Глава шведской армии Сверкер Йорансон утверждает, что Швеция технически подготовлена к участию в миссии воздушной полиции НАТО, присматривающей за воздушным пространством Балтийских стран, дислоцируемой в Шауляй Тем не менее, есть правовые препятствия, и этот вопрос должны решать политики, а не военные.
«Как я и говорю, технически мы могли это сделать и вчера, но надо очертить правила открытия огня, это необходимо сделать и решать это должны политики. Если бы они сделали это, мы готовы отправиться (в миссию)», — говорил генерал BNS.
Швеция не является членом Североатлантического альянса, поэтому, по его мнению, вопросы становятся сложнее, когда речь идет об «исполнении работ НАТО».
«Вопрос, который нужно решить является правовым – какие правила открытия огня имеют силу, когда шведский пилот исполняет воздушную полицию в Балтийских странах. Пока ничего не случилось, это не проблема, но когда что-то происходит, должны быть ясно очерчены правила, что он или она должны делать – стрелять или нет», — утверждал С.Йорансон.
По его словам, дискуссии насчет этого вопроса проходили, но еще не закончены.
«Не думаю, что в данный момент идет дискуссия на этот счет. Этот вопрос интенсивно поднимался год или два назад и это было связано с балтийскими странами Исландией. Финны очень ясно сказали, что правила открытия огня этого не позволяют. Мы ясно об этом не разговаривали, а говорили, что это нужно определить, тем не менее, до сих пор этого никто не сделал. Это вопрос, который мы не подтолкнем, это должны делать политики», — объяснял военный Швеции.
Правила открытия огня, утверждает генерал, интенсивно обсуждались перед дислоцированием шведских самолетов в миссии НАТО в Ливии.
Три балтийских страны не имеют подходящих воздушных суден для охраны воздушного пространства, поэтому эту функцию с 2004-го года исполняют союзники.
По очереди, истребители разных стран дислоцируются в Шяуляй. В настоящее время воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии охраняет Дания.
По действующему решению НАТО, миссия воздушной полиции продлится до 2014 года, тем не менее, Балтийские страны пытаются придать этой миссии долголетний статус.