Пан Ги Муна приперли к стенке

Новости

pan_gi_mun_21.01.14_Генеральный секретарь ООН должен публично осудить применение силы на юго-востоке Украины, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Я позвонил генсеку ООН Пан Ги Муну и предложил ему осудить в публичном заявлении, которое, я надеюсь, он сделает, применение вооруженной силы против политической оппозиции на востоке страны, — рассказал Виталий Чуркин. — Объяснил, что необходимо вернуться к реализации Женевского документа от 17 апреля».

Сможет ли Пан Ги Мун сделать такое заявление, пока непонятно. Очевидно, что российская дипломатия приперла к стенке генсека ООН. Если он не осудит карательную операцию бандеровского Киева против народа, то распишется в собственной несостоятельности, признает таким образом, что Организацию Объединенных Наций пора упразднять. Этот институт себя изжил.

Впрочем, по словам Виталия Чуркина, Пан Ги Мун его внимательно выслушал и сказал, что ситуация напряженная, но он попробует подумать и решить, что «может предпринять в этих условиях».

Однако учитывая, что заместитель Пан Ги Муна по политическим вопросам — американский дипломат Джефри Фелтман, бывший помощник госсекретаря, заявление его далее очередной демагогии, похоже, не зайдет.

Между тем, Виталий Чуркин настроен более-менее оптимистично. По его мнению, Пан Ги Мун, естественно, «не всегда говорит то, что нам хотелось бы», но «он учитывает нашу позицию». «ООН и ее Совет Безопасности не могут быть лучше, чем мир, в котором они существуют, — сказал российский дипломат. — Очень часто СБ ООН удается найти консенсусное решение. За санкцией СБ ООН многие обращаются».

Легитимность Совбеза, по словам Виталия Чуркина, в глазах мирового сообщества остается очень высокой. «Если будет продолжаться то, что мы видели сегодня, если будет продолжаться применение силы против протестного движения на востоке и юго-востоке Украины, мы будем созывать экстренное заседание Совета Безопасности», — пообещал дипломат.

В случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. «Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы», — заметил Виталий Чуркин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.