Миротворческая миссия в Украине: возможен Юго-Осетинский сценарий?

Геополитика и безопасность

btr-armiya-rossiya-reutersАнализ заявлений первых лиц России показывает, что на Украине возможен вариант проведения миротворческой операции по сценарию Южной Осетии.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин усомнился в возможности проведения миротворческой операции под эгидой Объединенных наций. «Ооновское миротворчество – штука очень специфическая. Обычно необходимо иметь в наличии вооруженный конфликт, которого, к счастью, не наблюдаем на территории Украины», – сказал постпред на телеканале «Россия 1» 24 апреля. Но в то же время он заявил: «В случае наихудшего сценария мы вспомним о решении, который принял Совет Федерации, и эта возможность всегда имеется в наших руках, но не хотелось бы». Напомним, что в начале марта 2014 г. Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать вооруженные силы на Украине.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Russia Today» 24 апреля назвал условие ввода российских войск на Украину: «Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться». По словам министра иностранных дел, «агрессия против российских граждан равноценна агрессии против самой России», поэтому Москва может отреагировать так, «как это было в Южной Осетии». В этом случае Россия будет действовать в полном соответствии с международным правом, отметил Лавров.

Выступая 24 апреля на медиафоруме в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин был более осторожен в формулировках по вопросам применения российских вооруженных сил. Прогнозируя развитие событий на Украине, он заявил, что «мы будем делать выводы, исходя из реалий, складывающихся на месте». В то же время президент отметил, что если киевский режим действительно применил армию против народ, то он совершил серьезное преступление. «Это уже хунта, клика какая-то», – сказал Путин.

Напомним, что еще 20 апреля народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев попросил президента России Владимира Путина ввести войска в три области Украины. В обращении он сказал: «Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты, империалисты всех мастей… Убивают наших братьев, наносят травмы гражданскому населению… Поэтому в ближайшее время, просьба, рассмотрите вопрос о введении миротворческого контингента на территорию Донецкой, Харьковской и Луганской областей для защиты мирного населения от нападений «Правого сектора» и национальной гвардии Украины, которые несут с собой только смерть. Они хотят нас сделать рабами. Они с нами не разговаривают, а просто убивают». Обращение прозвучало после перестрелки 20 апреля на блокпосту у города Славянска, который взяли под контроль митингующие.

Призыв о вводе российских миротворцев на Украину прозвучал 25 апреля и в «Обращении Донецкой Народной Республики к русскому народу, ко всей славянской цивилизации»: «Россия, Белоруссия, Сербия – услышьте голос Донбасса. Мы просим у вас помощи. Мы просим весь цивилизованный мир – откройте глаза! Откройте разум! Остановите кровопролитие! Мы, Донбасс, хотим референдума, где каждый сможет высказать свое мнение о том, как нам жить дальше. Мы просим ввести миротворческий контингент, чтобы сделать свой выбор без террора и насилия со стороны нацистов и наемников, без диктата США и Европы.»

Стоит также отметить, что по заявлению министра обороны России Сергея Шойгу, с 24 апреля российская армия начала учения в ответ на ситуацию на юго-востоке Украины. «С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», – заявил министр обороны перед началом заседания коллегии военного ведомства.

Как видно из заявлений российских политиков, ввод миротворческого контингента России на территорию Украины все-таки возможен. Но зависеть это будет исключительно от действий Киева.

1 thought on “Миротворческая миссия в Украине: возможен Юго-Осетинский сценарий?

  1. Кровавые события на Украине, нужно рассматривать с геополитической точки зрения. Как правило, кровавые события начинаются в разных уголках мира тогда, когда США объявляют какой либо регион Земли сферой своих интересов. Россия не потерпит рядом со своими границами очаг постоянной напряжённости, создаваемый США, с помощью продажной клики, захватившей власть в Киеве. Однажды, в 1941 году, попустили поползновение фашизма к нашим границам, и мы хорошо усвоили тот урок. Сейчас нельзя допускать поползновение американского фашизма к нашим границам, чего бы это нам не стоило!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.