Российская армия наводит ужас на Европу

Геополитика и безопасность

Казалось бы, российская армия давно перестала быть для Запада монстром, который то и дело угрожает безопасности всех и каждого в Европе и Северной Америке. Однако в некоторых странах в лице Вооруженных Сил России видят настоящего врага, который, якобы, способен уничтожить не одно демократическое государство. Именно со словами о малопонятном лично для него росте военной мощи России высказался один из финских аналитиков Стефан Форс. По его словам, Финляндия уже давно следит за Россией в плане наращивания ею своих военных потенциалов на Северо-Западе (у границ Прибалтийских государств и Финляндии). Форс заявляет, что сегодня, как никогда за последние 20 лет, российская армия представляет настоящую угрозу для Европы. Он говорит о том, что возможный удар российских войск в Европе не сможет отразить ни одно государство, кроме Великобритании.

Конечно, отрадно сознавать, что финны так лестно отзываются о наших военных возможностях. Уж не кроется ли где-нибудь очередной подвох? А если кроется, то где нам его искать?

С одной стороны Стефан Форс прав: нельзя отрицать факт того, что в армии готовится или уже сейчас идет масштабная модернизация. Дмитрий Медведев, как известно, заявил, что денег на оборонные потенциалы России он жалеть не станет. Если верить его словам, то до 2020-го года из казны планируется потратить целых 20 триллионов рублей. Такая сумма может шокировать кого угодно, в том числе и людей на Западе. Даже если деньги до армии не дойдут в полной мере, то числительное «двадцать триллионов» вполне способно напугать Европу, если уже не напугало.

Финны тут же забеспокоились: мол, а чего это вдруг российские войска поближе стали подходить к нашим границам? Вторят им и прибалты, которые по сложившейся на их территории традиции должны опасаться России и клеймить ее, на чем свет стоит. Наши бывшие сограждане вопиют к НАТО и США с тем, чтобы те «обратили свое внимание» на запланированное развитие российских Вооруженных Сил. В этом случае наши соседи решили в доказательство того, что Россия угрожает их границам, привести следующий факт: мол, если Москва нам угрожать не желает, то почему тогда в России были объединены Московский военный округ с Ленинградским. По их мнению, это самый что ни на есть враждебный ход против независимости стран Балтии и Республики Финляндия.

Американцы сделали вид, что прислушались к призывам своих меньших братьев по разуму, и продолжили монтировать свою систему ПРО в непосредственной близости от российских границ с нацеленностью на Иран конечно…

На все высказывания по поводу «агрессивных» перестроений российских войск с их «агрессивным» же финансированием Москва отвечает, что это не более, чем домыслы, и старая песня по поводу страшных бородатых русских варваров, которые только и знают, что пугать свободолюбивые народы Европы – всего лишь видавшая виды фобия. Удивительно было бы, если наши военные специалисты взяли бы да и высказались, что это мы вашим заокеанским друзьям хотим нанести ответный удар в противовес расширению НАТО и ПРО в Европе. Поэтому позицию российской стороны можно назвать более чем взвешенной: вы, мол, можете говорить про нас что угодно, а мы делаем свое дело по укреплению собственных рубежей.

Было бы странно полагать, что сейчас Россия возьмет да и нанесет сокрушительный удар по Хельсинки или Таллинну. Зачем? У нас и без того проблем хватает.

Ну, а если так, то по поводу чего, собственно, эта северо-западная истерика?

Дело может заключаться в том, что до власти в Финляндии добрались праворадикальные силы. Послышались возгласы о том, что «Финляндия должна быть только для финнов и все наши беды – от русских». В общем, классические лозунги для отвлечения внимания населения от внутренних проблем и привлечения инвестиций извне. А в той же Эстонии радикалы вместе с русофобами у власти уже вот как двадцать лет. Эти по определению будут пытаться выловить рыбку в мутной воде в плане дискредитации российского соседа. Что и говорить, если в эстонских газетах всерьез обсуждаются материалы о том, как эстонский флот будет торпедировать «Мистрали», которые Россия собирается закупить у Франции. Без иронии нельзя воспринимать слова эстонских аналитиков, которые собираются советовать военным запирать между своими островами корабли российского флота в случае военных действий Москвы против Таллинна. Читающие это граждане Эстонии поневоле начинают воспринимать Россию как гиганта, который пытается прибрать к рукам их молодое и амбициозное государство.

На этом фоне и в некоторых финских СМИ прошла информация о возможной войне с Россией. Конечно, корреспонденты потом оправдывались, заявляя, что это всего лишь предположения. Но материал содержал красочную информацию о тысячах погибших финских солдат и мирных жителей под ударами российской авиации. Многие финны восприняли все всерьез…

Можно констатировать, что для некоторых стран мира, даже если в российской армии останется одна ржавая пушка, нас будут воспринимать как вселенских агрессоров. Ну, а если так, то можно хотя бы создать себе такой имидж.

Однако будем надеяться, что эти очередные антироссийские высказывания финнов и прибалтов не скажутся на планах реального развития российских Вооруженных Сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.