Тегеран поделился с Минском американскими секретами?

Геополитика и безопасность

RQ-170Вновь всплыл белорусский след в истории с американским беспилотником, который посадили иранцы.

Как следует из публикаций мировых СМИ, не так давно командование Корпуса стражей исламской революции представило верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи точную копию американского беспилотного самолета-разведчика RQ-170.

Как уточняет NEWSru Israel, вообще-то в демонстрационном зале Аэрокосмического агентства КСИР были представлены два беспилотника — американский оригинал, перехваченный иранскими военными в декабре 2011 года, и его копия, созданная местными специалистами.

Согласно информации агентства Fars, иранская версия RQ-170 обладает всеми теми же характеристиками, что и американский прототип: выполнена по технологии снижения заметности для радара, имеет высокую прочность, способна выполнять полеты на большой высоте, вести радиоэлектронную разведку и делать снимки высокого качества. Однако благодаря изменениям, внесенным в конструкцию БПЛА иранскими специалистами, этот аппарат может наносить удары по морским и наземным целям, что делает его, по сути, беспилотным самолетом двойного назначения.

Напомню, впервые сообщение о том, что иранские военные захватили самый секретный американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, появилось в СМИ в декабре 2011 года со ссылкой на информированный источник в вооруженных силах Ирана.

Из сообщения следовало, что подразделения радиотехнической службы и противовоздушной обороны Ирана, осуществляя контроль за воздушным пространством страны, смогли обнаружить этот самолет-разведчик, известный под названием «Кандагарский зверь», после нарушения им восточной границы государства. А затем при помощи специальных технических средств вывели его из-под контроля противника и вынудили совершить экстренную посадку, при которой БПЛА был причинен минимальный ущерб.

Вашингтон вынужден был признать потерю беспилотника, но с оговоркой, что аппарат оказался у иранцев случайно из-за технической неисправности. Однако практически сразу после падения БПЛА в западной прессе появились сообщения о том, что Sentinel на самом деле не упал случайно, а был посажен при помощи современной аппаратуры радиоэлектронной борьбы (РЭБ). А в газете The Christian Science Monitor появилось пространное интервью с иранским специалистом — непосредственным участником перехвата, который раскрыл ряд технических подробностей этой операции.

Вкратце суть такова: с помощью средств РЭБ иранцам мощной помехой удалось разорвать канал спутниковой связи между RQ-170 и наземной станцией управления, расположенной в США. После этого в соответствии с заложенной программой управление БПЛА перешло к автопилоту, который должен был осуществить возврат беспилотника на базу ВВС США в Афганистане.

Воспользовавшись тем, что в работе автопилота используются данные системы GPS, иранские военные через эту систему навигации сообщили ему ложные сигналы глобального позиционирования (а возможно, и просто их заглушили). В результате управляющая программа беспилотника посчитала, что он уже прибыл к месту базирования, и произвела посадку на территории Ирана.

Как подтвердили иностранные специалисты (в том числе и американские), технически такой перехват действительно возможен. Достаточно заглушить истинный сигнал GPS более мощным ложным — и система навигации любого транспортного средства начинает прокладывать маршрут в неправильном направлении.

Другое дело, что такой «угон» БПЛА вряд ли мог быть осуществлен иранцами без посторонней помощи. В ряде публикаций, в частности в Flightglobal, содержалось указание на российский след. Однако, как отметили сами российские эксперты, в данном случае необходимое оборудование сделала и поставила другая «обиженная» Америкой страна.

Причем некоторые из них прямо заявили о том, что для принудительной посадки БПЛА Sentinel (и нескольких ScanEagl, принадлежащих ОАЭ) мог быть использован комплекс подавления сигналов спутниковой навигации типа «Туман» производства белорусского ОАО «КБ Радар». Эти станция не просто забивает эфир шумом, но и генерирует ложные координаты.

Более того, ряд обстоятельств позволяет предположить, что «Туманом» белорусское участие в перехвате RQ-170 не ограничилось. Ведь прежде чем целенаправленно применить средства РЭБ для глушения навигационного комплекса БПЛА, необходимо было получить точные координаты самого аппарата, изготовленного по технологии Stealth.

Как следует из содержания документального фильма, показанного 6 февраля 2013 года иранским телеканалом IRIB, для обнаружения БПЛА RQ-170 была использована радиолокационная станция (РЛС) «Восток-Э» белорусского производства, работающая в метровом диапазоне. Одной из важнейших характеристик таких РЛС является уверенное обнаружение и устойчивое сопровождение воздушных объектов, изготовленных с применением технологии малозаметности Stealth.

Но и это, похоже, еще не все. Утрата RQ-170 стоимостью около 6 млн. долларов оказалась весьма болезненной для США. Последний был оснащен новейшими приборами для сбора разнообразных разведданных: получения фотоснимков высокого разрешения, радиолокационных изображений местности, замеров радиационного фона, проб воздуха и т.д. Топ-секретами были как конструкция летательного аппарата, так и состав материалов, из которых он был выполнен. Помимо всего прочего, в руках военных противников Соединенных Штатов оказалась секретная информация о системе управления беспилотником.

И нет ничего удивительного в том, что президент США Барак Обама, «наступив» на национальную гордость, вынужден был официально обратиться к руководству Ирана с просьбой вернуть упавший дрон. Но получил вполне ожидаемый отказ. Пытаясь подсластить пилюлю, высокопоставленные американские военные заявили, что Тегеран все равно не сможет воспользоваться доставшимся ему технологическим богатством, так как не располагает соответствующим научно-техническим потенциалом.

Но прошло совсем немного времени — и иранцы, взяв за образец RQ-170, а также части перехваченных над иранской территорией разведывательных беспилотников Scan Eagle, наладили у себя серийное производство БПЛА различного назначения. Подтверждением их достаточно высоких характеристик стали показанные иранским государственным телевидением кадры, полученные в результате пролета иранского беспилотника над авианосцем США в Персидском заливе.

И хотя об этом нигде в открытую в прессе не было сказано, некоторые эксперты (не для печати, конечно) утверждают, что и здесь не обошлось без белорусских профессионалов высокого класса в области радио- и оптоэлектроники, вычислительной техники и программирования, а также проектирования БПЛА. Ну а взамен белорусы, дескать, получили возможность заглянуть в американские секреты.

Но мало ли что говорят втихомолку.

1 thought on “Тегеран поделился с Минском американскими секретами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.