России нельзя допустить усиления НАТО в Восточной Европе

Геополитика и безопасность

12_natoНАТО собирается обстоятельно обосноваться поближе к российским границам. В ходе пресс-конференции в Оттаве главнокомандующий объединенными вооруженными силами Альянса генерал Филипп Бридлав заявил об этом практически буквально: командование всерьез рассматривает вариант размещения постоянных воинских контингентов в некоторых точках Восточной Европы. Ожидается, что уже в рамках подготовки к очередному саммиту Североатлантического альянса, который пройдет в Уэльсе в начале сентября, главы оборонных и внешнеполитических ведомств стран-членов обсудят в числе прочего и то, насколько эффективной оказалась стратегия, проводимая НАТО в Восточной Европе. Сам Бридлав, очевидно, питает надежды на то, что его позиция будет поддержана.

Ну а мы иллюзий относительно стратегии наших «партнеров» (или с недавних пор «полупартнеров») особых не питаем, о чем не раз говорилось уже с трибун самого разного уровня. НАТО — не та сила, которую следует недооценивать, протестовать напрямую и угрожать чем-либо этой махине — контрпродуктивно как минимум. Тем более, что пока теплится надежда на то, что здравомыслие лидеров стран Восточной Европы возобладает над политическим безволием и стремлением к сомнительной выгоде.

На это надеется, в частности, зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич: «Естественно, мы будем по этому поводу объяснять, в том числе через дипломатические средства, руководству этих стран, что размещенные на их территории объекты НАТО автоматически ставят под удар эти страны, — цитируют Франца Адамовича СМИ. В частности, депутат привел пример одного из таких аргументов: «серьезный объект на территории Литвы, любой современный ядерный боеприпас — это практически Литвы нет».

Сдюжит ли российская дипломатия взять такую высоту? Вроде бы и умеем убеждать, но тут как-никак бороться предстоит с титаном, отнюдь не играющим в поддавки и в условиях совершенно не располагающих к успеху.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил, что заявление одного из командующих НАТО не стоит рассматривать как некую сенсацию:

— То, что сейчас объявлено со стороны руководства НАТО, является естественным продолжением их стратегии, проводимой уже на протяжении длительного времени и, которая в конечном итоге нацелена на взятие под силовой контроль сначала Украины, а потом и России. Повод для этого и разные дипломатические ходы — это уже не столь важно.

Так что здесь нет ничего удивительного. Мы же знаем, кто сейчас на Западе главный оракул стратегических планов — это сенатор Джон Маккейн. Когда начинались события в Ливии в 2011-м году он сказал, как мы помним, что после Ливии будет Сирия, а после Сирии — Россия. Разобрались с Ливией, нанесли удар по Сирии, но неудачный, поскольку рассчитывали на скорую победу максимум в 2012-м году, на физическое уничтожение Башара Асада (о чем есть свидетельства), но для них он оказался слишком крепким орешком. Ждать слишком долго они не пожелали и решили с ударом по России не откладывать.

То, что сейчас происходит на Украине на самом деле готовилось на протяжении очень многих лет. Та якобы пришедшая к власти оппозиция, а не деле захватившая власть хунта, многие-многие годы подпитывалась огромными деньгами Запада, снабжалась опытными инструкторами, получала организационную помощь. Но, тем не менее, им удалось взрастить лишь крохотное меньшинство, которое, однако, захватило власть путем силовых акций в Киеве. Удержаться у власти самостоятельно они принципиально не могут, разве что лишь на штыках НАТО: мы опять же видим, что первые попытки Киева послать вооруженные силы на подавление сопротивления в восточных областях Украины привели к тому, что силовые структуры откровенно саботировали приказы, а правоохранительные органы даже частично переходили на сторону поборников федерализации.

И сейчас, когда они, собрав буквально за последние полтора-два месяца свежие молодые экстремистские силы, бросают их на штурм отдельных объектов на юго-востоке — это вовсе не означает, что эти силы могут победить в реальном бою. Это же, повторюсь, крохотное меньшинство, которое физически не может взять под контроль всю территорию Юго-Востока. Но зато чем больше совершается военных преступлений (а иначе это и не назовешь, когда бросаются вооруженные силы против мирного населения), тем большим и тем более отчаянным будет и сопротивление.

Но в том-то и заключается по сути единственная задача киевских властей: спровоцировать столь мощное кровопролитие, чтобы в него под международными мандатами вмешалось НАТО. Ведь сами они ничего сделать не могут. Это всего лишь чисто провокационная сила, которая как может выполняет свою задачу. И характерным примером этого является недавнее высказывание Юлии Тимошенко о том, что неплохо было бы, дескать, устроить 9 мая удар по ветеранам войны. Такое может заявить либо человек, находящийся на каком-то духовном дне, либо же тот кто явно не собирается решать конфликты миром и который преследует лишь одну цель — разжечь пламя кровопролитной войны.

И вот мы уже видим, как в Черном море накапливаются морские силы США и НАТО. Мы видим, как силы Альянса высаживаются в Польше под видом учений. Они объявили, что учения продлятся до конца года, но это же нонсенс: я не припомню, чтобы военные учения где-либо и когда-либо шли так долго. В Румынию опять же летят истребители из Канады и так далее. То есть военные силы подтягиваются. И ждут лишь одного — масштабной кровавой провокации.

— На Ваш взгляд, депутат Клинцевич не напрасно надеется на то, что российская дипломатия сможет убедить наших соседей не принимать у себя натовские контингенты?

— Определенные дипломатические усилия безусловно необходимы и отказываться от них нельзя. Но сейчас все постепенно переходит уже в силовую фазу. Основные аргументы лежат в сфере силовых возможностей.

Как можно убедить Запад, чтобы он отказался от своих верных «нукеров» в Киеве? Ведь они совершили военные преступления, обозначили себя уже безо всяких экивоков откровенными нацистами, начали совершать геноцид против народа, объявили политические цели, которые не предполагают какого-то компромисса (запрет на русский язык например), выдвигают заведомо неприемлемые требования и назад отступить уже не могут.

То есть хунту и ее приспешников можно либо уничтожить (не обязательно физически, кстати, можно и политически), либо она уничтожит нас руками Запада. Так что здесь абсолютно нет никаких возможностей для компромисса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.