Противостояния в Украине: в Одессе обнародовали имена погибших, в Мариуполе — снотворное в пище военных, в Харькове митинг

Новости

odessa_04052014_2В Донецкой области 4 мая продолжаются противостояния пророссийских активистов и украинских силовиков, осуществляющих антитеррористическую операцию. Об успехах и тех и других поступают противоречивые сведения. Тем временем в Одессе стали известны имена некоторых погибших 2 мая в Доме профсоюзов, а в Мариуполе освободили захваченных в заложники пятерых правоохранителей.

Одесса

Пророссийские активисты и родственники задержанных за беспорядки 2 мая атаковали здание городского УВД с требованием отпустить их. Около 15.30 по местному времени милиция стала отпускать задержанных. Собравшиеся скандируют «Один за всех и все за одного», «Одесса — русский город», «Одесса — город-герой».

На Доме профсоюзов в Одессе вывесили большой российский флаг, сообщает РБК.

Тем временем в Одессе обнародованы имена 14 погибших во время беспорядков 2 мая. Пятеро умерли от огнестрельных ранений, четверо — в результате падения из здания Дома профсоюзов. Все они местные жители. Всего 2 мая в Одессе погибли 46 человек. Большинство тел было найдено на месте пожара, опознать их трудно, сообщает местное издание Думская.net.

Мариуполь

Милиция Мариуполя несет службу в усиленном варианте, сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

«Сотрудники мариупольского гарнизона милиции призывают население к соблюдению спокойствия и правопорядка. Правоохранители несут службу в усиленном варианте, чтобы обеспечить безопасность граждан и защитить их законные интересы и конституционные права», — говорится в сообщении.

В МВД напомнили жителям города, что действия, направленные на дестабилизацию обстановки, будут жестко пресекаться и что штурмы админзданий, погромы, выстрелы и взрывы — это те действия, которые относятся к уголовно-наказуемым.

В пресс-службе Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области рассказали об освобождении пятерых военных, захваченных 3 мая в заложники.

3 мая, около 15 часов, на блокпост военнослужащих Вооруженных сил Украины, который дислоцируется в поселке Рыбацкое, приехали несколько граждан, якобы с целью оказать посильную помощь военнослужащим, и привезли продукты питания, рассказал и. о. начальника криминальной милиции Мариупольского горуправления Алексей Паниотов.

Позже выяснилось, что пища содержала вещество, которое вызвало сонливое состояние у силовиков. Спустя полчаса около 20 неизвестных на трех автомобилях подъехали к военнослужащим и, воспользовавшись их беспомощным состоянием, взяли в плен 5 членов военного экипажа, отобрали 4 автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы. На посту в спецтехнике остались двое военных, которые смогли оказать сопротивление, отразили нападение и не позволили завладеть их остальным оружием. Пленников доставили в помещение Мариупольского городского совета. Туда же привезли и оружие, которое забрали у силовиков.

Мирные переговоры не привели к желаемому результату, и, как сообщил начальник милиции, «со стороны митингующих начались агрессивные действия, направленные на уничтожение имущества путем поджога».

В итоге трое граждан были задержаны, они же, по предварительной информации, причастны к поджогам в минувшую ночь. Открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса Украины — «Захват заложников» и по ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины — «Массовые беспорядки», за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Харьков

В Харькове, несмотря на судебный запрет, около 500 пророссийских активистов провели митинг памяти о погибших в Одессе, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Как сообщает агентство «Интерфакс», в акции на площади Свободы возле памятника Ленину в частности принял участие «народный губернатор» Владимир Варшавский, активисты движений «Юго-восток», «Борьба», организаций «Трудовая Харьковщина», «Русская община Харькова» и прочих.

Участники акции держат в руках плакаты «Одесса — город герой!», «Краматорск, мы с тобой! Хунту вон!», «Нет федерализации, только в состав России!» и другие.

Выступающие требуют привлечь к ответственности виновных в трагедии в Одессе , призывают бойкотировать президентские выборы 25 мая и провести референдум по федерализации и статусу русского языка.

Милиция, несмотря на запрет суда, не препятствует проведению митинга.

Накануне Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск Харьковского горсовета и запретил проведение массовых акций в воскресенье, 4 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.