Швеция готова защищать воздушное пространство Балтийских стран

Глава шведской армии Сверкер Йорансон утверждает, что Швеция технически подготовлена к участию в миссии воздушной полиции НАТО, присматривающей за воздушным пространством Балтийских стран, дислоцируемой в Шауляй Тем не менее, есть правовые препятствия, и этот вопрос должны решать политики, а не военные.

«Как я и говорю, технически мы могли это сделать и вчера, но надо очертить правила открытия огня, это необходимо сделать и решать это должны политики. Если бы они сделали это, мы готовы отправиться (в миссию)», — говорил генерал BNS.

Швеция не является членом Североатлантического альянса, поэтому, по его мнению, вопросы становятся сложнее, когда речь идет об «исполнении работ НАТО».

«Вопрос, который нужно решить является правовым – какие правила открытия огня имеют силу, когда шведский пилот исполняет воздушную полицию в Балтийских странах. Пока ничего не случилось, это не проблема, но когда что-то происходит, должны быть ясно очерчены правила, что он или она должны делать – стрелять или нет», — утверждал С.Йорансон.

По его словам, дискуссии насчет этого вопроса проходили, но еще не закончены.

«Не думаю, что в данный момент идет дискуссия на этот счет. Этот вопрос интенсивно поднимался год или два назад и это было связано с балтийскими странами Исландией. Финны очень ясно сказали, что правила открытия огня этого не позволяют. Мы ясно об этом не разговаривали, а говорили, что это нужно определить, тем не менее, до сих пор этого никто не сделал. Это вопрос, который мы не подтолкнем, это должны делать политики», — объяснял военный Швеции.

Правила открытия огня, утверждает генерал, интенсивно обсуждались перед дислоцированием шведских самолетов в миссии НАТО в Ливии.

Три балтийских страны не имеют подходящих воздушных суден для охраны воздушного пространства, поэтому эту функцию с 2004-го года исполняют союзники.

По очереди, истребители разных стран дислоцируются в Шяуляй. В настоящее время воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии охраняет Дания.

По действующему решению НАТО, миссия воздушной полиции продлится до 2014 года, тем не менее, Балтийские страны пытаются придать этой миссии долголетний статус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.