Если Украина вступит в НАТО, в Беларуси появится солидный российский военный контингент

Геополитика и безопасность

specnaz-gru-Украина не должна стать базой Североатлантического альянса у границ Беларуси и России, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Логика белорусская президента, как обычно, двояка: с одной стороны, он заявляет о праве украинского народа на выбор, с другой – требует не создавать проблем соседям.

Кому на самом деле помешают базы НАТО в Украине, насколько реально их появление и как это повлияет на Беларусь, корреспондент сайта «Товарищ.online» спросила у военного эксперта Александра Алесина.

– Как Вы считаете, Лукашенко действительно так обеспокоен гипотетической базой НАТО в Украине или он скорее транслирует опасения Кремля?

– Это скорее обеспокоенность Кремля. События в Украине привели к тому, что Североатлантический блок всерьез задумался о размещении контингента в приграничных к России странах. Об этом уже просят Польша и страны Балтии. И нынешняя киевская власть заявляет, что Украина после выборов будет рассматривать вопрос о присоединении к блоку НАТО. Конечно, в альянсе есть разные течения: те, кто не хочет обострения отношений с Россией, и те, кто считает, что в конфронтации надо идти до конца, поскольку рассматривают Россию как потенциального противника. Они готовы даже пойти на нарушение Устава НАТО, который гласит, что страны с внутренней нестабильностью, в состоянии войны, не имеющие стабильных границ, не могут вступать в альянс.

Конечно, Россия не может оставаться к этому безучастной. Если контингенты НАТО появятся в Украине, это изменит всю стратегическую ситуацию в регионе, и Россия станет уязвимой. В качестве опасного направления рассматривались страны Балтии, Польша. Но с украинского направления, так же как и с направления Беларуси, Россия до недавних пор не ожидала возможности военного нападения в обозримой перспективе. Теперь ситуация изменилась, и если контингент НАТО появится в Украине, то Беларусь, как балкон, нависающий с севера над Украиной, будет очень кстати для России.

– Что может измениться для Беларуси, если Украина все же разместит базу НАТО?

– Думаю, тогда здесь появятся российские базы и солидный российский контингент. Возможно, появятся оперативно-тактические ракеты, а также бомбардировщики: фронтовые и дальнего действия. Они тут базировались в советские времена и теперь могут вернуться. Кроме того, разместятся на постоянной основе контингенты российских сухопутных войск. Такое развитие событий вполне можно ожидать, если Украина вступит в НАТО или будет приближаться к вступлению.

– Насколько высока вероятность того, что это произойдет?

– Пока, думаю, 40 на 60. Все-таки противоречия еще не достигли такой остроты, чтобы вопрос о НАТО встал всерьез. Стоит учитывать, что Германия и ряд других стран Западной Европы стремятся все же к урегулированию ситуации в Украине путем переговоров. Но при нынешней киевской власти вряд ли юго-восток Украины пойдет на переговоры с ней. Слишком острая взаимная неприязнь и даже ненависть. Поэтому можно ожидать, что конфликт будет разгораться. Возможно присоединение к Луганску и Донбассу новых территорий, которые экономически и этнически тяготеют к России.

Это вызовет резкую реакцию на Западе и конфликт пойдет по нарастающей, и тогда вероятность размещения контингента НАТО резко возрастет. Запад никак не может понять, что хотя Россия и влияет на украинские события, но если бы не было собственного интереса у населения юго-востока, а возможно и у бизнеса, который экономически связан с Россией, никакое российское влияние не могло бы дестабилизировать ситуацию.

– Главное, чтобы Украина не создавала проблем соседям, заявил Лукашенко. Какие еще проблемы, кроме размещения баз НАТО, может создать Украина?

– Думаю, сейчас собственными силами Украина на это не способна. Армия дезорганизована и деморализована. Ополченцы создали достаточно хорошо вооруженные военизированные формирования, сейчас идет вооруженная борьба. Но армию применяли и против мирного населения юго-восточных регионов, которое пострадало. И теперь армия не знает, что делать. Думаю, воевать она не способна. А те части, которые еще боеспособны, в случае военных действий не смогут противостоять ни российской армии, ни даже белорусской, если мы допустим такое гипотетическое развитие событий.

Поэтому по своей инициативе Украина может доставить соседям неприятности, только пустив на свою территорию войска и базу НАТО.

– В Беларуси некоторые оппозиционные политики считают, что и нашей стране необходимо вступить в НАТО, чтобы защититься от российской военной агрессии. Насколько серьезно можно рассматривать такую возможность?

– Этот сценарий на 99, 9999% нереален, потому что Беларусь для России гораздо важнее, чем Украина. От нашей восточной границы до Москвы всего 300 км. Если Беларусь вступит в НАТО, то Москва и весь центральный промышленный регион станут беззащитными перед ударами с воздуха и ударами высокоточного оружия. Проблема обороны Москвы с воздуха становится практически нерешаемой. Думаю, Россия вообще такой вариант не допустит.

Если к власти придет какое-то правительство, нелояльное Кремлю, то дело может закончиться тем, что российский воинский контингент вступит на территорию Беларуси, и Россия все равно установит здесь лояльный для себя режим. Думаю, что и Запад считает территорию Беларуси зоной геополитических интересов России. И поэтому они будут просто молча смотреть на это.

– То есть Беларусь фактически выполняет функцию подушки безопасности для России перед западным миром?

– Да, причем получая за это экономические льготы и преференции. Ведь Минск уже получил сокращение пошлин, нефть и газ по потребностям, и даже свободный доступ китайских автомобилей белорусского производства на российский рынок.

Еще в 1996 году подписан пакет соглашений, который предусматривает сохранение двух российских военных объектов на территории Беларуси. Это станция предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и центр связи с атомным подводным флотом в Вилейке.

Россия также получила право доступа к белорусской инфраструктуре. В случае нападения на нее она получает право ввести сюда свои войска. Позже эти соглашения были укреплены Союзным договором, и теперь Беларусь является прямым союзником России. У нас существует единая система ПВО под общим командованием и единая группировка сухопутных войск. В рамках этих документов российские войска могут спокойно располагаться на территории Беларуси.

Но за безопасность на данном участке Лукашенко постоянно требует от России экономических привилегий. И когда у нас экономические трудности, он готов легче идти навстречу России в военных вопросах, лишь бы она ему дала кредит, газ и нефть.

1 thought on “Если Украина вступит в НАТО, в Беларуси появится солидный российский военный контингент

  1. Какое убогое мышление у, так называемого, «военного эксперта» Александра Алесина.
    Зачем, спрашивается, Россия будет вводить на территорию Белоруссии свои войска, если Украину оккупируют войска НАТО, при прямом пособничестве американских марионеток, захвативших власть в Киеве? Разве в Белоруссии нет способных ребят, готовых защищать свою родину от фашистской чумы, возродившейся в США?
    Если на территории Украины появятся базы НАТО, — это будет означать 3-ю Мировую войну, при которой не нужно будет передислоцировать российские войска. Это будет массовый обмен ядерными ударами, при которых погибнет почти всё живое на Земле. К этому сценарию и подталкивает весь мир, «Американский клуб миллиардеров», который надеется отсидеться в глубоких, хорошо оснащённых, бункерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.