Подарок НАТО от Путина

Геополитика и безопасность

219901223_putinЭтого Владимир Путин, вероятно, не хотел. Вместе с присоединением Крыма он дал новую жизнь НАТО. Кризис в Альянсе преодолен. Брюссельским стратегам больше не нужно искать утерянные задачи в далеких кризисных регионах в соответствии с лозунгом «либо вне своего региона, либо вне игры». Игра не проиграна.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) решительно и уверенно заявляет о новой ситуации. «После того, что мы увидели на Украине, в будущем, без сомнения, будет уделяться больше внимания территориальной обороне».

При помощи мирных дивидендов ее обеспечить невозможно. Расмуссен обращается к европейцам: «Не продолжайте сокращать оборонные расходы, обратите тенденцию вспять и шаг за шагом инвестируйте в оборону! Мы не можем продолжать вести себя так, как раньше».

Возможно, Европа вновь начнет вооружаться. С окончанием холодной войны военные расходы по эту и другую сторону Атлантики существенно отличались. США постоянно наращивали оборонные расходы, пока военный бюджет не достиг порядка 700 миллиардов долларов. В Германии в 2012 году они были на уровне 46 миллиардов долларов, что на три процента меньше, чем десятью годами ранее.

С другой стороны, американцы покрывают около трех четвертей всех военных расходов НАТО. Недовольство в этой связи уже выразил в 2011 году в своей прощальной речи министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), покидая свой пост. Он пророчил НАТО мрачное — если не сказать безнадежное — будущее, если Европа не будет вкладывать больше средств в оборону.

Но за это время ничего не изменилось. Европейцы выделяли на оборону всё меньше. Пока Путин не пришел в Крым. Возобновились старые дискуссии. Как и Расмуссен, нынешний министр обороны США Чак Хэйгл (Chuck Hagel) призывает страны-члены НАТО к наращиванию оборонных расходов.

В Берлине пока их воззвания не услышаны. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) не требует роста военных расходов. Но в федеральном правительстве происходит консолидация госфинансов в виду попыток начала новой гонки вооружений.

Многие предостерегают о начале новой волны конфронтации в Европе. Полковник в отставке и политолог Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter) пишет о том, что не должно возникать сомнений в вопросе защиты партнеров НАТО и ЕС. «Вместе с тем, необходимо привести к общему знаменателю обоснованный запрос на коллективную оборону территориальной целостности партнеров и недопущение создания новой военной разделительной линии в Европе и приграничных потенциалов угрозы».

В Берлине это, пожалуй, мнение большинства. А в Вашингтоне? В штаб-квартире НАТО? Было бы уместно воззвать к политике диалога тех, кто никогда не верил в мир с Россией и кто сейчас с помощью Путина переориентируется в своем старом мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.