«Опускание» украинской армии продолжается

Геополитика и безопасность

3677-568x0-ed31dШироко растиражированная с легкой руки Дмитрия Тымчука информация о премиях военнослужащим вооруженных сил Украины вызвала широкую дискуссию в украинском обществе. Неудивительно, что эта тема вызвала такой резонанс. Не так давно армейское командование объявило, что в рамках акции «Поддержи украинскую армию» на счета Министерства обороны Украины это самое общество перечислило более 100 миллионов гривен.

Напомним, по словам руководителя группы «информационного сопротивления» и Институт военно-политических исследований Дмитрия Тымчука (однако многие блоггеры и пользователи социальных сетей считают его выдуманной личностью, за которой скрывается целая когорта кибер-СБУшников и Интернет-активистов «Правого Сектора»), на премии за учение «Весенний ливень» всего было выделено 20 млн. грн. Из них сухопутным войскам досталось 2 млн. 971 тыс. грн., а военно-воздушным силам – 1 млн. 717 тыс. грн. Особо был выделен генштаб, личный состав которого премировали в размере 9 млн. 640 тыс. грн. «Тымчук» был крайне возмущен размером выплат «бездельникам, неспособным управлять войсками», оставившим на произвол судьбы украинских военных в Крыму. С его слов получалось, что бездарные украинские генералы просто «распилили» народные деньги.

Однако, как оказалось, «Тымчук» немного исказил факт, придав ему сочный комментарий. Официальный сайт минобороны Украины разместил информацию о том, что выделенные средства (9,6 млн. грн.) предназначались не только генштабу, но и непосредственно подчиненным ему частям.

«Ресурс распределен не для личного состава генерального штаба, а на поощрение военнослужащих подчиненных ему воинских частей, привлеченных к практическому выполнению задач во время учений. В частности, средства предназначены воинским частям высокомобильных десантных войск (4,6 млн. грн.), 8 армейского корпуса (4,5 млн. грн.), войск связи и частей обеспечения (0,5 млн. грн.)», – сообщил начальник главного финансово-экономического управления генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Игорь Воробьев.

В этом весьма своеобразном диалоге настораживает один момент. Дело в том, что новая украинская власть хоть и признавала плачевное материально-техническое состояние собственной армии, но всегда подчеркивала высокий моральный и боевой дух. Сообщения о верных, готовых в любой момент встать на защиту Отечества, воинах Украины тиражировали все подконтрольные официальному Киеву СМИ. И вдруг, «Тымчук», который с самого начала был горячим сторонником и рупором Майдана, обвиняет армейскую верхушку в непрофессионализме и коррупции.

Неужели «информационное сопротивление» сменило «хозяина»? Вряд ли. Скорее хозяин сменил приоритеты. Дело в том, что изначально новое руководство Украины делало ставку на вооруженные силы, поскольку это была единственная организация силового блока не запятнавшая свою репутацию участием в подавлении Майдана. Однако после «вялых» действий украинского генштаба во время крымских событий, а также участившихся случаев перехода воинских подразделений на сторону «сепаратистов» восточных и южных областей в Киеве осознали, что сделанная ставка себя не оправдала.

Видимо из этих же соображений руководство МВД Украины разместило на официальном сайте приглашение бывшим сотрудникам «Беркута» вернуться на службу за скромное вознаграждение в $10000. С этой же целью и руководство проводимой антитеррористической операции было передано Службе безопасности Украины.

Очевидно, что вооруженные силы Украины снова стали никому не нужны. Ведь вместе с доверием киевских властей от украинской армии уйдет и финансирование, а с ним и надежды на возрождение боеспособных подразделений. Сама же Украина в скором времени может оказаться абсолютно беззащитной перед лицом любой внешней угрозы.

Напомним, военное учение «Весенний ливень – 2014» изначально было заявлено как маневры минобороны и МВД Украины. Для его обеспечения исполняющий обязанности президента Александр Турчинов издал указ о частичной мобилизации в стране. Всего для проведения учения планировалось привлечь около 44 тыс. граждан, из них 20 тыс. – в национальную гвардию, еще столько же – в вооруженные силы, а 4 тыс. – в госпогранслужбу. Это именно то учение, в ходе которого ВВС Украины потеряли один бомбардировщик Су-24М, сгорели 5 танков в Кривом Роге и 1 БМП из-за короткого замыкания, утонула одна установка РСЗО «Град», 2 БТР упали с железнодорожной платформы, и 1 САУ взорвалась вместе с боекомплектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.