Разведка: армию РФ к ситуации на Украине готовил концерн Rheinmetall из Германии

Новости

itampa-kryme-64611891Российские военные, которые, как признал во время «прямой линии» президент России Владимир Путин, встали «за спиной сил самообороны Крыма», удивили западных экспертов уровнем подготовки и оснащения, пишет сайт The Daily Beast, который разобрался в причинах радикального усовершенствование спецподразделений армии РФ.

Из разговоров с неназванными сотрудниками американских разведслужб и Сената, журналист Джош Рогин узнал, что благодарить за прогресс российских военных нужно немецкий концерн Rheinmetall, который не только подготовил бойцов РФ, но еще и продолжал тренировки даже в разгар крымского кризиса.

Сам факт того, что у Rheinmetall есть договор с Россией по поводу военного сотрудничества, ни для кого не был секретом. Фирма из ФРГ в 2011 году обязалась за 100 миллионов евро по контракту с Минобороны РФ построить к 2014 году центр боевой подготовки сухопутных войск в Мулино под Нижним Новгородом (об этом, в частности, говорится в докладе Научно-исследовательской службы Конгресса США). Этот центр, который предполагалось оснастить по последнему слову техники, должен был тренировать в год по 30 тысяч российских военных. И хотя официально сообщается о приостановке проекта, в Вашингтоне уверены, что Rheinmetall годами тренировал российских военных в тайне даже от американской разведки, отмечает InoPressa в переводе статьи The Daily Beast.

«Тот факт, что немецкие компании непосредственно поддерживали и тренировали российскую армию в период агрессии против Украины, заслуживает сожаления», — цитирует The Daily Beast неназванного высокопоставленного советника из Сената.

Особое внимание Джош Рогин обращает на то, что «Rheinmetall отстаивал проект даже после вторжения в Крым, вплоть до того момента, когда немецкое правительство наконец закрыло его в конце прошлого месяца».

В американской разведке журналиста The Daily Beast не смогли обнадежить: модернизация российской армии явилась для американской разведки неожиданностью. «Нам надо было уделять этому больше внимания, — признала сотрудница Брукингского института Фиона Хилл. — Сигналы поступали давно, но мы их неправильно интерпретировали». Отметим, что разведка США в ходе украинского кризиса уже ошибалась по поводу планов РФ.

В связи с этим проколом журналист Дэвид Друкер иронизирует в Twitter: «Интересно, мы узнали об этом (о подготовке немецкими экспертами российских военных. — Прим. NEWSru.com) из телефонных разговоров Меркель?».

Верхушка оборонных ведомств признает, что «российская армия в последние годы претерпела изменения революционного характера». Эксперты сравнивают оснащенность и профессиональность российских военных сегодня с уровнем их подготовки в 2008 году во время конфликта с Грузией. Речь идет не только о модернизации оснащения (зарубежные наблюдатели обращают внимание на вооружение, защитную амуницию и устройства связи), но и об изменении военной доктрины: теперь Россия делает акцент на «применение отлично подготовленных специальных формирований быстрого реагирования», а также на ведение информационной и кибервойны.

Отметим также, что на Западе и в Киеве считают, что за событиями на юго-востоке Украины стоят хорошо подготовленные российские диверсанты, но Москва это отрицает. По словам Владимира Путина, эти обвинения — чушь.

Проблема может быть масштабной: с РФ сотрудничала не только ФРГ

«Некоторые на Капитолийском холме», по выражению журналиста The Daily Beast, видят проблему не только в действиях Германии. По словам Рогина, отдельные собеседники указывали на «неосмотрительность ряда стран НАТО, которые после того, как президент Обама провозгласил новый курс на «перезагрузку» отношений с Российской Федерацией, бросились подписывать с ней прибыльные оборонные контракты».

Для примера The Daily Beast упоминает контракты на французские вертолетоносцы класса Mistral (Париж медлит с тем, чтобы заморозить эту сделку), а также производство по итальянской лицензии машин IVECO.

Отметим, однако, что теперь западным наблюдателям вряд ли стоит сильно беспокоиться по поводу военного сотрудничества России со странами НАТО. После присоединения Крыма альянс, а также США, Канада, Франция, Великобритания, Нидерланды и ряд других стран объявили о прекращении военного сотрудничества с Россией в связи с ситуацией в Крыму.

О том же заявил и Берлин, который теперь обвиняют в серьезном вкладе в мощь российской армии. Причем разорвав военные контракты с российской стороной, Минобороны ФРГ предупредило о том, что возобновление взаимоотношений займет довольно длительный промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.