Глава Минобороны Эстонии: мы остаемся заинтересованными в сотрудничестве с единомышленниками

Новости

64610575_eeМинистр обороны Эстонии Свен Миксер утверждает, что решение НАТО об усилении коллективной защиты альянса на пике кризиса на Украине ни для кого не должно быть сюрпризом. В интервью изданию eurodialogue.eu он отметил, что вооруженные силы стран Балтии тесно сотрудничают, однако вести речи о единой армии не идет.

— Нынешняя агрессивная политика Москвы принуждает НАТО усиливать защиту стран-членов альянса, граничащих с Россией. В этой связи, насколько реально появление баз альянса на территории России?

— Во-первых, я бы сказал, что решение НАТО об усилении коллективной защиты альянса на пике кризиса на Украине не должно быть ни для кого сюрпризом, но служить примером того, что НАТО живет в соответствии со своей главной задачей. Главы государств и правительства страны НАТО подтвердили обязательства по коллективной безопасности на саммитах НАТО, в последний раз на саммите в Чикаго в 2012 году. Коллективная защита подразумевает, что базы союзников могут стать базами альянса в любой момент. Россия, со своей стороны, дала четко понять, что она никогда не будет союзником, поэтому базы НАТО на территории России не рассматриваются на данный момент.

— Какова линия Эстонии в отношении идеи объединения армий стран Балтии?

— Вооруженные силы стран Балтии являются частью своих суверенных национальных государств. До тех пор, пока Эстония, Латвия и Литва по каким-либо причинам и на основе широкой поддержки с трех сторон, не выберут единое государств, ни о какой объединенной армии речи идти не может. Как говорилось, вооруженные силы стран Балтии являются примером тесного военного сотрудничества на всех уровнях между тремя национальными армиями – что может быть примером для других.

— Каковы основные достижения работы Центра кибернетической безопасности НАТО?

— Я верю, что с момента своего основания центр внес существенный вклад в общие планы по кибернетической безопасности НАТО. Сейчас он обладает обширным опытом в разных областях, таких как международное право в киберпространстве. Эстония остается верной обязательству поддерживать центр с целью дальнейшего развития планов НАТО по кибербезопасности, также обеспечивая нормальное сотрудничество с другими соответствующими и придерживающимися тех же убеждений учреждениями в этой сфере

— Эстония входит в логистическую сеть Северной распределительной сети НАТО (NDN) для обеспечения поставок для Сил международной помощи по обеспечению безопасности в Афганистане. Работает ли сейчас эта сеть, когда отношения НАТО и России резко ухудшились после кризиса на Украине?

— Эстония находится в процессе пересмотра оборудования, которое больше не нужно для операции. Тем не менее, мы не используем NDN для этой цели.

— Как развиваются двустороннее военное сотрудничество Эстонии со странами Центральной Азии?

— Эстония остается заинтересованной в сотрудничестве с нациями-единомышленниками, и верна программе НАТО Партнерство ради мира, исходя их своих возможностей. Страны Центральной Азии являются участниками этой программы и я верю, что Партнерство ради мира остается центральным моментом для изучения, а также для развития сотрудничества наших военных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.