает события  начала 90- х прошлого столетия  в Приднестровье.  За исключением того, что в Преднестровье сразу же после обретения Молдовой суверенитета к власти пришли сторонники независимости, да и доля сторонников даже ограниченного суверенитета в Донбассе куда как меньше, события в обоих регионах развиваются по схожему сценарию.

Сходство поразительное: бешеный энтузиазм населения (в Донбассе все же правильней сказать — «заметный энтузиазм»), те же обвинения в фашизме правого берега — в одном случае Днепра, в другом Днестра. Приднестровцы говорили, что согласны быть молдаванами, но не  румынами, жители Донбасса  заявляют, что они украинцы, но не «бандеровцы».

Конечно, прошедшие два с лишним десятилетия  внесли свои поправки. В Приднестровье долго и упорно сохраняли прилагательное «социалистическая» в названии своей непризнанной республики. Здесь как будто хотели законсервировать уходящую эпоху.   Приметы советского времени просматривались даже в мелочах:  например, местные школьницы носили советскую школьную форму, включая белые колготки и фартук. На Украине, конечно же, такого уже не встретишь: почти никто не говорит здесь о возрождении СССР или возврате к социализму, но некоторая ностальгия по «разрушенной империи», особенно среди людей старшего поколения, присутствует.

Молдавские власти в свое время заявляли, что в реальности приднестровский сепаратизм дирижируется из Кремля. Признаться у меня, видевшего неподдельный энтузиазм местного населения, первоначально эта информация  вызывала сильное сомнение. Дух и искренность непрекращающихся стихийных митингов, на которых местные жители непрерывно выкрикивали «Приднестровье!», невольно заражал своей энергией даже работающих в регионе журналистов. Практически  любая беседа с приднестровцами неминуемо кончалась разговором о румынском фашизме и требованиями «писать правду». Мой скепсис не могло поколебать даже то, что на митингах мне приходилось видеть старушек с плакатами: «Дети Приднестровья против румынского фашизма» (плакаты делались централизовано и иногда, в спешке, демонстранты брали не то, что им положено).

Переменить свою точку зрения мне пришлось, когда стало достоверно известно, что государственный секретарь Приднестровской Республики, а в реальности «серый кардинал» непризнанного государства, Валерий Лицкай в советское время был штатным сотрудником КГБ. Новость о «сером кардинале» частично объясняла и другие приднестровские странности: так, например, то, что в сюда в массовом порядке переехали бывшие бойцы  ОМОНа из прибалтийских республик, а министром безопасности стал рижский сотрудник уголовного розыска Владимир Антюфеев (сменивший в Приднестровье имя на Вадим Шевцов).

«Да, приднестровская революция направлялась из Центра, но это возможно сделать лишь, если население, действительно, очень недовольно. В Прибалтике мы тоже хотели пойти этим путем, но там не получилось!» — объяснил в доверительном разговоре с корреспондентом «Росбалта» после «разоблачения» Валерий Лицкай, один из лидеров местных «сепаратистов».

Конечно, ситуация в Восточной Украине, несмотря на всю похожесть, — другая. И давайте даже поверим на минутку в то, что Кремль не инспирировал волнения в этом регионе, но думать при этом, что бывший разведчик Путин не попытается воспользоваться протестным движением, было бы по меньшей мере наивно.

В свое время председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов говорил тогдашнему президенту Молдовы Мирча Снегуру: «Не хотите приднестровской проблемы – подписывайте союзный договор!». Возможно, сейчас Владимир Путин собирался выстраивать отношения с Западом по той же схеме: «Не будете мешать нам восстанавливать наше влияние на просторах СНГ, не будет проблемы Восточной  Украины»». Однако, не исключено, что после событий в Славянске ситуация вышла из под контроля  и ими, действительно, уже никто не рулит.

Широкомасштабные военные действия в Приднестровье начались после того, как из засады была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами. Кто устроил засаду доподлинно не известно. В различных источниках в этом обвиняется как молдавская полиция, так и приднестровские спецслужбы. Убийство ополченцев в Славянске противоборствующие силы  толкуют в соответствии с собственными интересами. Так «сепаратисты»  утверждают, что безоружные люди были убиты боевиками «Правого сектора», Киев же намекает на провокацию российских спецслужб.

Спровоцированный убийством  милиционеров конфликт в Приднестровье привел к гибели около 2000 человек, из них примерно 400 мирных граждан.

На востоке Украины все может быть гораздо страшней. Крошечная Молдова не особенно волновала Запад, да и ссориться с вполне управляемым Ельциным ни в Вашингтоне, ни в Европе не хотели. К тому же, бывший советский аппаратчик Мирча Снегур был гораздо более склонен к компромиссу, чем новые украинские власти. В итоге конфликт был погашен после вмешательства российской армии, а Снегур подписал  с Борисом Ельциным соглашение о замораживании конфликта и вводе  в  регион российских миротворцев.

Однако, такой благоприятный для Кремля и донбасских протестантов сценарий,  явно не устроит ни Киев, ни Запад.  Следовательно, столь легкой победы, как в Приднестровье, в Левобережной Украине у Кремля не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.