Крысиные бега по-американски. Кто революцию кормит, тот её и танцует

Геополитика и безопасность

1401313914_images-1Американская верхушка — миллиардеры и влиятельные политики — вновь устроили крысиные бега. На этот раз — в Украине. Участниками забега выступили украинские fat cats (дословно: «толстые коты» — олигархи, лоббирующие свои интересы в политике). Впрочем, специфика крысиных бегов в том, что даже победитель все равно остается крысой.

Давайте признаем, что и полгода назад рядовые граждане Украины, в большей своей массе, прекрасно понимали: евромайдановское шутовство абсолютно бессмысленно и обречено на неминуемый провал. Но, как гласит известный закулисный закон, кто революцию кормит, тот ее и танцует. Тем более на кону — президентский трон. Начинавшийся с откровенного шоу и фарса киевский переворот довольно скоро перерос в жестокую и циничную гонку по головам и трупам, а главным правилом игры стало то, что никаких правил нет…

Даже сейчас, когда, казалось бы, финиш уже позади, и на престол незалежной вот-вот взойдет очередной толстосум, «развлечение» богачей и политэлиты США не думает заканчиваться. Похоже, янки вошли в раж: «честные выборы» в Украине состоялись, но грязная кампания продолжается. Изменились лишь пряники (или печеньки), с помощью которых приспешники Евромайдана заманивали в свои ряды простофиль и чудаков. Так, если в начале самостийным украинцам мешал быть богатыми и счастливыми прежний олигарх-правитель, то теперь им в этом препятствует «пакостный» Донбасс.

От бывшего главы страны удалось избавиться довольно быстро, тот, не мудрствуя лукаво, бежал с позором. На место «плохого» олигарха был избран «хороший». Одна беда — «злой» Юго-восток не сдается. «Доброе» киевское правительство по нему уже и «благим» артиллерийским огнем, и боевиками-нацистами, и частными иностранными наемниками, а Донбасс все равно на сторону «добра» не переходит.

Как выясняется, установив во главе страны своего протеже, разводилам из Вашингтона не так-то просто на деле колонизировать всю Украину. Да и ведущая американская метода, которая неплохо сработала во время Евромайданолохотрона (ее основной принцип: «На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь»), дала в итоге трещину…

Некоторые страны, полезные США

По сути, выигравший украинские выборы миллиардер Порошенко — продукт американских технологий по раскрутке кандидата в президенты, не выдающегося и с изначально низким рейтингом, но по всем пунктам подходящего Госдепу США. По такой же технологии избиралась и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, хоть и не принадлежит к классу олигархов, но имеет в рукавах не менее значимые козыри — политическое прошлое, тесно связанное с Соединенными Штатами.

Например, известно, что еще на рассвете зарождения независимой Литвы Грибаускайте окончила программу для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон). И, кроме службы в финансовых и международных секторах Литвы, в течение трех лет являлась полномочным послом своего государства в США. В 2004 году в Еврокомиссии заняла пост комиссара, ответственного за финансовое планирование и бюджет.

В 2004 году «The Wall Street Journal» назвал Грибаускайте «железной леди» и сравнил с Маргарет Тэтчер.

В 2005 году еженедельник «European Voice» избрал Грибаускайте «комиссаром года» за усилия по реформированию бюджета ЕС.

Кстати, у другого европейского лидера, эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса (известного своими резкими высказываниями в адрес неграждан и русскоязычного населения Эстонии), куда более обширное прошлое, связанное с Америкой. Родился он в столице Швеции Стокгольме, а позднее вместе с родителями эмигрировал в США, где и прошли детские и юношеские годы будущего главы Эстонии. В середине 80-х Ильвес трудился аналитиком на радио «Свободная Европа» в Мюнхене, а с 1988 по 1993 годы там же заведовал отделом эстонской редакции. Для тех, кто не в курсе, объясняю: радио «Свободная Европа» (оно же — радио «Свобода») финансируется конгрессом США, штаб-квартира этой организации до 1995 года находилась в Мюнхене (сейчас в Праге). А в середине 90-х Ильвес служил послом Эстонии в США, Канаде и Мексике.

В интервью корреспонденту «BBC» Тоомас Хендрик Ильвес прокомментировал свое нежелание говорить по-русски, заявив, что с его стороны «это означало бы приятие 50-летней жестокой оккупации».

В интервью немецкому изданию «Der Spiegel» русофоб Ильвес сообщил:

«Некоторые считают, что нацисты были страшнее, так как идеология убийств была страшнее. Но с точки зрения эстонцев, их соотечественники были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами. Вопрос идеологии убийств для нас не имеет значения».

Польский лидер Бронислав Коморовский— тоже приверженец националистических взглядов и состоит в рядах правоцентристской либеральной партии «Гражданская платформа». Поддерживает украинских националистов и не считает их опасными. На американском направлении Коморовский демонстрирует традиционный польский прагматизм, пытаясь сыскать финансовую выгоду в обмен на создание условий для обеспечения глобальных интересов США (в том числе установку ПРО).

В советское время нынешний президент Польши преследовался и неоднократно арестовывался за участие в деятельности демократической оппозиции.

В прессе писали, что до своего избрания спикером Сейма (до 2007 года) Коморовский призывал правительство занять жесткую позицию по отношению к России. По его мнению:

«На Россию нужно рычать, потому что иной тон Кремль воспринимает как признак слабости».

Латвийский президент и бывший банкир Андрис Берзиньш — олигарх, как и украинец Петро Порошенко. По утверждениям СМИ, лидер латвийской нации тоже находится под влиянием американцев.

В конце 2011 года в Латвии было собрано более 180 тысяч подписей за проведение референдума по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Однако Берзиньш заявил, что не подпишет закон о введении второго госязыка.

В 2008 году он был впервые включен в список латвийских миллионеров и после этого описывался как мультимиллионер. Согласно одной из цитировавшихся в СМИ налоговых деклараций, Берзиньш владел 32 участками земли в разных регионах Латвии, долями в крестьянском хозяйстве, автомобилем Mercedes-Benz 2007 года выпуска, тракторами, ценными бумагами на сумму несколько сотен тысяч евро, а также имел денежные накопления в размере более 1,5 миллиона латов.

Дочь Берзиньша Эва закончила факультет философии Латвийского университета, затем семь лет жила в США, где училась на психолога и специалиста по общественным отношениям. Вышла замуж за американца.

Николае Тимофти — президент Молдовы. В марте 2012 года был выдвинут в кандидаты коалицией «Альянс за европейскую интеграцию» (центристские и правоцентристские партии), обладавшей большинством в парламенте с 2009 года.

Перед вступлением с должность главы государства покинул пост председателя Высшего совета магистратуры, за что впоследствии получил денежную компенсацию в 65 тысяч долларов.

В прессе подчеркивалось, что двое его сыновей работали на известного молдавского олигарха, в связи с чем высказывалось мнение о влиянии последнего на Тимофти.

В начале мая 2014 года Тимофти заявил:

«Считаю неуместной тенденцию некоторых политических сил как внутри страны, так и за рубежом, использовать 9 мая пропагандистские лозунги периода советского тоталитаризма. Эти пережитки прошлого уже не актуальны в наше время».

Две недели назад Тимофти сообщил:

«Если бы это зависело от меня, и мое решение было бы окончательным, я бы голосовал за вступление страны в НАТО».

Росен Плевнелиев — президент Болгарии, миллионер. В 2009—2011 годы — министр регионального развития Болгарии в правительстве правоцентристской партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»).

Личное состояние Плевнелиева оценивается в 50 миллионов евро.

В мае этого года Плевнелиев осудил политику России, заявив в прессе:

«Кремль угрожает не только Украине, но и Юго-Восточной Европе».

1 thought on “Крысиные бега по-американски. Кто революцию кормит, тот её и танцует

  1. Отличная аналитическая статья!
    Главный «Крысиный король», обосновавшийся в США, умело руководит всеми крысами, в людском обличье, на всей Земле. «Крысы», являются переносчиками и хорошим инкубатором для разного вида паразитов. «Крысы» не задумываются о Добре и Зле. Они, тупо исполняют приказ «Крысиного короля», судя по главам многих государств мира.
    Украина явилась очередной жертвой крысиного беспредела.
    Уверен, что большинство жителей бывшего социалистического лагеря, с ностальгическим чувством, вспоминают, спокойные, сытые времена социализма. Народы всего мира, сейчас вошли в полосу глобальных, Общественно-политических преобразований. Старый, отживающий, капитализм, с помощью «Крыс», яростно сопротивляется нарождающемуся, новому, более справедливому, социалистическому укладу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.