Александр Лукашенко: «Церковь всегда по рейтингу после президента занимает второе место»

Новости

766321_3Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за активное участие церкви в государственных делах. Об этом он заявил сегодня на встрече с Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что в белорусском обществе церковь сыграла колоссальную роль. «Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов. Вы знаете мою точку зрения. Я не считаю, что церковь — вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со своей деликатностью, осторожностью. Мы даже учимся у церкви таким образом работать», — сказал президент.

Как отметил Александр Лукашенко, митрополит Павел уже имел возможность войти в курс дела и изучить ситуацию в стране. «Нам очень важен свежий взгляд со стороны. Вы человек опытный, можете оценить с точки зрения нашей православной славянской души, как мы тут живем и работаем, чего, может, не хватает, что-то посоветовать», — заметил глава государства.

Президент также отметил, что в Беларуси традиционно установились добрые отношения между государством и церковью. «Если мы сможем дополнительно к тому, что уже спланировали, дополнительно к той системе, в которой мы работаем с нашей православной церковью, чем-то помочь, мы с удовольствием поможем, — заверил белорусский лидер. — Это не просто работа на имидж государства. Это вы напрочь можете исключить. Это потому, что церковь сыграла в новейшей истории Беларуси очень важную роль».

Александр Лукашенко отметил, что существовавшая в советские годы коммунистическая идеология не всегда была эффективна, тем не менее она существовала и задавала определенное направление в мышлении людей. «Когда союз развалился, развалилась и идеология. Кстати, не все было плохо, и в национальных отношениях особенно. Все-таки как-то склеивали союз — огромная страна, чуть ли не полмира. Но я еще раз подчеркиваю: было множество и неприемлемого», — сказал президент.

После распада Советского Союза «мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически», сказал президент. «Ничего путного практически не получается. Я это признаю. Не получается не потому, что мы не можем прописать какой-то трактат. Можно, используя то, что уже наработано, начиная от Библии до коммунистической идеологии, которая, кстати, также много заимствовала из нашей Библии. Не потому что мы не можем, а потому что еще общество должно воспринять», — считает глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что в этих условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям, тем более что и в коммунистической идеологии многое использовалось из того, что проповедовали священнослужители. «И мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу в храм и использовали остальные постулаты нашей церкви. Мы просто вместе действовали (государство и церковь), ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении», — рассказал белорусский лидер.

Президент выразил уверенность, что церковь и в дальнейшем, найдя свое место в обществе, будет играть активную роль.

Александр Лукашенко также отметил, что он регулярно участвует в решении вопросов, связанных с церковью, и в целом в ее взаимоотношениях с государством налажено очень тесное сотрудничество. «Мы немало в этом отношении спокойно и тихо сделали», — сказал глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил высокий уровень поддержки церкви в белорусском обществе. «Церковь всегда по рейтингу после президента занимает второе место. Так не всегда было. Армия и церковь, они идут рядом (по рейтингу в обществе), — сказал президент. — Поэтому я всегда отдаю должное нашей церкви, не вовлекая ее особенно в то, чтобы излишне власть поддерживала публично и т.д. Люди сами, особенно в храме, поймут, что и как надо делать».

В свою очередь митрополит Павел поблагодарил Президента за понимание и взгляд на значение церкви для народа. «Я искренне радуюсь тому, что сегодня здесь в этой процветающей стране создались такие прекрасные взаимоотношения между церковью и государством», — сказал митрополит Павел, отметив огромную заслугу в этом и своего предшественника митрополита Филарета.

«Вы правильно подметили, что сегодня здесь есть такое соработничество, когда церковь не вмешивается в дела государственные и государство не вмешивается в церковь. Но вместе можно сделать очень многое», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.