Точность противоракетной обороны Москвы вырастет в полтора раза

Оружие

n68752-1336638636-128599Новые покрытия должны увеличить мощность радаров и дальность обнаружения цели

Существующие и разрабатываемые в России системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО) будут модернизированы. В числе первых усовершенствуют радары системы ПРО Москвы «Дон-2Н». Новые защитные пластины и панели из композитов должны увеличить точность обнаружения ракет на подлете в полтора раза.

Соответствующие работы по заказу Минпромторга начались в Радиотехническом институте (РТИ) имени академика Минца (разработчик «Дон-2Н»). Об этом «Известиям» сообщил заместитель главного конструктора РТИ Валентин Лосев. По его словам, увеличение эффективности станций будет достигнуто за счет использования новых материалов на основе полимеров.

— Радиопрозрачные укрытия — исключительно пассивный элемент, он не усиливает сигнал. Но если удастся освоить производство новых материалов для этих конструкций, то уменьшатся потери и за счет этого вырастет мощность излучения, — пояснил Лосев.

По его словам, новые материалы могут быть изготовлены из стеклопластика и фторопластовой пленки на основе кварцевых тканей. Укрыть ими можно будет любую существующую или перспективную РЛС.

— Вопрос, как из этих материалов создать радиопрозрачные конструкции, чтобы потери сигнала были минимальными. Материал можно вспенивать или делать соты, его должно быть минимальное количество. К конструкции будут и другие требования: она должна будет выдерживать все внешние воздействия, такие как снег, ветер, — сказал Лосев.

Согласно техническому заданию (документ есть у «Известий»), конструкция также должна быть устойчивой к воздействию «специальных факторов (ударная волна, световой импульс)». Готовые изделия будут представлять собой панели «плоской или полуцилиндрической формы», соединенные в секции.

— Панели — это также и защита от внешних факторов, они продлят срок службы антенн, — отметил Валентин Лосев.

Ожидается, что разработка повысит эффективность радиолокаторов МРЛС 5Н20 («Дон-2Н») и 77Я6-СМ (перспективная модификация РЛС «Воронеж», находится в разработке). В полтора раза увеличится полоса рабочих частот, предельная плотность потока излучения, настолько же вырастет точность определения и выбора целей.

— Дальность обнаружения целей также должна увеличиться — приблизительно на 10%, — подчеркнул Валентин Лосев.

В отделе гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Минпромторга «Известиям» подтвердили, что работы по совершенствованию систем ПРО и СПРН ведутся в рамках гособоронзаказа.

— Эти системы развиваются в рамках госпрограммы вооружений. Это одно из самых развитых направлений обороны, — отметил собеседник.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил, что модернизация существующей системы противоракетной обороны и предупреждения о ракетном нападении — одно из приоритетных направлений совершенствования воздушно-космической обороны России. Он также отметил, что станции «Воронеж» могут быть усовершенствованы — в самом проекте заложен большой модернизационный потенциал.

— Руководством Минобороны принято решение о строительстве новых РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, чтобы прикрыть все ракетоопасные направления. РЛС типа «Воронеж», которые примут на вооружение, будут более совершенными, чем станции первых выпусков. Но и у них есть возможность существенного увеличения характеристик, — сказал Игорь Коротченко.

Система противоракетной обороны Москвы (А-135) принята на вооружение в 1990 году. Она включает в себя 100 противоракет дальнего и ближнего перехвата, командный пункт и радиолокационную систему «Дон-2Н». Объекты распределены по территории Подмосковья. Радар системы (находится в Софрино) способен построить траекторию движения межконтинентальной ракеты в полете на расстоянии до 3,7 тыс. км и контролировать космическое пространство на высоте до 40 тыс. км.

Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Воронеж» (также разработана в Институте Минца) начала использоваться для обнаружения баллистических и крылатых ракет в 2006 году. В России установлено шесть таких станций от Калининградской до Оренбургской области, запланировано строительство еще двух. Модификация «Воронеж-ДМ» (разработка НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи») способна определять траектории 500 целей за 6 тыс. км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.