Закон об амнистии принят в первом чтении

Новости

tyurmatgrgtrtg5Депутаты Палаты представителей на заседании 14 мая приняли в первом чтении законопроект «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Как отметил министр внутренних дел Игорь Шуневич, в Беларуси «всегда применяется принцип гуманизма к лицам, отбывающим различные виды наказаний». «Государство не только карает, но и дает исправиться, выйти раньше из мест лишения свободы», — сказал он.

Предполагается, что из исправительных учреждений закрытого типа (исправительные колонии, воспитательные колонии, арестные дома, СИЗО) предполагается освободить около 2,1 тыс. человек, из исправительных учреждений общего типа — около 630.

От наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы будут освобождены лица, отбывающие наказание за преступления, не представляющие большой общественной опасности:

— осужденные на арест — вне зависимости от срока отбытого наказания;

— за менее тяжкие преступления — при отбытии не менее четверти срока;

— за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (присвоение, растрата, хищение путем использования компьютерной техники, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, незаконная предпринимательская деятельность) — при отбытии не менее трети срока наказания (за исключением тех, кто совершил преступления в составе организованной группы);

— за иные преступления — если до окончания срока отбывания наказания осталось менее года.

В законопроекте расширена категория лиц, на которых амнистия не распространяется. Она не коснется совершивших убийство либо умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть (ст. 139, ч. 3 ст. 147); преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (ч. 3 и 4 ст. 328). Под амнистию не попадут водители, управлявшие транспортом в состоянии алкогольного опьянения (ст. 317-1), а также нарушившие ПДД в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло смерть человека (ч. 4 и 5 ст. 317). Не будут освобождены и те, кто совершил преступление против половой неприкосновенности или половой свободы в отношении несовершеннолетних.

Как и предыдущие амнистии, нынешняя не будет распространяться на лиц, к которым в течение 2007—2014 годов уже применялись амнистия или помилование, но они в период неснятой и непогашенной судимости вновь совершили умышленные преступления. Не подпадут под амнистию злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания; особо опасные рецидивисты; осужденные на пожизненное заключение; не возместившие вред (ущерб) от преступления, а также расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, либо задолженности по алиментам.

Шуневич подчеркнул, что проведение амнистии не окажет негативного влияния на криминальную обстановку в обществе.

В разговоре с журналистами перед принятием законопроекта глава МВД сообщил: «Накануне проведения любой амнистии мы анализируем и изучаем ситуацию. Есть основания говорить, что всплеска преступности в связи с досрочным освобождением осужденных по амнистии не наблюдается».

Более того, по словам Шуневича, тенденция рецидива преступности среди освобожденных по амнистии уменьшается, в том числе среди «закоренелых преступников». Амнистия, подчеркнул глава МВД, положительно влияет на тех, кто оказался в местах лишения свободы впервые и хочет исправиться.

На вопрос БелаПАН, подпадут ли под очередную амнистию те, кого Запад и правозащитники считают политическими заключенными, Шуневич ответил: «Такого термина, как «политзаключенный», в данном законе нет и быть не может. Подпадут под амнистию те, кто совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.