Сюрприз от России: новый мост через Неман

Новости

s-300У России появился новый мост, ведущий на территорию Литвы. На границе с Калининградской областью вырос новый мост через Неман. Его строительство с Литвой не согласовывалось — как оказалось, этого и не требовалось.

Новый мост, соединяющий Советск с Панемуне, построен сравнительно недавно. Временный мост построен через Неман, а это вызвало головную боль из-за судоходства. И тем не менее, должностные лица успокаивают — мост предназначен не для танков. Неман в этом месте настолько мелок, что танки на литовскую землю переместились бы и без моста.

Мост нужен для… другого моста

Новый мост, соединяющий Калининградскую область с Литвой, должен был быть построен в результате литовско-российского проекта «Строительство объездной дороги Панемуне-Советск с мостом через Неман». Правда, речь шла о другом мосте.

Как DELFI сказал представитель Литовской дирекции автомобильных дорог Эгидиюс Скродянис, временный мост россияне построили, чтобы облегчить строительство предусмотренного в проекте моста.

«Они это сделали потому, что им надо колонну построить. И нужно подвезти какой-то кран, который этот мост построил бы. Все другие решения чересчур дороги, так что такой мост для них — и быстрее и дешевле, нежели другие решения», — сказал Скродянис.

По его словам, россияне уже делают все, чтобы мост не мешал судоходству.

«Насколько мне известно, они подняли его на 8 метров — и одно судно под ним уже прошло», — сказал специалист, добавив, что в общей сложности мост будет приподнят на 20 метров.

Литву о мосте не информировали — и не надо было

Министерство сообщения сдержанно реагирует на действия российской стороны.

«В совместном литовско-российском проекте (…) мост через Неман строит Российская Федерация. Построена необходимая для строительства моста конструкция, которая, по договоренности сторон, строительству не мешает», — говорится в комментарии министерства.

У Министерства иностранных дел Литвы также нет претензии к России.

«Никакой негативной реакции от литовских ведомств по поводу строительства временного моста не поступало. С Россией лишь пришлось договориться о том, чтобы этот временный мост не мешал судоходству. И приняв во внимание некоторые опасения литовской стороны, российские строители подкорректировали строение», — утверждает МИД Литвы.

МИД признает, что строительство моста не было согласовано с Литвой, но этого и не требовалось, потому что мост, который прослужит всего около полутора лет, квалифицируется как временная постройка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.