Исследование: жители Эстонии считают лучшей гарантией безопасности — НАТО, в США не верят

Новости

68678689_eeКак следует из опроса общественного мнения, жители Эстонии считают основным гарантом безопасности страны блок НАТО. Русскоязычные также отметили важность добрососедских отношений с Россией. При этом сотрудничество с США респонденты важным не сочли.

С тем, что участие Эстонии в НАТО гарантирует безопасность страны согласилось 67% опрошенных, что сделало этот вариант ответа самым популярным. При этом респонденты высоко оценили важность вклада в собственную обороноспособность — 45%. Среди русскоязычных жителей страны немаловажным считается развитие добрососедских отношений с Россией — в это верит 53% отвечавших. Поддержка этого пункта эстоноязычными составила 18%.

При этом как русскоязычное, так и эстоноязычное население оценили сотрудничество с США в качестве гарантии безопасности достаточно низко — с этим согласилось 16% и 27% соответственно.

Весной 2014 года членство Эстонии в НАТО поддерживало 79% населения, при этом 43% отнеслись к этому крайне положительно.

Что касается доверия к различным институтам, лидирующую позицию по-прежнему сохраняет спасательная служба, ей доверяет 94% населения. За ней следуют Силы обороны (83%), полиция (83%), Кайтселийт (73%), президент (65%), НАТО (64%), ЕС (64%).

Наибольшая разница в оценке доверия к институтам среди русскоязычных и эстоноязычных респондентов наблюдается в отношении НАТО (доверяют: 36% и 77% соответственно ), Кайтселийта (46% и 85% соответственно), премьер-министра (20% и 51% соответственно), а также Сил обороны (62% и 92%).

Худшие показатели доверия продемонстрировали Рийгикогу (51%), правительство (50%), премьер-министр (41%).

За сохранение нынешнего объема затрат на оборону выступило 47% опрошенных, 31% придерживается мнения, что их следует повысить, а 16% указало на необходимость их снижения.

Опрос проводился с 5 марта по 22 марта 2014 года исследовательской фирмой Saar Poll, было опрошено 1203 человека в возрасте от 15 до 74 лет. Выборка была составлена при помощи метода пропорционального случайного выбора, интервью проводились как на эстонском, так и русском языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.