Украина: время новых сил

Геополитика и безопасность

MvgPcFLd-234_ua6На Украине 25 мая прошли досрочные выборы президента. За высший государственный пост боролся 21 кандидат. Согласно данным обработки 65,72% электронных протоколов, за Петра Порошенко проголосовали 53,77% избирателей, за Юлию Тимошенко – 13,09%. За Олега Ляшко отдали свои голоса 8,49% избирателей, за Анатолия Гриценко – 5,44%, за Сергея Тигипко – 5,27%. Согласно данным ЦИК, Порошенко лидирует во всех областях. Петр Порошенко уже дал пресс-конференцию, во время которой заявил, что «президента Украины выбрали в первом туре».

Одной из сенсаций этих выборов, наряду с третьим местом Ляшко, стал тот факт, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрал на президентских выборах около 1%. Это опровергает растиражированное российскими государственными СМИ утверждение, будто на Украине после Майдана власть «захватили бандеровцы». Это скорее подтверждает миролюбие победивших в ходе Майдана демократических сил и, в целом, непопулярность крайне правых националистов в Украине – не говоря уже о «фашистах», которые, по всей вероятности, существуют лишь в воображении российских телеведущих.

Впрочем, впереди у демократической Украины еще немало трудностей. Прежде всего, это непростая ситуация в Донецкой и Луганской областях, где вооруженные сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» фактически сорвали выборы. Большинство участков Донецкой области были или закрыты под угрозами активистов ДНР, а те, что работали, преимущественно пустовали. Жители Донецка или оставались дома, или приняли участие в многотысячном пророссийском митинге, где провожали на войну с верными Киеву войсками сформированный из добровольцев батальон «Восток».

Тяжелая обстановка сложилась и в соседней Луганской области, где вооруженные сторонники ЛНР также сделали все для срыва выборов. К 16:00 на Луганщине проголосовало только 20% в тех двух округах, где были открыты избирательные участки.

Как отмечают официальные местные власти, активистам «Луганской республики» оказывают поддержку депутаты облсовета, а также депутаты Верховной рады от Партии регионов и Компартии Украины. И. о. председателя облгосадминистрации Ирина Веригина заявила вчера телеканалу «Еспрессо», что намерена инициировать роспуск Луганского областного совета, который «делал все, чтобы не состоялись выборы». Она также собирается инициировать отзыв мандатов у депутатов ВР, поддерживающих сепаратизм.

Между тем, продолжается антитеррористическая операция. Вчера в Новоайдарском районе Луганщины произошел бой между украинскими вооруженными силами и ополченцами. Напомним, что Петр Порошенко заявил о твердом намерении довести операцию по наведению порядка на востоке страны до конца. По словам Порошенко, он не хочет и слышать о федерализации Украины — страна должна быть только «унитарной, соборной». Порошенко считает, что итоги выборов, на которых 85% избирателей, по его оценке, проголосовали за евроинтеграцию, исключают всякий компромисс с вооруженными боевиками. «Порядок будет наведен быстро», — заявил Порошенко.

Каким будет новое правительство Украины при президенте Порошенко, пока не ясно – ведь впереди еще переизбрание Верховной рады. Но Арсений Яценюк имеет все шансы сохранить кресло премьер-министра, что подтвердил и сам «почти» президент.

Несмотря на то, что Яценюка было принято считать креатурой Тимошенко, результаты выборов свидетельствуют об уходе с политической арены старых проектов – как Партии регионов, так и «Батькивщины». Об этом в эфире «Первого национального» заявил вчера социолог Евгений Копатько. «Новые силы Майдана еще не успели встать на ноги. Но они уже взошли», — резюмирует экс-глава МВД Юрий Луценко.

Вполне вероятно, что место Партии регионов, у которой было большинство в нынешней Раде, займет партия «Солидарность», лидером которой является Порошенко. В середине мая, по данным КМИС, она пользовалась поддержкой 16,8% потенциальных избирателей на Украине. Второй партией по числу мандатов может стать партия Тимошенко «Батькивщина» (11%), затем УДАР (8,3%), Партия регионов (5,7%) и Радикальная партия Олега Ляшко (4,6%). Партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и ВО «Свобода» Олега Тягнибока на сегодня могут рассчитывать на поддержку 4,3% избирателей каждая.

Вместе с тем в КМИС подчеркнули, что указанные рейтинги политических партий являются предварительными и вряд ли сохранятся до возможных выборов в Верховную раду, учитывая постоянно изменяющуюся политическую ситуацию в Украине.

1 thought on “Украина: время новых сил

  1. Неужели ещё есть наивные люди, которые верят статистическим цифрам прошедших “выборов” на куске территории, некогда существовавшей, Украины? США назначили президентом, нужную, для исполнения их агрессивных замыслов, человеческую особь, только и всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.