В Луганской и Донецкой областях подвели итоги референдума

Новости

54tg54tg54tВ Луганской и Донецкой областях подвели и огласили окончательные результаты референдума — за независимость «Луганской народной республики» проголосовали 96,2% избирателей, в поддержку «Донецкой народной республики» высказались 89,07% избирателей. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на организаторов голосования.

По данным организаторов референдума в Луганской области, в референдуме приняли участие более 1,35 млн человек. За создание «народной республики» проголосовали 1,298 млн человек. Против самостоятельности региона проголосовали чуть больше 51 тыс. избирателей. В Донецкой области явка избирателей составила более 74%. В Донецке, Славянске и Краматорске за независимость «Донецкой народной республики» высказались более 90% избирателей.

Как отметил пресс-секретарь ЦИК «Луганской народной республики» Василий Никитин, с этого момента территория ЛНР больше не является Луганской областью. Сейчас власти самопровозглашенной республики готовят письмо в ООН с просьбой о признании ее независимости.

В ЦИК «Луганской народной республики» поступили 120 жалоб, которые касались агитации на избирательных участках — «георгиевские ленточки» на груди у членов избирательной комиссии расценили как скрытую агитацию.

Представители ЦИК Украины уже заявили, что «действия, которые имитированы 11 мая на территориях отдельных местностей Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и не несут никаких правовых последствий». По данным украинских властей, которые озвучил и.о. президента Украины Александр Турчинов, в референдуме в Луганской области приняли участие 24% избирателей, в Донецкой области — около 32%.

Отрицательно восприняли проведение референдума в Донецкой и Луганской областях и в ОБСЕ. Действующий председатель организации, президент Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтер назвал голосование «нелегальным».

В пресс-службе Кремля в связи с состоявшимся голосованием сообщили, что Россия с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей.

11 мая 2014 года на Юго-Востоке Украины прошел референдум о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик.

По заявлению и. о. президента Украины Александра Турчинова, в Луганске в «референдуме» приняли участие 24% из тех, кто имеет право голосовать, в Донецке — чуть больше 32%. По словам устроителей референдума, большинство жителей Донецкой и Луганской областей Украины поддерживают идею государственной самостоятельности. Турчинов назвал прошедший в Луганской и Донецкой областях референдум «фарсом», отметив, что он «не будет иметь каких-либо юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов». Евросоюз и США референдум не признают.

Голосование не обошлось без жертв. В день референдума в городе Красноармейске Донецкой области, по данным СМИ, бойцы спецподразделения милиции «Днепр» захватили один из избирательных участков и в какой-то момент открыли огонь по людям, пытавшимся снять блокаду участка. В результате погиб один человек, позже поступила информация о еще одном погибшем от огнестрельных ранений. Из-за произошедшего голосование в этом городе пришлось завершить досрочно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.