Белорусская ПВО между двух огней

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

s-300Украинские события уже немало изменили баланс сил в Восточноевропейском регионе, и ситуация еще далека даже от намека на стабильность. Причем самую большую лепту в создание хаоса и неразберихи внесли политики и журналисты. И те, и другие, похоже, стремятся заработать себе «бешеную» популярность на фоне украинского кризиса. Но, если отбросить в сторону политическую возню вокруг Украины и сосредоточиться на военном аспекте происходящих событий, то можно смело утверждать, что на сегодняшний день ни Россия, ни Украина, ни США, ни тем более ЕС не готовы к силовому сценарию. Именно поэтому СМИ сейчас просто кишат заявлениями «о новых санкциях», «о требовании невмешательства», «о нарушении норм международного права», «о невыполнении женевских соглашений» и т.д.

Однако, как показала практика, решающими факторами в таких ситуациях становятся именно твердость в намерениях и решительность в действиях. Причем речь скорее идет о намерениях и действиях военного характера. В качестве примера далеко ходить не надо: пока политики США и ЕС делали громкие заявления, «военные без опознавательных знаков» обеспечили вхождение автономной Республики Крым в состав Российской Федерации.

Неготовность к силовому сценарию абсолютно не означает полное отсутствие военной активности со стороны основных участников конфликта. Так, США и страны ЕС демонстративно, в рамках НАТО конечно, направили дополнительные корабли для патрулирования Балтийского моря и Восточного Средиземноморья, усиливают свое военное присутствие в странах Балтии и Польше. Россия, стоит признать, сосредотачивает свои воинские подразделения на российско-украинской границе и, особо не афишируя, проводит разного рода учения, в том числе совместно с союзниками по ОДКБ.

В этих условиях Беларуси, оказавшейся «между двух огней», стоит также задуматься над усилением своей военной безопасности. Опыт показывает, что активные действия НАТО обычно начинает с воздушной наступательной операции. Минск же с целью повышения боевого потенциала Единой региональной системы (ЕРС) ПВО смог добиться от Москвы переброски в Беларусь лишь 6 самолетов Су-27 к 4 уже несущим боевое дежурство совместно с белорусскими «мигами». Если учесть, что НАТО усилила к настоящему времени свою группировку в Литве до 10 истребителей F-15C, а в Польше – до 12 F-16C, то перевес явно не на нашей стороне. А кроме того Североатлантический альянс направил в регион два «авакса», которые будут патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии для получения данных о положении в Украине.

Возникает вопрос: а хватит ли Беларуси боевой эффективности существующей ЕРС ПВО для отражения возможных ракетно-авиационных ударов с Западного направления. Возможно, уже сейчас необходимо предпринять шаги по укреплению национальной и региональной систем ПВО, в том числе и с помощью ближайшего союзника Минска – Москвы.

Ситуацию комментирует доктор технических наук, полковник в отставке Владимир Кругликов.

«Дело в том, что существующих комплексов может хватить, если мы их хорошо прикроем, ведь зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 – это первая мишень. Считается, что эти комплексы неуязвимы при нанесении ракетного удара на средних высотах, хотя это не совсем так, но самое главное, они уязвимы на малых высотах – это идеальная цель для крылатых ракет, излюбленного оружия американцев. Даже те российские самолеты, которые уже есть у нас и которые еще планируется разместить, тоже надо чем-то прикрыть. И я удивлен, что россияне ничего не делают в этом направлении.

Более того, мы этих ракет можем даже и не увидеть, ведь наши новые радиолокационные станции (РЛС) «Восток-Д» и «РосаРБ» пока поступили в войска в единичных экземплярах и не в состоянии создавать сплошное радиолокационное поле.

Но всерьез рассматривать такой сценарий можно только, если Россия пойдет на открытое вооруженное вторжение в Украину. А этого, скорее всего, не будет. Восточные и южные области, как показывают последние события, способны сами эффективно бороться с центром», – отметил белорусский военный эксперт.

2 thoughts on “Белорусская ПВО между двух огней

  1. Заметьтте, что как из России, то более менее связно пишут, а как из Украины комент то мат перемат — от этого и проблемы у них изза быдловатости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.