Юдашкина надо судить за «негодную» форму для ВС, считает Жириновский

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что модельера Валентина Юдашкина надо судить за «негодность» разработанной им для российской армии формы, которую лидер ЛДПР считает слишком легкой.

Выступая в Госдуме во вторник, депутат заявил, что Юдашкин «сделал летнюю одежду для зимней русской армии».

«Его надо арестовать — Юдашкина, под суд отдать Юдашкина за то, что нанес огромный ущерб здоровью (военнослужащих)… Это не просто замороженные солдаты — умершие солдаты, получившие туберкулез», — подчеркнул либерал-демократ.

По мнению Жириновского, российской армии нужен грубый русский тулуп от 40-градусного русского мороза.

При этом в том, что солдаты получили холодную форму, виноват не министр обороны, а те, кто «подсунул» ему Юдашкина, полагает лидер либдемов.

Ежегодно от нескольких десятков до сотен новобранцев заболевают после призыва. В 2011 году в воинской части 20115 (в Острогожске Воронежской области) были госпитализированы около 140 военнослужащих, между тем ряд СМИ сообщал о 800 больных. По предварительным выводам военных медиков, заболевания связаны с низким иммунным статусом новобранцев. Главная военная прокуратура провела проверку в связи с участившимися этой зимой случаями заболевания военнослужащих, проверив в том числе новую военную форму.

Один из авторов новой формы для военнослужащих модельер Валентин Юдашкин в здании Генштаба Минобороны во время осмотра образцов нового военного обмундирования (кликните на изображение, чтобы посмотреть фотоленту)

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что причин заболевания военнослужащих может быть несколько, в том числе недостатки обмундирования, нехватка медикаментов, нарушения элементарных санитарных норм и «безалаберность отцов-командиров». Комментируя форму, Фридинский отметил, что «абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет».

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что новая зимняя военная форма полностью устраивает его ведомство и была утверждена после того, как была в самых жестких условиях испытана армейским спецназом (45-й полк ГРУ). При этом Сердюков подчеркнул, что новая форма в большей степени плод трудов специалистов Минобороны, а Юдашкин был приглашен в качестве консультанта и практически не имеет к ней отношения.

Комментарием Юдашкина РИА Новости пока не располагает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.