На страже мира в Украине: Пан или пропал?

Геополитика и безопасность

File photo of U.N. Secretary-General Ban addressing a news conference at the United Nations European headquarters in GenevaПривлечь внимание международных структур, оказалось, сегодня можно лишь большой кровью. Не прошло и двух месяцев с момента обострения украинского политического кризиса, как генсек ООН отважился предложить свою кандидатуру в качестве посредника в урегулировании ситуации. Сделай он это раньше, возможно, стольких жертв среди мирного населения Украины можно было бы избежать, но, по всей видимости, более раннее кровопролитие в Киеве, Одессе, Краматорске и Славянске не были восприняты ООН как руководство к действию. Да и озвученная «миссия» Пан Ги Муна до сих пор осталась только на словах

 «Гром не грянет – мужик не перекрестится», – гласит русская пословица. Однако порой выходит, что и тяжелого «грома» не хватает для того, чтобы кто-то все же начал «креститься». Спустя почти два месяца эскалации политического кризиса в Украине генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, опомнившись, предложил-таки свою кандидатуру в качестве посредника в урегулировании напряженной ситуации на востоке республики.

 «Генеральный секретарь встревожен продолжающимся насилием. Он призвал к тому, чтобы восстановление государственного контроля над правительственными объектами достигалось исключительно мирными способами, в том числе через всеобъемлющий диалог», – заявил накануне представитель генсека Стефан Дужаррик. «Что касается личного участия генерального секретаря, то он продолжает поддерживать контакт с украинскими и российскими лидерами. Как он уже заявлял в прошлом, его посреднические услуги всегда доступны», – добавил Дюжаррик.

По всей видимости, добиться состояния «встревоженности» генсека ООН можно лишь «продолжающимся насилием». Получается, когда кровопролитие в Украине (еще на евромайдане) только началось, никакой тревоги у Пан Ги Муна не было?!

Из разряда «очевидного и невероятного» и тот факт, что ни в одном своем выступлении генсек не осуждает развязанную на востоке Украины карательную операцию.

 «Генеральный секретарь продолжает поддерживать контракт с украинскими и российскими лидерами, заверили в организации», – с такой оговоркой по Фрейду выступили на днях в агентстве ИТАР-ТАСС. Возможно, Пан Ги Мун и продолжает действовать в соответствии с каким-то «контрактом», уж по отношению к украинским-то лидерам точно. Ведь не просто глава всемирной организации, которая, к слову, должна защищать мир и безопасность граждан любой страны, ни малейшим образом не критикует действия киевских властей. Более того, Пан Ги Мун отчего-то вообще воздерживается от оценки преступлений « самопровозглашенной украинской элиты». Вместо этого, он просто призывает майданутую власть «отказаться от насилия при попытках вернуть контроль над государственными учреждениями на востоке Украины»…

Тем временем бои в Донецкой области между так называемой Национальной гвардией Украины и так называемыми ополченцами Донбасса продолжаются. Таким «демократичным» путем киевские власти пытаются не допустить отделения от Украины самопровозглашенной Донецкой народной республики. Тем временем, ополченцы заявляют уже о 200 погибших в своих рядах…

В связи с этим возникают резонные вопросы. До каких пор мировое сообщество в лице международных правозащитников и западных борцов за демократию будет молчаливо смотреть на истребление мирного населения Украины? Сколько еще жизней ни в чем неповинных людей придется отдать для того, чтобы хоть кто-то начал этот конфликт урегулировать?

Наверняка, в мире сегодня найдутся те, кто и Россию обвинит в бездействии. Но, простите, что Москве прикажете делать? Поддавшись на провокацию, ввести в незалежную войска? Зачем это делать, когда большинство политических структур новой Украины и спонсирующего их Запада только и ждут подобного сценария. Не зря ведь периодически на границе с Украиной американцы видят мифические российские войска, а некоторые чудесным образом отслеживают их и в самой Украине…

А вот некоторые международные структуры, такие, как уже упомянутая нами ООН с ее Пан Ги Муном, уже давно в конфликт могли бы вмешаться! Для этого у них есть полные основания и все рычаги… Но вместо этого, пока на востоке льется кровь безвинных граждан, ооновский генсек поздравляет Порошенко с выборами и выражает свое воодушевление по поводу того, что тот получил от всего народа «сильный мандат». Именно от всего народа! А Порошенко, выплывший на волне своих обещаний добиться деэскалации конфликта, тем временем прекращать развязанную его соратниками на востоке Украины гражданскую войну даже не собирается…

Что, в таком случае, прикажете делать многострадальному народу Украины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.