На юго-востоке Украины началась войсковая операция

Новости

912-slСегодня днем в Славянск вошла бронетехника и военнослужащие без опозновательных знаков. Первая перестрелка произошла у первой баррикады на подъездах к городу.

Около 9 утра началась атака на блок-пост, который находится в 10 километрах от города возле села Крестище, —  рассказал «Эксперт Online» корреспондент «Русского репортера» Дмитрий Великовский, который в данный момент находится на северо-западной окраине Славянска возле комбикормового завода. Как раз там, где украинские военные штурмуют баррикады самообороны. После этого военные стали потихоньку двигаться в сторону города и дошли до блок-поста комбикормового завода. Где их встретили баррикады. Ополченцы, чтобы защититься, подожгли заграждение, состоящее из мешков с песком и автопокрышек, выстроенных в три ряда. Со ссылкой на бойцов сил самообороны собкор «РР» сообщил, что с  их стороны погибли двое. О потерях с украинской стороны ничего не известно.

«Баррикады стали гореть. И украинские военные остановились в поле. Три БТРа поближе, еще три – подальше», — говорит Великовский.

Украинские военные хорошо экипированы, их действия поддерживают с воздуха вертолеты.

По словам Дмитрия, дальнейшие события развивались следующим образом: украинские военные дождались, когда догорят покрышки, чтобы поменьше было дыма. После чего заняли блок-пост и установили на баррикаде свои пулеметы, направив их в сторону города. К этому времени защитники баррикады сами ее покинули.

— Ополченцы были легко вооружены. Кто с берданкой, кто с автоматом Калашникова. Но с автоматом идти на БТР нет смысла. Поэтому баррикаду они сдали без боя, — говорит Дмитрий. То есть эту баррикаду никто не оборонял. Небольшая тактическая победа украинской армии. А первая баррикада была взята штурмом неожиданно. В результате чего и погибли два ополченца.

После украинские военные принялись проверять здания близлежащего завода. Включая ангары и подсобки. Видимо, пытались отыскать «сепаратистов». А два БТРа направились в северном направлении. Искать обходные пути, предполагает Дмитрий.

Кстати, других баррикад до города не построено.

Пресс-секретарь «ополчения Донбаса» Стелла Хорошева, подтвердила  нам информацию об одном погибшем и одном раненом с их стороны. Так же она рассказала, что город готов к штурму,  идет эвакуация школ, детсадов и учереждений. Люди стекаются к  захваченным ополченцами зданиям и собираются прикрывать их от атаки живым щитом.

По некоторым данным подъезды к центру города в нескольких местах заминированы. Сейчас еще две колонны бронетехнии двигаются к городу, они находятся в 4 и 6 киллометрах от центра города. Их движение замедлилось, в сязи с тем, что саперы проверяют дороги.

13:40 Перестрелка произошла и на блокпосту на въезде в Славянск по харьковской трассе рядом с бывшим постом ГАИ. «В результате перестрелки три человека из сил отряда самообороны убиты. Неизвестные обстреляли и журналистов, но из представителей СМИ никто не пострадал», — передаетKramatorsk.info. Блокпост заняли украинские военные.

14:00 По словам пресс-секретаря Народного ополчения Славянска Стеллы Хорошевой, на данный момент в районе села Хрестыще идет перестрелка, здание исполкома освободили от гражданских лиц и отправили их по домам. Также, пресс-секретарь сообщила, что данные постоянно меняются, но в связи с перебоями сотовой связи информация о передвижении военных групп не поступает.

14:05 В здании мэрии Мариуполя до сих пор ведутся переговоры между представителями ДНР, правоохранителями и властью. Об этом сообщила корреспондент Радио Вести в Мариуполе Виктория Терещенко.

Что же до сообщений о десятках раненых при попытке штурма, которая случилась этой ночью, то, по словам корреспондента, в здании дежурило всего шесть представителей Донецкой народной республики.

Только утром пришли новые активисты. Сейчас возле здания находится около 150 человек, однако к 16.00 ожидают более массовый митинг. Ситуация в городе напряженная, однако коммунальные службы, транспорт, учебные учреждения работают в нормальном режиме.

Сегодня рано утром здание мэрии Мариуполя, которое 13 апреля было захвачено активистами Донецкой народной республики,попытались освободить неизвестные в камуфляже и  с оружием.

Операция началась рано утром, около 4 утра. По словам очевидцев, около двух десятков вооруженных людей ворвались в здание и начали избивать захватчиков ОГА.

14:20 «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев рассказал «Эксперт Online», что сейчас город находится под контролем самообороны. «Боестолкновения происходят только на окраинах. По боевой тревоге подняты все ополченцы. Украинские военные штурмуют блокпосты. Один находится в 3-4 километрах от города, другой – в 6-7 км. В районе кирпичного завода высадилась десантная группа», — сообщил Пономарев.

— По блок-посту «комбикормовый» у нас два «двухсотых» и три «трехсотых», — сказал Пономарев, имея в виду убитых и раненых. На блок-посту БЗС боестолкновение продолжается. Кое-где мы прочесываем лесопосадки. Оказываем, должное сопротивление, — сообщил командир народных ополченцев Славянска.

14:50 Как передает наш корреспондент, находящийся сейчас в центре Славянска, в городе все спокойно и тихо. Заметно, что на улицах гораздо меньше людей, чем обычно. Закрыты школы и детские сады. Но паники нет. Наоборот, настроение у жителей хорошее. Редкие прохожие обсуждают новости с фронтов.

— Мы также встретили одного из бойцов ополчения, который защищает здание местной администрации. Зовут его Евгений, лет чуть за 20. С автоматом, с «макаром», с кортиком. Он сильно напряжен, конечно, но говорит, что поскольку за ними правда, они будут стоять до конца, — сообщает корреспондент.

По словам этого ополченца, по периметру города баррикады было легко взять, так как там действительно стояли люди маловооруженные. Их задача была следить за порядком, информировать командование, где что движется. Эти люди не были готовы для лобового столкновения с БТРами. А основные точки сопротивления находятся внутри города. Это прежде всего, здание местной администрации или исполком, как они его называют. А также здания милиции и СБУ.

— Тут они будут биться до конца. Сам Евгений занимает позицию внутри исполкома. Там у него боевая точка и он ее бережет. Ополченцы укрепляют баррикады и центр города готовятся держать, — сообщает корреспондент. Ополченец, считает, что если украинцы зайдут в центр города, всем станет понятно, что начинается война. Он также просил сообщить прессе, что «для него в этой истории самое печальное и паскудное, что свершилось то, чего он опасался — брат идет на брата. И это его очень угнетает».

При этом защитник здания администрации предполагает, что настоящий штурм украинской армии начнется ночью, — добавил наш корреспондент.

2 thoughts on “На юго-востоке Украины началась войсковая операция

  1. МЕРЗКИЕ ЛЖЕЦЫ ! Убирайтесь назад в хряшу, пока молот шахтерских по наемным тыквам не прошелся. На Донбассе русских наемников больше, чем жителей. Больше всего добивает не путлер с комплексом наполеона, а орда трусливых и тупых овец, которые если не поддерживают, то молчат. НЕ НАДОЕЛО ЕСТЬ путлеровскую баланду и лапшу, после заказных новостей и фото «честных русских репортеров», для которых подобная писанина — «просто бизнес» ? вырванные из контекста фото, на которых отморозки с русским акцентом . Если спите под фашистские колыбельные — не строчите комментарии, как путлеровские тролли.

  2. Маман, а вы ничего не попутали? Скорее вы похожи на папан, судя по стилю написания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.